Уважаемый читатель, 10 июня я выставлял вторую часть материала о переселенцах Малоархангельского уезда в Макеевку (Донбасс) за 1916 год. Теперь пришла очередь и третьей части за тот же год, уже с некоторыми выводами от Михаила Василишина (это уже пятый материал, сделанный на основании его поисков – Александр Полынкин) Итак, 1916 год, записи о рождении из Метрических книг «Молитвенного дома «Всех святых»…
Больше пяти лет тому назад, 12 февраля 2014 года, я написал очерк «Уроженец Ивановки Михаил Грошев (история страны через судьбу человека)», в котором рассказал, в основном, конечно же, о нём. Но и жене Михаила Васильевича было посвящено несколько строк. Процитирую некоторые из них:
«Анна Григорьевна всю жизнь посвятила школе. Уроженка села Ворово, она после окончания местной школы и педагогического института работала учителем математики. И большую часть своего учительского…
Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с информацией о малоархангельских переселенцах на Донбасс, предоставленной Михаилом Василишиным. На этот раз это снова Макеевка, данные о рождении за 1916 год (начало). И этих записей такое количество, что создаётся ощущение об эмиграции жителей Малоархангельского уезда в благословенный шахтёрский край. Да, в нынешней Донецкой народной республике каждый четвёртый-пятый – точно наш земляк. Итак, цитирую…
В конце апреля на сайте «Мастера» я опубликовал очерк о Владимире Зайцеве из «Красного Борца», а теперь пришла пора немного рассказать и о самом населённом пункте под официальным названием Воровские (иногда писали – Воровутские) Выселки. Это один из самых молодых населённых пунктов нашего края, расположившийся на самой границе Покровского и Верховского районов, в 1,5-2 километрах от верховских деревень Фёдоровки (Балматовки) и Николаевки (Никольского), в самом начале большого оврага, спускающего к
Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с документами, найденными Михаилом Василишиным. Первый очерк был посвящён переселенцам в Керчь, второй – переселившимся в Макеевку. На этот раз Михаил подготовил список жителей Малоархангельского уезда, переселившихся в Симферополь (Александр Полынкин…
19 мая на сайте «Мастера» появился материал «Малоархангельские переселенцы в Керчь», написанный на основе поисков нашего товарища из Макеевки Михаила Василишина. А теперь – второй очерк, подготовленный с его же помощью. В нём содержатся фамилии наших земляков, уроженцев и жителей разных населённых пунктов Малоархангельского уезда, переселившихся как раз в Макеевку (Александр Полынкин…
Пять лет назад, 10 мая, на сайте «Мастера» был опубликован очерк, посвящённый нашему земляку, Герою Советского Союза Ивану Дубинину, чей столетний юбилей отмечался в те дни. Прошло пять, и я повторяю этот материал с некоторыми сокращениями: 105 лет со дня рождения – дата, конечно, не круглая, но вполне стоящая того, чтобы о нашем Герое-земляке мы вспомнили в очередной раз (Александр Полынкин…
11 мая я рассказал о приезде в наши края родственников погибших освободителей края – из Липецка и Владимирской области и обещал вернуться к этому материалу после того, как получу дополнительную информацию. И вот на днях от Елены Антоновны Ковач, племянницы погибшего лейтенанта Ивана Комарова, пришло сразу несколько электронных посланий - не только тексты, но также фотографии и сканы писем с фронта её дяди…
В ноябре 2018 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк «Артиллерист Семён Семёнов и его четыре Славы», в котором я упомянул знакомого из Макеевки, Михаила Василишина, который очень помог мне в поиске родственников нашего земляка-кавалера. С того времени наша с Михаилом электронная переписка и общение не прекратились, а поддерживаются на постоянной основе. Уже несколько раз он присылал новые документы из украинских архивов, связанные с уроженцами Малоархангельского уезда. Сейчас я предлагаю читателям первый материал…
Ещё когда наш сайт «Мастера» только-только делал свои первые шаги, на нём был опубликован 28 ноября 2011 года очерк «Троицкие», который я сейчас (в силу некоторых обстоятельств, которые ниже объясню – А.П.) цитирую в полном объёме, тем более, что с фотографиями в старой версии сайта оказались проблемы (Александр Полынкин) «Так уж получилось исторически, что сравнительно небольшой населённый пункт, каким оставалось село Покровское Малоархангельского уезда (ныне – райцентр Покровское – А.П.) на протяжении почти трёхсот…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии