Как думаешь, читатель, если очередная дата субботнего путешествия совпала с Николой Зимним, куда нам следует совершить это самое путешествие? Мне кажется вполне логичным ответ – в такой населённый пункт, который имеет похожее название. В современном Покровском районе имелись до недавнего времени две деревни Николаевки: одна – в Журавецком поселении, вторая – в Ивановском.
Ивановская Николаевка принадлежала в своё время помещикам Мухортовым, и получила название по имени одного из владельцев – Николая…
О селе Верхний Жёрновец когда-то, ещё в старой версии нашего сайта, я уже писал. Но, во-первых, с тех пор прошло много времени, а во-вторых, фото в той части, к сожалению, уже не открываются. Но не это главное. Просто я хотел поделиться с читателями своими впечатлениями об ещё одном Святом источнике нашего края. О «Каменце» я писал много раз, были сообщения о Вязоватовском (Трудкинском) и Теряевском источнике…
Чтобы согреться в холодные зимы, покровчане в былые годы использовали различные виды топлива: дрова (хворост), торф, уголь, в трудные времена дело иногда доходило до соломы, бурьяна, мякины (шелухи). Чуть позже стали использовать жидкое топливо, прежде всего, мазут. Газ в наших краях появился первоначально в баллонах и использовался исключительно для приготовления пищи. Это происходило в течение почти 20 лет – с 1976 (тогда был образован трест «Покровскоемежрайгаз» как…
В мае 2020 года появился последний по времени очерк из этого цикла, посвящённый иконе Почаевской Матери Божией. Пришла пора снова вернуться к военным находкам. Очень любопытный экспонат удалось найти жителю Кунача Евгению Денину. Если коротко охарактеризовать, то это «Инструкция для борьбы с немецкими танками». Но это не бумажная версия, не листовка, не статья в газете, а металлическая матрица, с которой можно отпечатать любое количество бумажных версий. Вполне возможно…
О Верочкиной роще и о преобразованиях в ней за последнее время я пишу регулярно. И не зря, ведь речь идёт о любимом месте очень многих покровчан. Но в посёлке ведь не только эта роща является природной достопримечательностью. Есть и другие. К примеру, безымянный родник в овраге между улицами Ленина и Садовой, о котором я тоже писал. В общем-то, в посёлке не так много источников, и в былые годы сюда не «зарастала народная тропа», особенно, когда случались перебои в водопроводном…
За всё время поисков наших земляков, участников Великой Отечественной войны, я написал об очень многих и даже не смогу назвать точное их число, но вот тех, кто волею судьбы оказался на территории Дании, не упоминал ни разу. Честно говоря, до недавнего времени не подозревал, что на датскую землю в конце Великой Отечественной войны тоже ступила нога советского солдата. Но это было…
Три пятилетки подряд: в 2005, 2010 и 2015 годах мы (так или иначе) отмечали юбилеи писателя Льва Овалова. С размахом – 100 лет (2005 год). Тогда в селе Успенском прошло большое мероприятие, на котором присутствовал сын писателя – Сергей Львович с семьёй, а музей Тургенева организовал большую выставку из своих фондов. В 2010 году, усилиями членов клуба «Мастера», при поддержке местной агрофирмы «Эксима», на здании школы, в которой учился Лев…
Наше сегодняшнее путешествие, уважаемый читатель, совпало с большим православным праздником: 21 ноября, по церковному календарю, - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил считается самым грозным ангелом в воинстве Господа. Он бесстрашен, справедлив, и решителен. Михаил - самый главный архангел, который борется со злой силой. А его имя как на Руси, так и в нашем крае, было очень популярно…
25 и 27 июля 2018 года на сайте «Мастера» был опубликован в двух частях мой очерк, посвящённый известным малоархангельским дворянам Пигаревым. Об этом семействе я писал не раз, но так вышло, что ещё один мой материал, имеющий отношение к ним, появился достаточно давно, девять лет тому назад, (15 ноября 2011 года – А.П.) на сайте «Малоархангельск.Ру», и назывался он - «Карабах – во спасение». В тот же день его опубликовала и «Орловская правда», но под названием – «Конь-Огонь» (почему – читатель поймёт чуть позже…
Верхососенье – одно из моих любимых сёл в крае. О нём и его достопримечательностях я писал много раз, особенно – о Богоявленском храме и Святом источнике «Каменец». Две моих книги посвящены этим замечательным местам: «Святые места Верхососенья» (семь изданий) и «Верхососенское сельское поселение. История и люди». Я уже не говорю о большом количестве очерков, связанных со здешними местами.Но, как говаривал Козьма Прутков, «…нельзя объять необъятное». Поэтому, с течением времени, хочется возвращаться к тем или иным моментам, о которых ранее писал или которые уже видел. К примеру, в…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии