Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 891
Показаны статьи от: 201-210
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 03.10.2022 | Комментарии (0)
Так получилось, что в воскресенье, 2 октября, в канун дня рождения поэта Сергея Есенина и двух моих хороших знакомых, тоже сочиняющих стихи, я оказался в Орле. У меня имелось некоторое количество свободного времени, которое я использовал на прогулку по городу. Она началась у памятника Николаю Семёновичу Лескову, а закончилась у памятника Сергею Александровичу Есенину. Я специально выбрал маршрут «От памятнику – памятнику» (все – вдоль улицы Комсомольской или совсем рядом с ней). Времени ушло, в общем-то, совсем немного – в пределах одного урока…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 262

 Разместил: admin 28.09.2022 | Комментарии (0)
15 апреля 1871 года в России официально открыли Ливенскую железную дорогу, ставшую первой в стране «узкоколейкой», то есть, с шириной колеи в три с половиной фута (1057 мм вместо 1524 мм при нормальной колее – А.П.). Управляющим дорогой был назначен инженер Роберт Петрович фон Дезен. Он вместе с женой и детьми в том же году поселился в губернском Орле, с которым отныне будут связаны 10 лет его оставшейся жизни. Об этом выдающемся российском специалисте в сфере путей сообщения я и…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 304

 Разместил: admin 18.09.2022 | Комментарии (0)
«Торжества по случаю 244-й годовщины Малоархангельска и Дня Малоархангельского района прошли 17 cентября в центре города. В празднике приняли участие Губернатор Орловской области А.Е. Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л.М.Музалевский, члены регионального Правительства, Глава Малоархангельского района П.В.Матвейчук, руководители районов области (в том числе – глава Покровского района Андрей Решетников), главы сельских поселений Малоархангельского района, трудовые коллективы…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 295

 Разместил: admin 14.09.2022 | Комментарии (0)
Я никогда не бывал в малоархангельском селе Ивань, хотя оно находится довольно близко от покровского села Верхососенье. Однако я давно собираю информацию об этом населённом пункте. И первую публикацию об Ивани я решил посвятить одной из местных фамилий, которая имела два варианта: Мягких или Мягковы. Начну с «Ревизских сказок государственных крестьян (в том числе из отставных солдат) Губкинской волости Малоархангельского уезда за 1858 год (населённые пункты на буквы Б, Г-Д, И-М, О-П, С, У, Ю, ГАОО…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 391

 Разместил: admin 31.08.2022 | Комментарии (0)
Имя Александра Николаевича Чудинова хорошо известно в истории российской и орловской журналистики. Наиболее полно его роль оценил доктор филологических наук, известный орловский краевед Алексей Кондратенко. Процитирую два отрывка из статьи Алексея Ивановича, опубликованной в «Орловском вестнике» 31 августа 2017 года (она называлась «Зодчий печатного мира» - А.П…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 310

 Разместил: admin 30.08.2022 | Комментарии (0)
О селе Дубовик Малоархангельского уезда я писал несколько раз (или упоминал о нём – стоит только зайти в «поисковик» сайта – А.П.). Но теперь предлагаю читателям выписки из метрических книг Покровской церкви этого села, сделанные мною во время работы в ГАОО. Метрических книг сохранилось немного, но они несут ценную информацию о прихожанах местного храма. Цитирую (Александр Полынкин…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 387

 Разместил: admin 25.08.2022 | Комментарии (0)
Одним из первых орловских краеведов во второй половине 19 века был Аркадий Гаврилович Пупарев. О нём опубликовано несколько исследовательских материалов, и потому я не буду повторять факты биографии Аркадия Гавриловича, а приведу три выписки из документов, которые хранятся в фондах Государственного архива Орловской области…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 290

 Разместил: admin 23.08.2022 | Комментарии (0)
3 сентября 2021 года я опубликовал на сайте большой очерк об отце и сыне Юнаковых – генералах Леонтии Авксентьевиче и Николае Леонтьевиче. А на днях мне удалось обнаружить документ, дополняющий предыдущие. Цитирую выписку из него (А.П.): «Метрические книги Петропавловского кафедрального собора Орла…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 312

 Разместил: admin 21.08.2022 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я заканчиваю рассказ о семействе Мамонтовых, с которым я начал знакомить тебя неделю назад. О Павле Николаевиче я поведал достаточно подробно с помощью его автобиографии. О его братьях расскажу ещё и с помощью документов, выставленных на сайте «Подвиг народа», поскольку уроженцы деревни Борисовка Малоархангельского уезда (ныне – Колпнянского района – А.П.) Георгий Николаевич, Василий Николаевич и Владимир Николаевич Мамонтовы принимали участие в…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 399

 Разместил: admin 17.08.2022 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» было размещено несколько материалов, посвящённых орловскому дворянскому роду Карповых. О представителях этого семейства я выпустил в своё время книгу – во многом благодаря сведениям и материальной помощи недавно ушедшего из жизни последнего из Аркадиев. Что же касается «крестьянина из дворян», то его биографию я проследил подробно. И не хватало в ней только документа о рождении Аркадия Дмитриевича. Так получилось, что недавно такой документ мне…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 318

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.