Уважаемые читатели «Мастеров», сегодня я представлю вам новое имя. Этого молодого симпатичного человека зовут Виталий Воронков, он по рождению – наш сосед из Верховского района (деревня Большой Синковец Васильевского сельского поселения). После окончания школы Виталий получил инженерное образование, работает в настоящее время на заводе «Санофи-Авентис Восток» (там производят инсулин для диабетиков и препараты для лечения…
Недавно, при работе с «Метрической книгой Богоявленской церкви города Орла за 1855 год» (ГАОО, ф.220, оп.2, ед.хр.1609 (на 45 листах), в записи №36 «О родившихся» я нашёл вот такую информацию:
18 сентября 1855 года родился, а 1 октября 1855 года был крещён младенец Сергий.
Родителями его были названы: «Директор училищ Орловской губернии, статский советник Егор Яковлев Зимовской и жена его София Львова». Восприемниками же (крестными родителями) выступили: «Орловской губернии помещик, почётный попечитель Орловской губернской гимназии…
11 мая 2021 года, спустя четыре с половиной года, я вновь посетил районный центр Колпна. И приятно удивился, как он изменился в лучшую сторону. По крайней мере, центральная часть – от районного Дома культуры до Сквера Героев. По официальным данным, капитальные изменения произошли здесь в 2019 году. И теперь находиться в этом уголке Колпны просто приятно. Каждый читатель и зритель может убедиться в моих словах…
6 мая (23 апреля – по старому стилю – А.П.) - общехристианский церковный праздник, день смерти Святого Георгия, согласно каноническому житию, мученически погибшего в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан. Имя Святого стало одним из популярных на Руси личных имён, но в течение продолжительного времени в таком варианте оно оставалось только…
Не знаю, что меня толкнуло на написание этого очерка. Понятно, что не краеведческий интерес, поскольку речь в нём пойдёт о рисунках Пушкина. Вернее о небольшой части его зарисовок одного семейства. Возможно, что кому-то освещение данного вопроса покажется ерундой, но меня же этим не удивишь: приходилось воочию видеть, как выбрасываются на помойки прекрасно изданные и иллюстрированные книги о поэте таких авторов, как Арнольд Гессен и Лариса Керцелли…
В 2017 году на сайте «Мастера» было опубликовано два моих очерка, посвящённых «Орловским дворянам Башкатовых» (часть первая – 18 октября, часть вторая – 17 ноября – А.П.). А в 2020 году, в книге «Кладезь орловских фамилий» (Т.1), я поместил их уже в дополненном виде (стр.159-176). Во второй части, в небольшом разделе под названием «Другие дети Дмитрия Никаноровича (Башкатова)» (стр.168-169) были перечислены имена этих восьми сыновей и дочерей: Константин, Иван, Орест, Виктор, Сусанна, Наталья, Мария и Анна. И если по трём из четырёх братьев удалось…
О книге Валентины Титовой я уже писал на сайте «Мастера» 16 января 2021 года, а позже использовал её материалы в очерках «Врачи Афанасьевы из города Малоархангельска» и «Врачи Афанасьевы из сельца Флоровского…». А теперь речь пойдёт о представлении этого справочного издания широкой публике. Цитирую информацию с сайта библиотеки имени И.А.Бунина (Александр Полынкин…
Среди уроженцев Орловщины, участников войн XX века, не так уж много лиц высшего командного состава. А что касается гражданской войны, то, по всей видимости, Сергей Гаврилович Фандеев вообще был и остался единственным, дослужившимся до командира бригады. Об уроженце деревни Кошелево Философской волости Орловского уезда (ныне – в составе Свердловского района – А.П.) и пойдёт далее речь.Он родился в 1891 году в обычной крестьянской семье, учился в церковно-приходской школе, работал в хозяйстве отца, а в 1912 году был…
8 мая 1917 года, в канун православного праздника Николы Вешнего, в большом селе Никольское Философской волости Орловского уезда происходило невиданное для здешних мест событие. Из Москвы приехал на родину служивший в 55 пехотном запасном полку большевик Иван Чинёнов, являвшийся членом Московского областного бюро РСДРП(б), собрал местных мужиков-активистов и предложил им создать в селе большевистскую партийную ячейку, чтобы совместными усилиями бороться за лучшую жизнь…
Вначале, уважаемый читатель, несколько слов об одном из самых трагических эпизодов русско-японской войны 1904-1905 годов. 31 марта 1904 года, в 9.43, на рейде крепости Порт-Артур, при попытке флагмана 1-й Тихоокеанской эскадры, эскадренного броненосца «Петропавловск», зайти в гавань, в носовой части корабля с правого борта раздался взрыв, пришедшийся на район носовой башни главного калибра. Сработали установленные японскими миноносцами мины. Боезапас на «Петропавловске» сдетонировал. Силой взрыва были сброшены за борт…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии