Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 891
Показаны статьи от: 181-190
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 20.12.2022 | Комментарии (0)
15 ноября я опубликовал очерк под таким названием, очень надеясь на его продолжение. И надежды оправдались, уважаемый читатель. У Сергея Можина, моего товарища и руководителя музея школы №11 Орла, оказалось ещё два десятка интереснейших документов разной временной протяжённости, после изучения которых удалось во многом восстановить историю семейства Бобровых. Начну с «Послужного списка бывшего преподавателя Черниговской духовной семинарии, коллежского советника Александра Павловича…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 227

 Разместил: admin 16.12.2022 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я продолжаю рассказ о потомках инженера фон Дезена, начатый 4 декабря 2022 года. На этот раз поведу речь о его внуке, Алексее Алексеевиче, которого назову Старшим, потому что правнука звали так же, значит, он будет младшим. Честно говоря, в данном случае словосочетание «орловские страницы» будет несколько условным, и вот почему… Во многих источниках и статьях об Алексее Алексеевиче (фон) Дезене сказано, что родился он в 1893 году в Орле. Например, на сайте «Бессмертный барак» и…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 214

 Разместил: admin 11.12.2022 | Комментарии (0)
Среди 178 Героев Советского Союза – уроженцев Орловщины – совсем немного лиц высшего командного состава. Самые известные из них – маршал Виктор Куликов, генерал армии Алексей Жадов и генерал-полковник Вячеслав Цветаев. О генерал-майоре Борисе Панкове жители Орловщины знают гораздо меньше. Между тем, его жизнь и судьба вполне достойны отдельного большого очерка или даже книги…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 250

 Разместил: admin 06.12.2022 | Комментарии (0)
Он называет себя архивистом и немного музейщиком. Но все его знают как блестящего мастера фотографии. В век цифровых технологий фотографией никого не удивишь. Фотографировать стали все от мала до велика, у кого в руках смартфон и прочие гаджеты. Но фотографии, как и сами фотографы, бывают разные. Кто-то делает тысячу снимков, и ни на одном из них не задержится взгляд. Это любители, их большинство. А есть фотографы, работы которых знают и ждут, они непременные участники всевозможных экспозиций и выставок. Это люди, достигшие…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 301

 Разместил: admin 04.12.2022 | Комментарии (0)
28 сентября 2022 года газета «Орловский вестник» опубликовала мой очерк «Тайны инженера фон Дезена». В тот же день он был выставлен и на сайте «Мастера». Спустя два месяца, с помощью обратной связи сайта «Орловского вестника», на меня вышли сразу два человека, которых заинтересовали «Тайны фон Дезена», - Нина Алексеевна Дезен, праправнучка героя очерка, и Сергей Малкин – хороший знакомый семьи потомков Роберта Петровича, перу которого принадлежат несколько…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 256

 Разместил: admin 02.12.2022 | Комментарии (1)
Впервые широкая орловская публика узнала об Александре Анатольевиче Боеве два десятилетия назад, когда газета «Орловская правда» в своём выпуске от 23 июня 2001 года рассказала своим читателям о нём и его коллекции колокольчиков. В 2009 году краевед Александр Бельский включил Александра Боева в «Орловский энциклопедический словарь» (Орёл, издательство «Картуш», с.60).Мне же довелось пообщаться с Александром Анатольевичем Боевым совсем недавно. Дело в том, что коллекционер колокольчиков, как натура увлекающаяся и творческая, не ограничивается одним направлением…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 590

 Разместил: admin 30.11.2022 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию несколько выписок из метрических книг Казанской (Преображенской) церкви села Яковлево Орловского уезда (в настоящее время – территория Свердловского района) за 1880-ые-1890-ые годы. В своё время я искал в этих документах сведения о земском враче Евгении Стеллинге. Несколько записей обнаружил. Но, кроме этого, посчастливилось обнаружить также метрическую запись о бракосочетании родителей известной поэтессы Елены Благининой. О Стеллингах разговор ещё впереди, пока же, читатель, насладись…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 300

 Разместил: admin 25.11.2022 | Комментарии (0)
Невозможно представить наше время, уважаемый читатель, без таких средств массовой информации, как радио, телевидение, интернет. Я назвал их в хронологическом порядке появления и завоевания умов и сердец населения мира. Трудно поверить, но массовое распространение радио в России началось ровно 100 лет тому назад, когда в Москве, вблизи Курского вокзала, на Вознесенской улице (ныне - ул. Радио), появилась первая радиовещательная станция, получившая название «Центральная…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 375

 Разместил: admin 17.11.2022 | Комментарии (0)
15 марта 2021 года на сайте «Мастера» я опубликовал большой очерк о замечательном человеке, уроженце и жителе д.Котовка Свердловского района, майоре запаса, военном лётчике, трижды орденоносце, участнике войны в Афганистане - и не только. Назывался тот материал «Афганистан, Таджикистан, Чечня: небеса Владимира Канаева». Несколько месяцев спустя он появился в моей книге «Люди Змиёвского края». Очень рекомендую обратиться читателям к названному очерку, потому что, только-только этим летом отметив своё 60-летие, Владимир Иванович отправился…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 415

 Разместил: admin 16.11.2022 | Комментарии (0)
Среди документов, фотографий и писем, принадлежавших семье Бобровых-Первозванских, о которых я недавно рассказал, имеется один очень интересный снимок. На нём – импозантный военный с эполетами на плечах, с красивейшими седыми усами и бакенбардами на лице и с орденами на груди. На обратной стороне снимка есть данные этой фотографии на французском языке, но понятно, что находилась фотомастерская в Киеве…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 209

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.