Есть в Вышнетуровецком сельском поселении деревня с очень интересным названием – Взаимопомощь. Это один из самых молодых населённых пунктов Покровского района. Точное время его основания неизвестно, но появился он вскоре после утверждения в нашем крае Советской власти (начало 20-ых годов XX века), на свободные, выделенные новой властью земли в 5 километрах от Нижнего Туровца (по направлению к Покровскому), переселилось почти три десятка семей из этой деревни…
Время течёт быстро, ещё быстрее уходят в историю события и люди. Сегодня нашёл в своём архиве записи, касающиеся последних выборов в законодательный орган Покровского района во времена Советского Союза. Я думаю, что вспомнить об этом не помешает хотя бы из простого любопытства. Итак, 4 марта 1990 года состоялись выборы народных депутатов РСФСР и местных Советов. В Покровском районе, на 65 зарегистрированных избирательных округах в районный совет народных депутатов было избрано…
Уважаемый читатель, 6 лет тому назад я опубликовал большой материал, посвящённый метрическим книгам Корсунской церкви села Корсунское (часть первая – 24 апреля 2016 года, а часть вторая - 1 мая 2016 года – А.П.). И во второй части, в самом конце (1917-1918 годы), несколько раз в них упоминалась фамилия князей Ухтомских, владельцев имения в селе Корсунское (они получили имение после смерти в 1914 году последней владелицы из рода Вельяминовых – Зерновых, Анны…
Давно, дорогой читатель, не писал я о торговле. Впрочем, в последнее время она как-то ушла из первоочередных тем, хотя, к примеру, вскоре после начала специальной военной операции наш народ вдруг вспомнил о продуктах первой необходимости и стал их массово скупать. Но спустя пару-тройку недель ажиотаж прошёл, и ситуация нормализовалась, но цены, конечно, прилично выросли за это время на многие товары. Однако практически ни один из товаров первой необходимости не исчезал с…
25 июня Первый канал озвучил имена ещё трёх героев, отличившихся во время проведения Специальной военной операции. Первым из них назван (цитирую – Александр Полынкин): «Ефрейтор Сергей Девушкин выполнял боевую задачу в составе батальонно-тактической группы по освобождению населенного пункта от украинских националистов. Машина, которой управлял Сергей, попала под встречный огонь оказывающего ожесточенное сопротивление противника…
О выдающемся русском скульпторе Борисе Ивановиче Орловском (настоящая фамилия – Смирнов) я писал много раз – как в печатных изданиях, так и на сайте «Мастера». Вот, к примеру, очерк «Академик скульптуры Борис Орловский», опубликованный к 225-летию нашего земляка. На только что прошедшем Дне Покровского района Покровская библиотека представляла гостям и покровчанам баннер под названием «Село Столбецкое – родина выдающегося русского скульптора Бориса…
Привожу информацию с Портала Орловской области от 18 июня 2022 года с некоторыми дополнениями (Александр Полынкин):
«…В урочище «Верочкина роща» в поселке Покровское состоялось торжественное мероприятие, посвященное 87-й годовщине образования Покровского района.
В числе почетных гостей на празднике были руководитель Департамента образования Орловской области Алексей Карлов, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Лариса Удалова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской…
В материале за 15 июня я представил читателю фотографии с самого первого Дня Покровского района. А теперь расскажу о событиях 2012 года, то есть, ровно десятилетней давности. В тот год пятый по счёту День района проходил 14 июля. На празднике были отражены основные события, отмечавшиеся в крае: 400 лет селу Берёзовка, 125 лет – Покровской больнице, 90 лет – пионерии, 80 лет – поэту Дмитрию Блынскому. Само собой, были официальная часть, концертная составляющая и спортивные…
18 июня в Покровском районе пройдёт, после двухгодичного пандемийного перерыва, очередной День Покровского района. На этот раз – не в июле, а в июне, на три недели раньше, чем обычно. Покровчане успели соскучиться по празднику, который уже стал традицией, и ждут события с большим нетерпением. В преддверии Дня района я решил напомнить землякам, как всё начиналось…
Существовал до недавнего времени на Покровской земле населённый пункт с очень красивым и хорошо знакомым всем жителям СССР названием – «Малиновка». Думаю, не ошибся, сказав, что всем, поскольку знаменитый фильм «Свадьба в Малиновке» видели в былые годы миллионы граждан нашей страны. Правда, та Малиновка находилась на Украине, а не в России.
Но вообще-то это название очень популярное, только на Орловщине Малиновок насчитывалось десяток. Но у Покровской – интересная судьба…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии