О представителях Болховского дворянского рода Зиновьевых на сайте «Мастера» рассказывал в 2021 году Олег Волков в своём очерке «Комендант». В дополнение к его рассказу предлагаю читателям выписку из «Протоколов Орловского Дворянского Депутатского собрания за 1853 год»
(ГАОО, Ф.68, оп.1, ед.хр.30 - на 94 листах, Л.33-34об.):
«1853 мая 8 дня по Указу Его Императорского Величества слушали записку из дела о дворянстве Двора Его Императорского Величества камер-юнкера, коллежского советника и кавалера Степана Васильевича Зиновьева и семейства его следующего содержания: Г.Зиновьев, будучи в чине…
10 апреля 1879 года в небольшом, но уютном храме Покрова Пресвятой Богородицы села Дубовик Малоархангельского уезда было настоящее столпотворение: на крещение настоятелем Александром Скворцовым очередного младенца собрались не только его многочисленные родственники, но также сослуживцы отца из Малоархангельска и соседи-помещики, которые мечтали разделить огромную радость родителя - мирового судьи Василия Васильевича Миклашевского…
На территории Малоархангельского уезда в дореволюционные годы проживало несколько дворянских родов иностранного происхождения. Один из них – Папперицы. Долгое время я не мог найти о них какой-либо информации, но потом вдруг и сразу, из нескольких источников, сумел собрать достаточно подробные сведения об этом роде, происходившем из Прибалтики. Начну с протоколов Орловского дворянского депутатского собрания за 1846 год (ГАОО, ф.68, оп.1, ед.хр. 23, на 103 листах, цитирую…
В середине февраля покровчане отметили освобождение райцентра Покровское и большей части Покровского района от немецко-фашистских захватчиков . В эти же дни в Дмитровском районе отмечали 80-летие событий, связанных с боями близ деревень Чувардино и Крупышино 1-ой отдельной лыжной бригады, участвовавшей в наступлении по уничтожению орловской группировки противника. Задача, поставленная Ставкой ВГК, - замкнуть её в кольцо и уничтожить - по многим причинам оказалась заведомо невыполнимой. К тому же противник, разгадав замысел операции<…
Так называлась тема военно-исторических чтений, проведённых 16 марта научно-историческим центром «Битва за Орёл» Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Местом проведения мероприятия стала фундаментальная библиотека Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (г.Орёл, пл. Каменская…
Уважаемые читатели, на сайте «Мастера» я выставлял два очерка, посвящённых представителям орловской фамилии «Бахтины»: «Александр Бахтин и его «Пантера» (рассказ о первом орловском подводнике)», и о Герое Советского Союза Александре Бахтине («Освобождая Украину»).
А теперь предлагаю познакомиться со списком Бахтиных, уроженцев Ливенского уезда (95 процентов всех орловских Бахтиных – оттуда – А.П.), которых я отыскал на сайте, посвящённом героям Первой Мировой войны. Я расставил их в алфавитном порядке и исправил ошибки. К найденным на сайте я добавил ещё одну фамилию – кавалера трёх Георгиевских крестов…
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию документы, в которых речь идёт об ещё одном представителе дворянского рода Оловениковых, о котором я пока не писал. Документы из РГИА прислал мне Кирилл Черкашин. Цитирую (Александр Полынкин)
«Формулярный список о службе и прочем уволенному от службы из 10 Егерскаго полка на собственное пропитание…
В поисках сведений о Герое Советского Союза, генерале армии Алексее Семёновиче Жадове, при написании очерка о нём для книги «Люди Змиёвского края», а потом – и для «Золотых звёзд Орловщины» (Т.2), я обратился в Государственном архиве Орловской области к документам Николаевской церкви с.Никольское (Лопухино) Орловского уезда. Именно в этом селе родился 17 марта (30 – по новому стилю – А.П…
Пять лет тому назад на сайте «Мастера» я опубликовал четыре больших очерка, посвящённых замечательному человеку – общественному и политическому деятелю, учёному-лесоводу, писателю, любителю театра, коллекционеру картин, оставившему заметный след в истории Орловщины второй половины 19-первой половины 20 века (16 февраля 2018 года, 7 марта 2018 года, 4 апреля 2018 года и 18 апреля 2018 года…
9 февраля 2023 года, незадолго до начала очередной презентации книги «Золотые звёзды России» (Т.2) в Болхове, нам удалось, по предварительной договорённости, встретиться в этом городе с родной сестрой Героя России Александра Стефанова. Ирина Ивановна Голованова (в замужестве) работает учителем истории и обществознания в Болховской гимназии. Это учебное заведение (в те годы – школа №1) окончил и её брат Александр. Здесь и состоялась наша встреча. И прежде чем рассказать некоторые подробности о ней, процитирую статью с сайта…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии