(часть первая – здесь) (часть вторая – тут) (часть третья – вот она) Уважаемый читатель, я заканчиваю рассказ о 132 стрелковой дивизии цитированием двух приказов (в сокращении). Оба они – мартовские, первый – от 01.03, второй – от 30.03.1942 года. Это очень любопытные документы, в которых командир дивизии, генерал-майор С.Бирюзов, «дал на орехи» своим командирам за разного рода недостатки, допущенные ими в период оборонительных действий. Цели, которые преследовал генерал, были ясны: не допустить возможного прорыва немцев на участке обороны…
(часть первая – здесь) (часть вторая – тут) Итак, уважаемый читатель, продолжаю цитирование ЖБД 132 стрелковой дивизии за февраль 1942 года (Александр Полынкин): «13 февраля – разведгруппа, действовавшая на Васютина, порезала телефонный провод в районе между Погонева и Внуковой, вела бой с группой противника до 30 человек, стремившихся отрезать разведчикам пути отхода… 14 февраля 1942 – части дивизии занимают прежний район обороны… 15 февраля 1942 – в 18.00 противник двумя группами по 35-40 человек, из Усть-Кунач наступал на Труды-Меряева, огнём нашей…
(часть первая – здесь) В конце первой декады января 1942 года 132 стрелковая дивизия и её соседи справа и слева, по приказу командующего 13 армией, прекратили дальнейшие попытки прорыва немецких позиций вдоль образовавшейся новой линии фронта. После тяжёлого зимнего наступления у командиров отдельных подразделений стала наблюдаться некоторая успокоенность, грозившая обратиться неприятностями. 9 января 1942 года командир 132 стрелковой дивизии полковник…
В своей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (издательство «Картуш», 2015 и 2018 годы) я рассказывал о многих воинских частях, принимавших участие в освобождении Покровского района в 1941-1943 годах. Одной из них была 132 стрелковая дивизия. Но в те годы, когда я собирал материалы для написания этих очерков, или ещё не существовало сайтов «Подвиг народа» и «Память народа», или не все известные документы были выставлены. Поэтому я использовал, в основном…
Четвёртый год публикую я материалы из этого цикла, и, как читатель видит, их вышло уже 13. Об иконах, крестах, образах и складнях я писал в самом первом очерке, появившемся ещё в конце 2016 года. Но тогда речь шла только о православных или старообрядческих предметах религиозного культа. На этот раз поведаю о единственной находке, но зато какой…
17 октября 2017 года на сайте «Мастера» был опубликован материал «Старшина Василий Гомозов из партизанского соединения «13», в котором я рассказал о военной судьбе нашего земляка из села Успенское (в наградных документах его фамилия написана как «ГомАзов» – А.П.). В конце очерка я писал, что «К сожалению, о послевоенной судьбе В.Е.Гомозова информации нет. Возможно, по прочтении материала отзовётся кто-нибудь из его успенских родственников. Фото его у меня тоже нет…
В первой части нового повествования я рассказал о героях-ленинградцах. Теперь пришла пора поведать о других членах этого большого и славного семейства. Часть вторая. Москвичи и покровчане
Николай Иванович Владимирцев, второй из сыновей священника Владимирской церкви села Фёдоровка, отца Иоанна, получив высшее техническое образование, несколько лет отработал в родных краях – на Моховском спиртзаводе, в Малоархангельске и Орле, после чего оказался в Москве и трудился на одном из заводов, который в годы войны стал выпускать продукцию для фронта. Николай Иванович, в силу возраста, мобилизации не подлежал, а вот его сын, Игорь Владимирцев, 1922 года…
В семье настоятеля Владимирского храма села Фёдоровка Иоанна Владимирцева и его жены Марии было шестеро детей: поровну сыновей и дочерей. Об этом известном на Покровской земле семействе и его представителях я несколько раз писал в «Сельской правде». Однако в тех публикациях я почти не касался их участия в событиях Великой Отечественной войны, поскольку нельзя было объять необъятное…
Об орловских дворянах с такой фамилией я пока ещё не писал, наверное, потому, что не так уж часто мне они встречались в документах, а если и встречались, то без каких-либо подробностей их жизни. Но всё когда-то происходит впервые, как и в данном случае. Начну с метрических книг Покровской церкви села Покровское на Липовице Малоархангельского уезда за 1859 год, где Барыбины мне в записях попались дважды. Процитирую обе записи…
О Столбецкой церкви на сайте «Мастера» выставлено несколько материалов, в том числе, связанных с её внешним видом (рассказ о фотографиях, найденных на просторах интернета). Вот, к примеру, очерки «О Владимирской церкви села Столбецкое…», «Возвращение Владимирской церкви», «И снова о Владимирском храме». А теперь, уважаемый читатель, я предоставлю тебе документальный материал, присланный мне моим старым знакомым Дмитрием Борзовым из Санкт-Петербурга. В фондах РГИА (Российского Государственного…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии