Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 976
Показаны статьи от: 621-630
Страницы: « 1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 97 98 »

 Разместил: admin 30.03.2017 | Комментарии (0)
Год жизни в селе Верхососенье (21 июля 1926 - 21 июля 1927 года) В Государственном архиве Орловской области хранятся любопытные документы, к которым я до последнего времени ни разу не обращался. Они относятся уже к советскому периоду, но ещё до начала массовой коллективизации. Это материалы статистического обследования крестьянских хозяйств Малоархангельского уезда за 1926-1927 годы, незадолго до Всесоюзной переписи населения (ГАОО, ф.224, оп.1). На примере одной из единиц хранения, под №360, я расскажу, какой была…
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Читали: 1121

 Разместил: admin 28.03.2017 | Комментарии (0)
В настоящее время в Покровском районе существует один населённый пункт под названием Березовец. Это деревня в Дросковском сельском поселении. Но до 1963 года в нашем крае имелся и ещё один Березовец – в Берёзовском сельском совете. 28 ноября того года (ещё в составе Свердловского района) село Ворово, деревни Березовец (Берёзовка) и Розиньково (Разиньково) были объединены в одно село Берёзовка. Так что, теперь, уважаемый читатель, ты знаешь о существовании в былые…

 Разместил: admin 25.03.2017 | Комментарии (0)
О сельце Сабурово – родине писателя Павла Якушкина я писал много раз, но так получалось, что о коренном названии речь не заходила. Просто потому, что не встречался мне среди владельцев этого населённого пункта помещик с фамилией Сабуров. И вот теперь этот пробел ликвидировал. В «Протоколах Малоархангельского уездного суда за 1804 год» (29 июля, пятница) я обнаружил документ, в котором эта фамилия впервые прозвучала. Документ…

 Разместил: admin 24.03.2017 | Комментарии (0)
С документами более чем 200-летней давности мне в Государственном архиве Орловской области приходится работать не часто, но зато это доставляет порой большое удовольствие, особенно, если в ходе поисков находишь информацию, имеющую отношение к родным краям. Вот и буквально только что ещё раз просматривал я «Протоколы заседаний Малоархангельского уездного суда за 1804 год» (ГАОО, ф.28, оп.1, ед.хр.334). В них даже самые обычные слова – «четверг» и «пятница» произносятся по-другому: «четверток», «пяток». Вот начало каждодневной записи:…

 Разместил: admin 22.03.2017 | Комментарии (3)
Два дня назад я писал, что в райцентре Покровское открылся магазин канцелярских и других товаров торговой сети «Оптимист». А теперь, посетив это новое для посёлка заведение, дополню тот материал новой информацией и фотографиями, поскольку в тот раз я выставил снимок орловского «Оптимиста». Начну с фотографий, чтобы было понятно, где расположен этот магазин и как он работает. И сразу же (с разрешения сотрудников торгового заведения) выставляю несколько снимков, сделанных внутри. Сразу скажу, что я как-то соскучился по книгам на книжных полках. Конечно…

 Разместил: admin 20.03.2017 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, несколько раз за более чем 30-летний период моей краеведческой деятельности обращался я к жизни и творчеству нашего великого земляка – Ивана Сергеевича Тургенева. Некоторые материалы были опубликованы достаточно давно, ещё в доинтернетскую эпоху. А очерк, с которым я предлагаю тебе познакомиться, появился 13 февраля 2001 года в ныне уже не существующей областной газете «Поколение». Цитирую его в полном объёме (Александр Полынкин) «О материальном положении Ивана Сергеевича Тургенева тургеневеды пишут нечасто, ведь главное в личности нашего великого земляка – его…

 Разместил: admin 19.03.2017 | Комментарии (0)
18 марта, в третью годовщину вхождения Крыма в состав России и в Международный день клиента, который появился по инициативе российских и латвийских предпринимателей в 2010 году, в посёлке Покровское открылся ещё один сетевой магазин – «Оптимист». Объявление об этом появилось в районной газете «Сельская правда» накануне. С 10 утра все желавшие приобрести разного рода канцелярские товары, да ещё с приличной скидкой в честь открытия, спешили в уже знакомое место – к «Пятёрочке». Именно здесь, в пустовавшей до вчерашнего дня цокольной…

 Разместил: admin 10.03.2017 | Комментарии (0)
До 1991 года в Орле и области имелось два крупных архивных хранилища: ГАОО (Государственный архив Орловской области) и Областной партийный архив. После известных событий 1991 года бывший партархив стал составной частью ГАОО (как фонды общественно-политических организаций). В последнее время я редко работаю с документами бывшего партархива, а между тем, в нём хранятся достаточно любопытные и информационно насыщенные документы. Вот, к…

 Разместил: admin 05.03.2017 | Комментарии (0)
2 марта на сайте Тимирязевской основной общеобразовательной школы был опубликован любопытный материал, который, думаю, представляет интерес и для наших читателей. Текст был набран администратором сайта с рукописного альбома, который хранится в школе. Орфография сохранена. Ориентировочная дата создания альбома - 1967- 1968 годы. Выставляем его без сокращений. Учти, читатель, что 50 лет тому назад в СССР была социалистическая идеология (Александр Полынкин). «Пятьдесят лет тому назад, на том месте, где сейчас располагается база…

 Разместил: admin 28.02.2017 | Комментарии (0)
18 февраля на сайте «Мастера» был опубликован очерк «София Ушакова – учительница из деревни Вязоватое», этот материал – продолжение истории, рассказ о её муже, Иване Сергеевиче Ушакове. Он родился в 1918 году в деревне Морозово Малоархангельского уезда (позже – в составе Дросковского района). Получив педагогическое образование, молодой учитель был направлен в деревню Вязоватое, где стал заведующим начальной школой. Здесь он познакомился с местной учительницей Софьей Проскурниной, они полюбили друг друга и поженились. Родилась у…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.