Ещё в конце 2016 года я начал на сайте цикл под таким названием. С тех пор было опубликовано 11 материалов. Последний из них по времени появился 18 сентября 2018 года и посвящён был «оккупантским остаткам». Прошло уже больше года, и вот, наконец-то, продолжение темы, как ни удивительно, - снова связанной с оккупационным прошлым нашего края. Напомню, на всякий случай, что фашисты хозяйничали на всей территории Покровского и Дросковского районов с конца ноября 1941 по конец декабря…
Сразу после освобождения в феврале 1943 года большинства населённых пунктов Покровского района (в его современных границах), начался призыв в Красную Армию молодых людей, достигших 18-летнего возраста, и взрослых мужчин, кто в силу разных обстоятельств оказался на временно оккупированной территории. Сколько именно было призвано на фронт покровчан, до сих нет точных цифр, поскольку архивы Покровского военкомата военных лет сохранились лишь частично, но известно, по крайней мере, о почти 15000 земляках, сражавшихся против фашизма…
О селе Трудки в Покровском районе слышали все. О деревне Мелевое, которая располагалась в нескольких километрах от него к северу, в настоящее время знают только старожилы. А ведь в довоенные годы в Мелевом проживало почти 400 жителей, и здесь существовал отдельный колхоз имени Калинина. В настоящее время на месте нескольких десятков домов бывшей деревни – заросшее бурьяном пространство, на котором только ранней весной да поздней осенью проглядывают остатки…
11 февраля 2020 года в посёлке Покровское состоялась церемония перезахоронения останков гвардии младшего лейтенанта Акима Егурнова, обнаруженных поисковиками на месте июльских боёв 1944 года на территории Волынской области Украины, у села Торговище под Ковелем. 88 гвардейская стрелковая Запорожская Краснознамённая и ордена Суворова дивизия, в составе которой командиром стрелкового взвода 6 стрелковой роты 266 гвардейского стрелкового полка сражался уроженец села Семенихино Ливенского района Аким Егурнов, получила задание…
Постоянный читатель сайта «Мастера» хорошо знает исследователя событий Великой Отечественной войны Юрия Внукова, несколько публикаций которого, на основе его поисков в архивах, уже появлялись на наших страницах. Вот, к примеру, 12 февраля 2018 года увидел свет материал «О братской могиле с.Берёзовка и захороненных в ней воинах». В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войны Юрий продолжил свою работу по уточнению списков погибших на Покровской земле советских воинов и снова вернулся к братской могиле села Ворово…
О судьбе писателя Льва Овалова я написал целую книгу, одна глава которой была посвящена его отчиму, Дмитрию Дмитриевичу Ерохину (смотри очерк о нём на сайте – А.П.). Тогда я писал о нём, в основном, на основании его писем и воспоминаний послевоенных лет. А буквально на днях в Государственном архиве Орловской области я обнаружил целых два дела, которые были заведены Малоархангельской уездной комиссией по выселению бывших помещиков на семейство Ерохиных, которые…
Совсем недавно, в материале «При выселении не оказалось коровы…» (о том, как у бывших помещиков имущество описывали, чтобы его отобрать), я упоминал фамилию Рейдмейстер А.В. (цитирую то описание – А.П.): «№3. Рейдмейстер А.В., д.Кунач, дело №14 Дом одноэтажный, с 8 комнатами (занят школой) Пристройка к дому в одну комнату (занята владельцем) - обе на сумму 500…
Григорий Семенович Шалимов родился 29 января 1920 года в селе Топки (в те годы – Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне – Покровского района Орловской области – А.П.). Перед войной он закончил агрономическое отделение Глазуновского сельскохозяйственного техникума, работал агрономом Луковской МТС в Малоархангельском районе. В октябре 1940 года Григорий был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил младшим сержантом, командиром пулеметного отделения…
Где только не встретишь своих земляков-фронтовиков! В последнее время, к сожалению, гораздо чаще это происходит в местах последнего упокоения. На Троицком кладбище Орла на одном из основных участков находится вот этот памятник на могиле. Мне довелось однажды его увидеть, тогда же сразу предположил, что ветеран на фото – из Дросковской зоны Покровского района. Проверил спустя некоторое время – предположение подтвердилось: Иван Иосифович…
Фоторассказ побывавшего в райцентре Покровское орловского путешественника плавно приближается к финалу. Предыдущую часть я выставлял 15 января (о Парке Победы – А.П.). Предпоследнюю я посвящаю торговым заведениям и общепиту, их (даже на фото) оказалось много, но далеко не все оказались увековечены (на большее у Орловского Бублика не хватило времени). Некоторые из наших заведений выглядят очень прилично, но отдельные вызывают большие вопросы, особенно Ярмарочная площадь…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии