Уважаемые читатели, на Орловщине не так уж много настоящих, преданных своему делу краеведов. Один из них 30 июня отмечает 75-летие со дня рождения.
Цитирую информацию с сайта Орловской митрополии (Александр Полынкин)
30 июня митрополит Орловский и Болховский Тихон встретился с председателем церковного историко-археологического отдела Орловской епархии Анатолием Перелыгиным. Встреча проходила в резиденции Управляющего Орловской митрополией…
Для начала, уважаемый читатель, приведу один небольшой отрывок из опубликованного в Москве в 1986 году «Дневника Александра Васильевича Дружинина» - русского писателя и литературного критика 50-60-ых годов 19 века, переводчика Байрона и Шекспира, инициатора создания Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным. Дружинин прожил короткую жизнь (не успел отметить даже 40-летие), но обладал широким кругом знакомств в литературной среде. Итак, «Из Дневника А.В.Дружинина за 1855 год…
Среди моих Героев есть несколько человек, жизнь которых закончилась очень рано, и запечатлеться для себя или родственников на фото у них за это короткое время так и не получилось. Один из таких – Иван Ефимович Воинов. В тумане Сразу хочу подчеркнуть, что его фамилия писалась и несколько иначе – «ВоЙнов», в том числе, и в его родном районе. Но на сайте «Герои страны» он – Воинов, в двух из трёх наградных листах – тоже Воинов, поэтому остановлюсь на таком варианте написания и произношения фамилии…
У этого лётчика, Героя Советского Союза, 10 дней не дожившего до своего 25-летия, удивительная судьба и несколько загадок в биографии. Начну с даты и места его рождения.
Станция Деконская, она же - Соледар
В большинстве источников сказано, что Владимир Николаевич Залевский родился 25 июля 1918 года на станции Деканская, но вот разъяснения, где она находилась, - самые разнообразные. Не буду останавливаться на всех, скажу, что правильное название этой железнодорожной станции – Деконская, и находилась она на юго-востоке Соледара, города в теперешней Донецкой Народной Республике, совсем недавно взятого под контроль…
Рассказ об этом лётчике, Герое Советского Союза, я начну с описания его первого воздушного боя, происходившего 9 ноября 1942 года над территорией Ярославской области.
Пилот 271 истребительного авиаполка, старшина Николай Михайлович Алексеев, в тот день в районе аэродрома Люгкино встретился в небе с двумя немецкими самолётами МЕ-109ф. Далее процитирую выписку из наградного листа на Н.М.Алексеева от 11 декабря 1942 года: «МЕ-109ф со стороны солнца начали пикировать на тов. Алексеева. Заметив их, он набрал высоту до 4500 метров и на вираже сблизился с одним МЕ-109ф, атаковал его. МЕ-109ф переворотом ушёл вниз. Алексеев начал вести бой…
Из 43 Героев Советского Союза, погибших на Орловской земле, 9 человек представляли бронетанковые войска. Причём, это почти сплошь офицеры: три полковника, майор, старший лейтенант, три лейтенанта и только один старший сержант – командир танка 288 танкового батальона 97 танковой бригады Иван Степанович Трубин. О нём я и поведу речь.
«Красная звезда» - за «Красный молот»
Родился Иван Трубин 25 ноября 1918 года в деревне Алешня Козельского уезда Смоленской губернии (ныне – Козельский район…
9 октября 1941 года младшие лейтенанты Кирьянов и Войтов, два друга-лётчика из 252 штурмового авиационного полка в бою над Большим Городищем (территория современной Белгородской области – А.П.) сбили в паре «Хейнкель-111». Это была первая подтверждённая воздушная победа полка. Константину Кирьянову шёл в это время 22-й год, и воевал он меньше месяца.
Из Монголии – на Великую Отечественную
Родился Константин Андриянович Кирьянов 21 мая 1920 года в селе Степаново Дмитровского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Отец его погиб, когда Константину исполнилось три…
20 апреля на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк «Василий Миклашевский: судьба агронома-дворянина», в котором я рассказал о Василии Васильевиче Миклашевском (днём ранее он появился в газете «Орловский вестник»), а теперь поведу речь о двух его детях – Георгии и Викторе.
Оба они родились в селе Дубовик Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – Малоархангельский район Орловской области – А.П.). Старший сын, Георгий Васильевич Миклашевский, появился на свет 25…
Этот очерк, уважаемые читатели, был опубликован достаточно давно в газете «Орловский вестник», потом я поместил его в первый том книги «Орловщины родные очертанья» (первое издание – 2013 года, второе – 2015 года). Но на сайте «Мастера» я его не выставлял. Сейчас я это делаю, а почему – объясню в послесловии (Александр Полынкин)
Мало кто из орловчан знает, что есть на Орловщине настоящий замок. Называется он Охотников и находится в селе Яковка Колпнянского района. Конечно, замок этот не средневековый, да и построил его не феодал, а богатый орловский помещик, увлекавшийся архитектурой средневековья, - по фамилии Охотников. Владимир Николаевич был последним хозяином усадьбы…
6 мая 2019 года, в День Памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца я опубликовал очерк «Полные георгиевские кавалеры – уроженцы Орловщины: новые имена». Он был написан на основе многотомного энциклопедического издания Сергея Патрикеева. В результате я представил читателям несколько новых имён наших земляков – Полных георгиевских кавалеров. Чуть позже «Ливенская газета» в №50 от 11 декабря 2019 года, в статье «Ливенцы – полные георгиевские кавалеры», сослалась на меня как одного из исследователей, открывшем для земляков…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии