Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 977
Показаны статьи от: 431-440
Страницы: « 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 97 98 »

 Разместил: admin 19.07.2019 | Комментарии (0)
Приятно бывает видеть, что статьи, очерки, материалы, которые появляются на сайте «Мастера», оказываются востребованы внимательными читателями. Пример этому - продолжение истории, связанной с очерками прошлого года, посвящённых одному дворянскому роду. Вот такое письмо пришло в мой адрес 21 июня текущего года: «Глубокоуважаемый Александр Михайлович! В Вашей статье " Орловские дворяне Пигаревы" (две части были опубликованы «Орловском вестнике» и на сайте «Мастера» - А.П.) помещена фотография. У меня такая же. Молодая женщина на ней…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 845

 Разместил: admin 18.07.2019 | Комментарии (0)
В книге «Храмы и люди» (Орёл, 2018), выставленной в библиотеке сайта «Мастера» (стр.165), один из очерков посвящён этому населённому пункту и его храму. Но в нём не было изображения Троицкой церкви по причине отсутствия такового в нашем распоряжении. И вот только что, благодаря поискам наших коллег (последний в цепочке – Анатолий Цуканов – А.П.), фото Троицкой церкви выплыло из реки забвения. Причём, снимков оказалось два, один отображает внешний вид Троицкой церкви, на другом – часть внутреннего интерьера. Фото, скорее всего, не ранее 1915 года. Они…

 Разместил: admin 13.07.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, представляю тебе информацию с Портала Орловской области – о Дне Покровского района, уже 12-ом по счёту (Александр Полынкин): «Торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине образования Покровского района, по традиции прошло в урочище «Верочкина роща» в поселке Покровское (13 июля 2019 – А.П.). В числе почетных гостей на празднике также были первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Василий…

 Разместил: admin 12.07.2019 | Комментарии (0)
28 июня на сайте был опубликован материал «Участники тургеневских чтений – в Покровском районе», а 10 июля – в газете, 11 июля 2019 года – на сайте «Орловского вестника» появился большой репортаж одного из участников чтений и путешествия Натальи Смоголь, поделившейся своими впечатлениями о проведённом на Орловщине большом и важном мероприятии. Последняя часть её рассказа посвящена пребыванию тургеневедов на Покровской земле. Предлагаю читателям познакомиться с этим материалом (Александр Полынкин…

 Разместил: admin 05.07.2019 | Комментарии (0)
Газета «Орловская искра» в номере от 5 июля 2019 года продолжает разговор о проблемах школ Покровского района – уже после завершения очередного учебного года. Цитирую (Александр Полынкин): «Мы об этом уже прямо говорили и повторим ещё раз: «Орловская искра» не бросит на произвол чиновников малокомплектные сельские школы, которые власти пытаются приговорить к «оптимизации», а точнее сказать — к закрытию…

 Разместил: admin 04.07.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я продолжаю рассказ о Комардиных из посёлка Юшково (Юшков, Юшковский). На этот раз речь пойдёт об одном конкретном человеке – Павле Ивановиче, чья фамилия писалась, в конце концов, через «А» в первом слоге, и кто является родным дедом Олега Комардина, о котором я поведал в первой части. Павел родился в семье крестьян-середняков, первое время – единоличников…

 Разместил: admin 02.07.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я публикую последнюю часть документов из фондов ГАОО, повествующих о «ликвидации» помещичьих имений на территории нашего края. В двух предыдущих частях я рассказал о Покровской и Жёрновской волостях. Теперь речь пойдёт об Успенской волости. Составлялись списки владельцев довольно примитивно, часто – без упоминания их расположения, но по что поделаешь – так было…

 Разместил: admin 01.07.2019 | Комментарии (0)
26 сентября 2018 года на почту обратной связи клуба «Мастера» мне пришло письмо, которое я процитирую ниже: «Добрый день, уважаемый Александр Михайлович! Мой муж, Комардин Олег, случайно наткнулся в сети на Ваши книги о Верхнесосенском и Дросковском поселениях. Он очень интересуется своими корнями: его дед, Комардин Павел Иванович, родился в селении Юшково. Отец - Комардин Валентин Павлович, родился в 1939г. в Верхнесосенье. Есть ли у Вас возможность уточнить или предоставить какую-либо…

 Разместил: admin 27.06.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, представляю твоему вниманию вторую часть материала, основанного на документах из Государственного архива Орловской области. На этот раз в нём представлены имения из Жёрновской волости (Александр Полынкин): «Списки имений Малоархангельского уезда и акты ликвидационной комиссии по регистрации бывших частновладельческих построек…

 Разместил: admin 25.06.2019 | Комментарии (0)
Недавно в фондах Государственного архива Орловской области мне удалось найти документы ликвидационных комиссий Малоархангельского уезда, члены которых в 1918 году осматривали постройки, принадлежавшие помещикам, и решали, какие из них оставить в распоряжении прежних владельцев, а что - отобрать и передать в распоряжение сельских обществ для различных нужд. Если постройки были стОящие – то их передавали в натуре, как они есть, а если здания и сооружения имелись в…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.