9 февраля 2023 года, незадолго до начала очередной презентации книги «Золотые звёзды России» (Т.2) в Болхове, нам удалось, по предварительной договорённости, встретиться в этом городе с родной сестрой Героя России Александра Стефанова. Ирина Ивановна Голованова (в замужестве) работает учителем истории и обществознания в Болховской гимназии. Это учебное заведение (в те годы – школа №1) окончил и её брат Александр. Здесь и состоялась наша встреча. И прежде чем рассказать некоторые подробности о ней, процитирую статью с сайта…
В настоящее время некоторым событиям, происходившим в прошлом, приходится удивляться: неужели такое было? Вот, к примеру, в 1903 году в городе Риге вышла в свет книга «Материалы для описания Орловской губернии». Автор выпустил издание под псевдонимом – Александров П., но орловские краеведы уже в советские годы сумели выяснить его настоящее имя: Пётр Иванович Кречетов. Об удивительной судьбе этого человека, литератора, публициста и краеведа, я и поведу далее речь…
Экспозиция рассказывает о пилотах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Донецкий республиканский краеведческий музей презентовал в Орловском военно-историческом музее выставку "Небо выбрало нас", посвященную донбасским летчикам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В экспозиции на 15 планшетах представлены оцифрованные подлинные документы и фотоматериалы из фондовых коллекций Донецкого…
Под таким названием в областной детской библиотеке имени М.М.Пришвина 7 февраля начали свою работу VIII литературно-педагогические Пришвинские чтения. Они проходят с 2008 года, а целью их является обсуждение проблем, связанных с осознанием места русского языка и русской словесности в современной жизни, с изучением русского языка и литературы в школе и в вузе, анализ накопленного практического опыта библиотек, музеев, образовательных учреждений в работе с детьми по изучению творчества М. М. Пришвина и других писателей, определивших в…
Совсем недавно, в «Метрических книгах Петропавловского кафедрального собора Орла за 1883-1885 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3254, на 245 листах), в части первой «О родившихся», мне попалась любопытная запись (цитирую):
«Л.96об.-л.97
№7225 июня/29 июля 1884 - Георгий
Родители: Генерального штаба полковник Георгий Иванович Пещанский и законная его жена София Владиславовна, оба…
С начала 2021 года я общаюсь с проживающей в городе Омск Ириной Бенцель, чья родословная имеет болховские корни. Она в последние годы целенаправленно «копается» в документах, пытаясь добраться до возможно больших глубин. Я немного помог Ирине Юрьевне, но большую часть работы для неё сделали работники Госархива Орловской области. Публикую один из ответов по родословию болховских мещан Ермолаевых (Александр Полынкин…
Год тому назад я сообщал читателям о том, что мой хороший знакомый Алексей Белов, с которым мы тесно общаемся и сотрудничаем вот уже несколько лет, выпустил в свет первую книгу задуманного им проекта под названием «Миры Эры». Читатели по ссылке могут напомнить себе об этом. Я же сообщу все заинтересованным лицам, что Алексей Олегович перед самым Новым Годом издал уже вторую книгу цикла. Она такого же приличного объёма, как и первая, с большим количеством иллюстраций и копий документов…
19 января 2023 года исполнилось 160 лет со дня рождения известного советского писателя, автора знаменитой эпопеи «Железный поток», Александра Серафимовича Серафимовича (настоящая фамилия - Попов – А.П.). Отчество стало его псевдонимом со времён публикации в 1889 году первого рассказа – «На льдине». Так получилось, что родился он на Крещение в 1863 году и умер тоже на Крещение – в 86-летнем возрасте. Говорят, что в крупные церковные праздники уходят из жизни праведники. В какой-то…
О дворянах Миклашевских я писал много раз, но спустя какое-то время после очередного материала находилась новая информация, дававшая очередной импульс к дальнейшим поискам. В «Одиссее Георгия Миклашевского», вроде бы, достаточно было сказано о прошлом этого рода. Однако совсем недавно, при изучении «Орловских губернских ведомостей» за 1843 год, в №21 от 21 мая я на листе 5 натолкнулся на объявление «О продаже с публичного торга», которое полностью процитирую…
О последнем дне и часе этого человека известно очень немного. Он погиб при артиллерийском обстреле в декабре 1943 года где-то под Ленинградом. Никто не знает, где его могила, да и была ли она вообще? Друзья и знакомые не посещали и не посетят место его вечного покоя, так что об Александре Ивановиче Медельском вполне можно написать – «Пропал без вести». Он стал одной из многих жертв Великой Отечественной войны…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии