Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию вторую часть снимков, посвящённых сёлам, деревням и посёлкам нашего замечательного края. Первая часть была выставлена здесь. Во второй серии – населённые пункты Покровского района до буквы «К» включительно. Конечно, все сюда не попали, но значительная их часть – точно…
Уважаемый читатель, на страницах сайта «Мастера» размещено уже довольно много материалов, посвящённых различным сёлам и деревням нашего края (смотри теги «Населённые пункты нашего края»). Но теперь я решил представить сводную историю Покровского района в кратком иллюстративном виде – с помощью фотографий, сделанных мною за последние несколько лет. Под каждым снимком – название населённого пункта и короткая расшифровка того, что на нём запечатлено. Всего…
Уважаемый читатель, название, которое ты только что прочёл, - символическое, поскольку под ним подразумевается современная покровская деревня Теряево. Этот мой очерк был опубликован в газете «Красная строка» 7 ноября 2008 года, и за прошедший промежуток времени с ним ознакомились более 7000 человек (приличная цифра, на которую я даже и не рассчитывал). В 2008 году ещё не было сайта «Мастера», да и с «Малоархангельск.ру» я ещё не сотрудничал. Выставлен был очерк на сайте газеты «Красная строка», за что я ей и благодарен. За 9 лет кое-что…
(«Из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра») Один из моих очерков «Из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра» назывался «Тайна старого дома» и был опубликован 27 октября 2015 года. В нём речь шла о развалинах старого дома, в которых были вкраплены детали, скорее всего, от разрушенной Покровской церкви. К сожалению, никому из облечённых властью в посёлке и районе эта информация не показалась интересной и призывающей к каким-либо…
Гревцевы – одна из популярных фамилий нашего края (особенно – в селе Берёзовка и некоторых населённых пунктах Дросковской зоны). Совсем недавно ушёл из жизни фронтовик, кавалер четырёх медалей «За отвагу», автор многих статей на военную тематику и двух книг, посвящённых родному краю, Семён Иванович Гревцев. Он был уроженцем д.Теряево, но большую часть жизни прожил в селе Ворово (Берёзовка)…
На нашем сайте уже было опубликовано несколько материалов, посвящённых событиям, происходившим в нашем крае во время гитлеровской оккупации. К примеру, в нескольких очерках я рассказывал об этом с помощью фотографий немецкого лейтенанта Макса Хербстриха («Немецкие оккупанты на Покровской земле» - четыре очерка – А.П.). А теперь я предлагаю читателям познакомиться с воспоминаниями о войне, за которой с ужасом наблюдали глаза ребёнка. 23 июня газета «Орловская правда» опубликовала выдержки из «Воспоминаний о войне» уроженца села Дросково Виталия Викторовича…
22 июня, в День Памяти и скорби, в селе Алексеевка Покровского района (Столбецкое сельское поселение) состоялась церемония перезахоронения останков шести советских воинов, найденных по время ремонтных работ на федеральной трассе Орёл-Тамбов (вблизи села Столбецкое). На мероприятие прибыли представители организаций и учреждений посёлка Покровское, агрофирмы «Северное сияние», жители села Алексеевка и окрестных деревень, главы сельских поселений района…
Очерк, который я сейчас представляю вниманию читателей сайта «Мастера», был несколько лет тому назад (4 мая 2011 года) выставлен на сайте «Малоархангельск.Ру». Тогда наш сайт ещё не работал в полном объёме. Но дело даже не в этом, а в том, что за последнее время случилось несколько событий, повлиявших на то, чтобы старый материал ещё раз опубликовать – но уже с некоторыми изменениями, поскольку вскрылись новые обстоятельства (Александр Полынкин)…
8 июня в Покровском районе прошли большие и знаковые мероприятия: сразу в четырёх населённых пунктах четырёх сельских поселений края на зданиях местных школ были размещены мемориальные доски в честь выпускников этих учебных заведений, героически павших при исполнении воинского долга. Геннадий Голованов и Владимир Гладких погибли в Афганистане, Константин Смирнов и Виктор Громов – на территории Северного Кавказа. Памятные доски были изготовлены на средства гранта, полученного областными ветеранскими организациями, руководители которых – Евгений…
Уважаемый читатель, представляю твоему вниманию ещё один материал, подготовленный журналистами «Орловской правды» по итогам их приезда в Покровский район в конце мая 2017 года. Он опубликован в областной газете 6 июня 2017 года. Мы его цитируем в полном объёме, сопровождая несколькими фотографиями. Уверен, что накануне Дня социального работника, отмечаемого 8 июня, это к месту (Александр Полынкин) «Областной центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко» празднует своё семилетие. Центр расположен вдали от городской суеты на южной окраине…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии