О Герое Советского Союза, артиллеристе Михаиле Гринёве, я писал несколько раз. О нём есть отдельный очерк в книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл-2015 и Орёл-2018, издательство «Картуш»), размещал я материалы и на сайте «Мастера» (14 ноября 2017 года – «Прямой наводкой»… и 28 декабря 2019 года – «О мемориальной доске Герою Советского Союза Михаилу Гринёву…
Иногда фотография вполне заменяет те или иные воспоминания. Начинаешь рассматривать старые снимки, и в памяти встают картины прошлого, казалось бы, уже полностью забытые. А для истории фотографии – вещь просто незаменимая. Предлагаю вниманию читателей снимок, подаренный мне несколько лет тому назад учительницей-пенсионеркой Марией Фёдоровной Лапочкиной, которая, к тому же, сумела всех персон на снимке опознать, несмотря на прошедшие десятилетия. После одного из очередных собраний в здании Покровского РК КПСС, на котором…
Мало кто из нынешних студентов Покровского техникума догадывается, что учатся они в зданиях, в которых многие годы располагались Покровский районный комитет партии (коммунистической, конечно) и Покровского районного исполнительного комитета, а затем поселкового Совета народных депутатов. Сегодня об этом помнят разве что их преподаватели и мастера производственного обучения. А по-другому и не могло быть: улица, где стоят корпуса профессионального учреждения, носит…
В довоенные годы в селе Успенское Покровского района проживала большая семья Петра и Татьяны Дежиных. 14 января 1926 года у них родился очередной, восьмой по счёту, ребёнок – сын, названный Иваном. Двое из детей умерли в младенчестве, но шестеро остались живы. В этом очерке я коснусь судьбы трёх братьев – Андрея (1909 года рождения), Алексея (1912 года) и Николая (1923 года). Судьба старшего и младшего из этой троицы оказалась трагической…
Не так давно я рассказывал о приезде на Покровскую землю жителей Санкт-Петербурга, супругов Ретинских. Я тогда совершил с питерцами большое путешествие по Покровскому району. А 20 сентября 2020 года, в канун большого православного праздника, Рождества Пресвятой Богородицы, на Святой источник «Каменец» решили приехать (по предварительной договорённости) мои однокурсники, выпускники 1978 года историко-английского факультета Орловского пединститута, Олег Турчин и Сергей Вышлов. К ним присоединился их и мой давний знакомый, директор…
Я написал большое количество очерков о представителях орловского дворянства, чаще это были, конечно, малоархангельские лица. Но одной фамилии я долго не хотел касаться, прежде всего, потому, что о ней несколько раз и уже достаточно давно (начиная с середины 60-ых годов XX века – А.П.) писал хорошо известный мне краевед Владимир Власов. Да, пожалуй, литературное краеведение Владимира Алексеевича (он, к сожалению, ушёл из жизни в 2007 году) началось как раз с изучения…
Из всех населённых пунктов Ивановского поселения самый старинный – деревня Непочатая (впрочем, не только в Ивановском поселении, но и во всём Покровском районе, по крайней мере – из числа названных в письменных источниках – А.П.). И прежде чем повести речь об истории её возникновения, скажу несколько слов о названии деревни. Приведу здесь точку зрения авторов «Историко-топонимического словаря Малоархангельского уезда» О.В.Полухина и Т.В.Майоровой (Орёл, «Орлик…
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию новость с сайта «Орёл град» от 4 сентября (Александр Полынкин)
«60 портретов орловских ветеранов Великой Отечественной войны теперь собраны в одной галерее
Вчера, 3 сентября, в фундаментальной научной библиотеке ОГУ им. Тургенева открылся Зал Славы. В расположенной здесь галерее собрали 60 портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Изображения орловских воинов – от маршала до рядового – ранее уже выставляли в Центральном…
Праздники и юбилеи приходят и уходят, а работа поисковиков продолжается. Юрий Внуков, многие материалы которого уже выставлены на сайте «Мастера», прислал мне 29 августа письмо: «Добрый день, Александр Михайлович! Продолжаю поиски информации о павших. На этой неделе обращался Воронцов - помог ему консультацией по Ворово.Провёл поиск по братской могиле в ст. Семибалки Азовского района Ростовской области, отправил материалы администрации.Также нашёл информацию по красноармейцу 1035 СП 280 СД Чумаченко И. П., которую высылаю на Ваше рассмотрение…
Маркин Иван Петрович, 1916 года, уроженец д.Николаевка, младший лейтенант, пропал без вести в мае 1943 года; Марыченков Герасим Васильевич, 1915 года, уроженец д.Степанищево, рядовой, умер от ран в августе 1941 года в м.Ренище Смоленской области; Марыченков Михаил Васильевич, 1918 года, уроженец д.Степанищево, сержант, пропал без вести в октябре 1941 года; Марыщенко Владимир Герасимович, 1926 года, уроженец Ивановского сельсовета, рядовой 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии, пропал без вести 26 августа 1944 года…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии