Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 977
Показаны статьи от: 421-430
Страницы: « 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 97 98 »

 Разместил: admin 17.08.2019 | Комментарии (0)
В течение этого лета несколько раз мне довелось побывать в селе Смирные, и подробный рассказ о событиях здесь ещё впереди. Пока же ограничусь несколькими моментами, первый из которых представляю читателям сейчас. Живёт в той части села, что издавна называлась Поповкой, местная уроженка, очень интересная, разговорчивая и приветливая женщина, отметившая в марте текущего года своё 85-летие. Так получилось, что сын и дочь её с внуками проживают довольно далеко – в Подмосковье, но мать не…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 630

 Разместил: admin 15.08.2019 | Комментарии (0)
Совсем недавно я рассказывал о приезде на Покровскую землю внуков Александра Александра Лисичкина (Александра Ивановича Валицкого) – Константина и Александры Захваткиных. При нашей встрече я передал им копии документов, недавно обнаруженных мною в фондах Государственного Архива Орловской области. Понятно, что они имеют отношение к Лисичкиным. Теперь пришла пора познакомить с этими материалами и нашего читателя. Первый документ, под грифом «Секретно», от 6 мая 1925 года, отправил в Орловское губернское земельное управление заведующий…

 Разместил: admin 11.08.2019 | Комментарии (0)
Дни сёл, деревень и сельских поселений на Покровской земле стали традиционным явлением. Вот и в текущем году в самом начале августа прошли очередные: 9 августа – в Фёдоровке, 10 августа – в Тетерье и Берёзовке. Мой рассказ – о Дне Владимирского сельского поселения, где удалось не только самому побывать, но и выступить в самом начале праздника с рассказом об истории села Фёдоровка, окрестных деревень и замечательных местных уроженцах. Ведь одни фамилии их чего стоят: писатель Тургенев, помещики и храмостроители Мухортовы, Герой…

 Разместил: moderator 10.08.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, в моих руках, волею судеб и хороших знакомых, оказалась очень хорошая карта Малоархангельского уезда 1808 года, составленная малоархангельским уездным землемером Баршадским. Я предлагаю всем желающим с ней ознакомиться, и каждый может поискать то, что ему персонально интересно. Я же остановлюсь на той части этой карты, которая касается территории современного Покровского района. Интересно то, что на карте условными значками выделены слободы (2), села (37), сельца (102), деревни (211) и погосты (6), названо точное число однодворцев (17217), их крестьян (730) и помещичьих крестьян (26402)…

 Разместил: admin 09.08.2019 | Комментарии (0)
О проблемах с освещением в посёлке я писал несколько раз. А теперь говорю уже не о проблемах, а о радостных моментах, по крайней мере, для жильцов домов по улице Морозова. Мало того, что наши дворовые территории с недавних пор заасфальтировали, а потом установили и симпатичные скамейки, так ещё и около каждого из домов (№№1, 3, 5, 7) теперь зажигается фонарь с наступлением темноты…

 Разместил: admin 07.08.2019 | Комментарии (0)
О семействе Лисичкиных я писал на сайте много раз. Большой сводный рассказ, который вошёл потом в книгу «Отец майора Пронина», назывался «Герои Льва Овалова в романе и в жизни». Любой читатель, который хочет освежить в своей памяти подробности жизни членов этой семьи, может снова прочесть его (или – всю книгу о жизни Льва Овалова и судьбе его героев – А.П.). С тех пор, когда я впервые обратился к истории Лисичкиных, прошло больше десятка лет. Некоторых моих хороших знакомых уже нет в живых…

 Разместил: admin 04.08.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, 1 и 4 июля я опубликовал на сайте два очерка из цикла «Покровские фамилии», посвящённые Камардиным (первый очерк был по истории посёлка Юшково и судьбе его жителей, а второй – рассказывал о конкретном человеке, Павле Ивановиче Камардине и членах его семьи – А.П.). Но, как говорится, Бог любит Троицу, предлагаю читателям ещё один материал, посвящённый на этот раз приезду в Покровский район и бывший посёлок Юшково внука Павла Ивановича Камардина, Олега, его жены…

 Разместил: admin 02.08.2019 | Комментарии (0)
Об очередной вахте поисковиков из объединения «Огненная дуга» я уже дважды писал на сайте (24 июля и 25 июля – А.П.). Ребята поработали на совесть, вахта завершилась, и первые итоги её подвела газета «Орловская правда» и сайт «Орёл-Регион» 2 августа, накануне очередной годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. Цитирую это материал журналиста Александра Ступина в полном объёме (Александр Полынкин…

 Разместил: admin 25.07.2019 | Комментарии (0)
24 июля я начал рассказ о поисковиках из ПО «Огненная дуга», ведущих раскопки на месте бывшей деревни Лески (граница Колпнянского и Покровского районов – А.П.). Сейчас поделюсь некоторыми подробностями, в дополнение к предыдущему. Здесь, в первых числах февраля 1943 года, освобождая населённые пункты Колпнянского и Покровского района, наступала 137 стрелковая дивизия под командованием полковника А.Алферова (на этот момент…

 Разместил: admin 24.07.2019 | Комментарии (0)
С субботы, 20 июля 2019 года, в Покровском районе и на самой его границе с Колпнянским районом – началась очередная вахта орловских поисковиков из молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» под руководством Николая Андреева. На этот раз они работают сразу в двух местах – у села Алексеевка (продолжая поиск захоронений воинов 16 стрелковой Литовской дивизии) и на самой границе нашего района с Покровским – на месте вымершей деревни Лески (территориально - Ахтырское сельское поселение Колпнянского…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.