Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
GidravlikPA
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 977
Показаны статьи от: 371-380
Страницы: « 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 97 98 »

 Разместил: admin 18.03.2020 | Комментарии (0)
18 марта на страничке LIFE. п.г.т.Покровское социальной сети «В контакте» покровчанка Кристина Белевкина поблагодарила всех, кто поделился с ней информацией о топонимах в посёлке Покровское и выставила для всеобщего обозрения свой реферат по лингвистическому краеведению на тему: "Микротопонимия Покровского района и посёлка Покровское" (он написан на кафедре русского языка Института филологии Орловского госуниверситета у преподавателя Т.В.Бахваловой). Честно говоря, первая часть реферата, посвящённая топонимам всего…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 721

 Разместил: admin 17.03.2020 | Комментарии (0)
Поисковик Юрий Внуков продолжает изучать списки погибших на Орловской земле советских воинов, уточняя в них многие моменты. Иногда при этом открываются не только героические, но и трагические страницы. Вот одна из них, обнаруженная Юрием Внуковым при просмотре списков погибших бойцов 6 гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся в 1942 году на территории Верховского и Покровского районов. (Александр Полынкин) Терентьев Степан Кириллович, 1923 года рождения, уроженец д. Огибалово Новодеревеньковского района Орловской области…

 Разместил: admin 16.03.2020 | Комментарии (0)
По согласованию с учителями Воскресной школы при храме Покрова, начиная с октября 2019 года, я провожу цикл бесед с учащимися, которые посвящены важнейшей дате в истории нашей страны, - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За прошедшие несколько месяцев дети узнали о том, как и когда началась война, познакомились со страшным периодом оккупации нашего края, с первыми победами Красной Армии в Великой Отечественной войне…

 Разместил: admin 13.03.2020 | Комментарии (0)
За 30 лет, с тех пор, как ушёл из жизни Михаил Анчаров (11 июля 1990 года), его имя основательно подзабылось. Между тем, в 60-80-е годы XX века известного советского прозаика, поэта, барда, драматурга, сценариста, художника и одного из основателей жанра авторской песни, которого сам Владимир Высоцкий считал своим учителем, знали очень многие. Одна песня «Тихо капает вода» в исполнении Валентины Толкуновой и многосерийный спектакль «День за днём», в котором она была исполнена…

 Разместил: admin 11.03.2020 | Комментарии (0)

Как говорят, инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт. С тобой мы в расчете, И не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Эти строчки принадлежат знаменитому поэту Владимиру Маяковскому, и я выделил в них жирным шрифтом «разбилась о быт», потому что речь пойдёт о нём самом, о быте. И если у Владимира Владимировича любовь умерла, столкнувшись с бытовыми проблемами, то в нашем случае как раз наоборот: скончался Целый Дом быта, или


 Разместил: admin 10.03.2020 | Комментарии (0)
В ближнем углу воинской части Троицкого кладбища Орла (слева от входа, со стороны Наугорского шоссе) есть могила и памятник, на который я до поры-до времени не обращал внимания. А потом вдруг понял, что это ведь земляк, с братом которого я постоянно общался в течение нескольких лет. Иван Тимофеевич Кириллин, учитель математики Покровской средней школы, фронтовик, ветеран из 73 стрелковой дивизии, был хорошо известен многим покровчанам. Впрочем, как и его жена, Александра Митрофановна…

 Разместил: admin 09.03.2020 | Комментарии (0)
О малоархангельских дворянах Покатиловых я узнал достаточно давно, и вот уже на протяжении многих лет эта фамилия постоянно у меня на слуху. Ещё в 2011 году впервые я написал о них очерк, выставленный на сайте «Малоархангельск.Ру». В 2013 году для книги «Покровское. История и люди» (стр.39-42) я его расширил и дополнил. С тех пор прошло 7 лет, в течение которых мне удалось обнаружить новые данные об этом интересном семействе, что позволило довести историю семейства…

 Разместил: admin 05.03.2020 | Комментарии (0)
17 февраля на сайте появился второй материал под названием «Оккупантские остатки» из цикла «История Покровского края в находках». А тут подоспел и третий, давным-давно ждавший своей очереди. И касается он агитационных немецких листовок, найденных два десятилетия назад в селе Трудки в одном из чудом сохранившихся и неразорвавшихся агитационных снарядов (вот подобный на фото…

 Разместил: admin 02.03.2020 | Комментарии (0)
В самом конце 2019 года я впервые рассказал читателям нашего сайта об Орловском Бублике и о том, как он «…в Покровское прикатил». Потом появилось ещё шесть публикаций, сделанных мною на основе фотографий «душевного путешественника», последняя из них, посвящённая торговым заведениям и общепиту, была выставлена 24 января 2020 года. Я намеревался подвести итоги всему бубликовскому циклу в заключительной части. Но за меня это сделал сам Андрей, написав, как и полагается позитивному путешественнику, очень душевный очерк о райцентре Покровское и его…

 Разместил: admin 24.02.2020 | Комментарии (0)
В начале февраля на почту Покровской средней школы пришло письмо следующего содержания (цитирую – А.П.): «…Меня зовут Эугэниюс Бунка, я журналист из Литвы. Всю жизнь в родне мы знали, что наш дедушка Бунк Лейба Иоселевич третьего марта 1943 года пропал без вести, воюя в составе 16-ой Литовской дивизии. Как старый и опытный солдат, прошедший бои 1918-1919 годов, он ушел на фронт вместе со своим сыном – моим отцом Яковом, чтобы его уберечь. Как в воду глядел. Под Алексеевкой моего отца ранило, с поля боя его…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.