День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. В народе его называют также и Петров день. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, активно проповедовавших христианство по всему миру до конца жизни. Петр и Павел возвещали о новой религии практически во всех странах Средиземноморья. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один…
Уважаемый читатель, вторая суббота июля – это День Покровского района, которому я уже посвятил начало своего повествования. Первое официальное празднование прошло в 2008 году, нынешнее – уже 13-ое по счёту, можно верить, можно не верить, но для нас оно оказалось вот таким – заочным. Районная газета «Сельская правда» в номере от 10 июля опубликовала поздравления покровчанам от губернатора Андрея Клычкова, депутатов областного Совета народных депутатов Людмилы Мониной и Сергея Прозукина, главы района Дмитрия Романова и председателя…
Уважаемый читатель, 85 лет со дня образования Покровского района – важная дата, и в одном, даже большом, материале трудно охватить все этапы его славного развития. Поэтому я предлагаю тебе познакомиться лишь с несколькими моментами. Первые два связаны с датами рождения района – первой (1935 год) и второй (1965 год), третий момент посвящён славным именам нашего края, и, конечно же, я не мог обойти события…
2 июля на своей страничке «Вконтакте» администрация Покровского района выставила следующую информацию: «На мемориалах погибшим воинам в парке Победы пгт. Покровское и с. Никольское установлены мемориальные плиты, содержащие более четырёхсот имён, включая имя Героя Советского союза Бурана Исимбаева (Нсанбаева), миномётчика 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта, погибшего 6 февраля 1943 года при освобождении д. Лески Покровского района. Значительная часть данных при формировании списков…
26 июня «Сельская правда» опубликовала сразу на двух полосах актуальный материал (под рубрикой «В стране, области, районе») - «Кому достанутся 300 миллионов «Народного бюджета», рядом с которым начальник отдела по организационно-правовой работе и делопроизводству управления делами районной администрации Виктор Воронцов предложил покровчанам проголосовать за какой-либо из вариантов благоустройства общественных территорий в посёлке Покровское на оставшийся период 2020…
О событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Покровского района, я писал не раз, в том числе, и в книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». Рассказывал о дивизиях, которые принимали участие в боях, об их командирах и бойцах. Но до армейского и фронтового уровня мне «добираться» не приходилось. Здесь я начал, а теперь, в День Памяти и скорби, – окончание повествования. О событиях освобождения Покровского района, начиная с 12 февраля 1943 года, я расскажу с помощью справки, подготовленной штабом…
О событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Покровского района, я писал не раз, в том числе, и в книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». Рассказывал о дивизиях, которые принимали участие в боях, об их командирах и бойцах. Но до армейского и фронтового уровня мне «добираться» не приходилось. Между тем, оказалось, что на сайте «Память народа» есть очень интересные документы, которые позволяют уточнить хронику освобождения…
На страницах сайта «Мастера» опубликовано уже не одно исследование от нашего хорошего знакомого и автора Юрия Внукова. Вниманию читателей предлагаю ещё одно, масштабы которого поразят, уверен, многих. Братская могила в селе Трудки (она же – в д.Балчик) – одна из самых больших в Покровском районе, но исследователь, проделав колоссальную работу, выяснил, что на самом деле число погибших в два с лишним раза больше – просто их имена не внесены в списки и на плиты этой могилы. Кроме того, Юрий обнаружил большое количество ошибок и неточностей в имеющихся…
Любимым и самым массовым зрелищем покровчан в довоенные годы были конские бега. Многие колхозы во второй половине 30-ых годов увлеклись разведением рысистых лошадей, и Покровский район был в числе первых трёх районов Орловской области, где начали проводить на постоянной основе конные состязания. В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, на 11.00, районное руководство объявило проведение очередных (и первых в…
28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ №227 Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина, который, в частности, предписывал: «2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: …б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии