Несколько лет тому назад, ещё на страницах старого сайта «Мастера», я публиковал рассказ о нашем земляке, Почётном гражданине Орла, Дмитрии Павловиче Еськове. 10 июня ему исполняется 100 лет со дня рождения, и потому я возвращаюсь к старому очерку, но со значительными дополнениями и уточнением даты его смерти, которую удалось узнать у родственников, побывавших на малой родине героя в прошлом году. Ими оказались настоятель храма старинного села Битягово Домодедовского района Московской области, протоиерей Вячеслав Завьялов и его дети…
6 и 7 июня по Первому областному телеканалу прошли, одна за другой, сразу две новости из Покровского района. Первая касалась открытия ФАПа в селе Трудки, а вторая – начала активных работ по строительству малоэтажного жилья в микрорайоне «Эдельвейс». Обе – важные. ФАП в Трудках позволит улучшить медицинское обслуживание в большом селе,…
Я сообщал о том, что 18 мая в Покровском побывали журналисты из ГРТК «Орёл». А теперь привожу один из сюжетов, снятых ими в тот день (цитирую сайт ГТРК от 3 июня 2022 года – Александр Полынкин). «Работы ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». «Верочкина роща» – любимое место отдыха покровчан. Такое название она получила неслучайно. В конце XIX века здесь располагалась усадьба Оловенниковых. Молодой помещик женился на местной учительнице Вере Гороховой. Крестьяне очень хорошо относились к новой хозяйке усадьбы…
Петра Ивановича Семёнова при его жизни хорошо знали не только в его родной деревне Морозово, но и в Покровском районе. Во-первых и прежде всего, как замечательного учителя (а одно время – и директора Ракитинской семилетней школы), во-вторых, как многодетного отца (в семье было девять детей – пять сыновей и четыре дочери), и в-третьих, как инвалида Отечественной войны.
Правда, мало кто знал об обстоятельствах его тяжёлых ранений, а сам Пётр Иванович редко об этом вспоминал. Между тем, биография уроженца…
Газета «Сельская правда» на своей страничке в соцсети «ВК» сообщила о посещении 18 мая нескольких объектов Покровского района орловскими тележурналистами (цитирую – Александр Полынкин)
«Журналисты ГТРК «Орел», корреспондент Анна Вайсергисер и оператор Владислав Гареев, посетили Покровскую школу, познакомились с садоводами-любителями Дмитрием Подрезовым и Зоей Кустовой, побывали на торжественной линейке, посвященной 100-летию пионерии, увидели, как…
18 апреля я опубликовал на сайте информацию, к которой возвращаюсь спустя три недели, когда уже промелькнули замечательные майские праздники. Возвращаюсь потому, что этот небольшой материал я расширил и дополнил. Вот в таком виде я и предлагаю его читателям.
«Есть в Покровском районе, в полутора километрах от шоссе Орёл-Ливны и в 16 километрах к западу от райцентра Покровское, старинная деревня под названием Вышне-Столбецкое, в которой когда-то насчитывалось почти тысячу жителей, а по переписи 2010 года значится…
О памятнике генерал-полковнику Прокофию Романенко, который был торжественно открыт 9 мая в райцентре Покровское, я уже рассказал. Пришла пора поведать о самом полководце, участнике пяти войн, кавалере четырёх Георгиевских крестов, четырёх орденов Красного Знамени и многих других наград. Я процитирую информацию о нём с сайта Министерства обороны (Александр Полынкин)
Романенко Прокофий Логвинович [13(25).02.1897, хутор Романенки Роменского уезда Полтавской губернии, – 10.03.1949, Москва], советский…
В материале, посвящённом тому, как в Покровском отметили 77-ую годовщину Великой Победы, я сообщил об открытии в Парке Победы нашего райцентра бюста генерал-полковнику Прокофию Романенко, чья армия с февраля по июль 1943 года освобождала территорию Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. В сегодняшнем очерке я сообщу некоторые подробности, связанные с этим событием…
Названная в заголовке фамилия, уважаемый читатель, достаточно редка, и встречалась она в нашем районе только в деревне Ракитино. В «Книге Памяти» (Т.9 – Покровский и Урицкий районы), где значатся погибшие и пропавшие без вести уроженцы Покровского края, - есть только один Алимочкин, - Егор Дмитриевич, 1899 года рождения. Он пропал без вести в апреле 1943 года. Ещё трое участников Великой Отечественной войны названы в «Книге Памяти Покровского района» в числе тех, кто возвратился домой живым и…
В Государственном архиве Орловской области и Государственном архиве Российской Федерации хранится большое количество документов, посвящённых оккупационному прошлому Покровского района. Некоторые из них я уже использовал при написании очерков, опубликованных «Сельской правдой» сайтом «Мастера» («Трагедия деревни Муратово», «Село Трудки – «Орловская Хатынь», «Как фашисты жителей деревни Мелевое убивали…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии