Этот орловский Герой – один из самых возрастных среди рядового и сержантского состава. Его призвали в армию, когда ему было уже далеко за 40. Родился Николай Герасимович Губанов в 1901 году в селе Ровнец Ливенского уезда (ныне – практически вымершее село в Верховском районе с полуразрушенным храмом во имя Рождества Пресвятой богородицы, в котором и крестили Николая – А.П.) в семье местного государственного крестьянина, потомка служилых людей. Точной даты его рождения в источниках нет (не сохранились метрические книги Рождественской церкви…
В прошлый раз я рассказал о том, как начинался поиск места захоронения погибшего на Орловской земле красноармейца Дмитрия Игнатова, а сейчас продолжу повествование.
После отправки документов Элеоноре Игнатьевой началось наше общение уже по телефону (Ватсапу), в ходе которого выяснилось, что её родная тётя, Нина Дмитриевна Игнатова (Ефимюк), дочь погибшего Дмитрия Ивановича, жившая в Ростове-на-Дону, много лет искала место захоронения отца, писала в Орловский областной военкомат, и ей, в конце концов, дали ответ, в…
Эта история началась для меня в последней декаде июня со звонка от главного специалиста администрации посёлка Верховье Елены Павликовой. Она просила помочь в определении места захоронения одного из бойцов, сражавшегося на Орловщине и погибшего здесь в июле 1942 года. Елена прислала мне копии документов и электронную почту женщины, которая к ним обратилась с такой просьбой. Главным из документов оказалось извещение о смерти 6 июля 1942 года уроженца города Орска Чкаловской…
Об Александре Боеве и его «Звучащей коллекции» я рассказал читателям «Мастеров» в декабре 2022 года. А совсем недавно состоялось уже и личное наше знакомство. По предварительной договорённости, Александр Анатольевич, после долгого перерыва навещая в июле 2023 года родную и любимую Орловщину, выбрал денёк и для Покровского района. Но первоначально посетил, конечно же, милую сердцу Богдановку в Урицком районе, в которой, у деда с бабушкой, он проводил практически все летние…
Уважаемые читатели, представляю вашему вниманию ещё один материал, посвящённый населённым пунктам Новодеревеньковского района. Оба названы в заголовке. Посёлок Михайловка в настоящее время является административным центром Никитинского сельского поселения и центром Никитинского сельсовета в рамках административно-территориального устройства. Посёлок находится в 9 км от районного центра Хомутово. Расположен в живописной лесистой местности на левом берегу реки Любовши недалеко от устья речки Переволочинки…
К Новодеревеньковскому району за последние несколько дней я обращаюсь уже в третий раз. Перед этой публикацией я поведал читателям о Почётном гражданине, полковнике и кандидате исторических наук Викторе Васильевиче Паршине. А сейчас хочу рассказать о его родине – селе Судбище, старинном населённом пункте, известном многим на Орловщине – и не только. Итак, обо всём по порядку. Начну с цитирования статьи в Википедии…
В презентации «Золотых звёзд Орловщины» в Новодеревеньковском районе участвовал и провёл для нас большую экскурсию по посёлку Хомутово и по нескольким населённым пунктам района Виктор Васильевич Паршин. И прежде чем рассказать о том, что мы увидели и услышали благодаря ему, несколько слов посвящу самому Виктору Васильевичу. Пожалуй, самая полная информация содержится о нём на сайте журнала «Орловский военный вестник», членом редколлегии которого он является. Процитирую её без сокращений (Александр Полынкин…
Рассказ об этом Герое я начту с цитирования Журнала боевых действий 97 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии – с записи от 13 июля 1944 года: «97 гв. сп в 2.30 двинулся к переправе через Неман, прошёл 8 километров маршем до Немана, встречи с противником не было, и в 4.00 началась переправа, первым переправлялся 2 стрелковый батальон…
Эту фамилию знают в нашей стране все, да и за рубежом – тоже. Прославил её замечательный, первый в мире космонавт, уроженец Смоленской земли. А вот о его однофамильце и тёзке (по святцам, Егор и Юрий – варианты одного православного имени «Георгий» – А.П.), появившемся на свет 19 мая (1 июня) 1902 года в деревне Тулупово Болховского уезда (ныне – в составе Урицкого района – А.П.), знают очень немногие…
8 октября 1944 года начальник штаба 759 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка капитан Величко отправил письмо Лопасненскому райвоенкому Московской области – в ответ на его обращение от 30 августа того же года. Неизвестно, почему ответ последовал с таким запозданием, спустя месяц с лишним, но содержание его было следующим: «Сообщаю, что Герой Советского Союза, четырежды орденоносец капитан Воронин Степан Никитович в боях с немецкими захватчиками погиб смертью храбрых 19 марта 1944 года. Извещение о смерти выслано Дмитровскому…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии