(заметки постороннего)29 июля Покровская районная газета «Сельская правда» опубликовала сразу несколько официальных сообщений, касающихся выборов 18 сентября. Начну вот с этого. Покровская территориальная избирательная комиссия разместила информацию о завершении 26 июля регистрации кандидатов в депутаты на выборах в органы местного самоуправления Покровского района. Их оказалось 235 человек (107 – в порядке самовыдвижения, 108…
(или как полезно бывает делать ремонт) То, что ты сейчас увидишь, уважаемый читатель, прислал наш коллега, Анатолий Цуканов, который вместе с другими учителями Тимирязевской школы, как и положено (не знаю, правда, кем и когда), занимался и занимается в летний период ремонтом. И вот что он сообщил: «При наведение порядка в подсобном помещении школы были обнаружены фото (наверное, 80-х годов, колхоз и вид Тимирязевские) и среди них фото школы 1931 года. Во время войны здание занимала немчура, а недалеко была их баня.... по не подтверждённым сведениям, где-то тут был закопан немец…
Прежде чем, уважаемый читатель, предоставить твоему вниманию список бойцов и командиров 16 Литовской стрелковой дивизии, умерших во время нахождения в 80 ОМСБ и похороненных в деревне Протасово (в 1943 году – Алексеевский сельсовет Покровского района, в настоящее время – территория Столбецкого сельского поселения – А.П.), несколько слов посвящу другому событию. Дело в том, что накануне очередной, 73-ей, годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков и 450-летия Орла…
27 июля я опубликовал материал «Забытые в Бобровке: возвращение». За эти прошедшие несколько дней поисковики из объединения «Огненная дуга» закончили подъём останков советских бойцов и командиров из братских и одиночных захоронений в деревнях Бобровка и Протасово (Столбецкое сельское поселение Покровского района). В Бобровке их оказалось 144 (по списку в «Алфавитной книге умерших» 80 Отдельного медсанбата 16 Литовской стрелковой дивизии числилось 124), а в Протасово обнаружены останки 33 человек (по спискам значилось 37) и останки…
Уважаемый читатель, я заканчиваю знакомить тебя с фотографиями из альбома чебоксарца Филиппа Иванова «Трудки в 1958 году», хотя, возможно, и вернусь к нему как-нибудь в будущем отдельно. В альбоме есть один снимок, мимо которого я не мог пройти, потому что он касается нашего райцентра. Село Покровское снято с такого ракурса, что я не мог сразу точно определить, откуда произведена съёмка и какие улицы видны на снимке. Очень надеюсь на помощь читателей и зрителей. Вот это фото, уважаемый читатель…
Уважаемый читатель, сегодня я продолжаю разговор о трудкинском альбоме, начатый материалом «Трудки в 1958 году». Настало время раскрыть фамилии авторов этого замечательного творения, запечатлевшего для истории кусочек покровского края почти 60 лет тому назад. Если ты, читатель, был внимателен, то обратил внимание на дарственную надпись – «На долгие незабываемые годы дарим этот альбом Ивану Илларионовичу и Наталье Ивановне (Селютиным). От Филиппа и Марии. Г.Чебоксары…
В конце февраля 1943 года на территории Покровского района, у села Алексеевка, начала свой боевой путь 16 Литовская стрелковая дивизия. Она сменила понёсшую большие потери 6-ую гвардейскую стрелковую. Формирование частей и подразделений Литовской дивизии началось 28 декабря 1941 г. и закончилось к июню 1942 года. Временно исполняющим должность командира дивизии на первом этапе её формирования был назначен полковник Чесноков. А с 15 января 1942 г. его сменил комбриг Ф. Р. Жемайтис, которому в мае того же года было присвоено звание генерал…
(несколько слов о деятельности Малоархангельского уездного исполкома в 1920 году)
В фонде Р-1347 (оп.1, д.12) Государственного архива Орловской области хранятся протоколы Малоархангельского уездного исполкома за 1919-1920 годы, то есть, в первые годы Советской власти и продолжавшейся трагической гражданской войны. Эти сухие документы, конечно, не в полной мере передают всю тяжесть жизни тех лет, но всё же…
По мере своих сил и возможностей новые органы власти (а на местах это были уездные и волостные исполнительные комитеты) старались решать…
Этим летом волею судьбы и жителя посёлка Покровское Олега Черемисина в моих руках оказался один очень интересный альбом – большого формата, с коричневой, слегка пострадавшей обложкой, но с сохранившимся (в основном) содержимым – фотографиями и подписями к ним. Альбом достался Олегу по наследству – от матери, Валентины Ивановны Черемисиной, бывшего главного бухгалтера Покровского отдела культуры, а ей – от родителей – Ивана Илларионовича и Наталии Ивановны Селютиных…
(Из цикла – «То, что было. Здания и учреждения Покровского района») На прошедшем 9 июля Дне Покровского района одной из самых заметных по качеству оформления стала выставка, посвящённая 145-летию Дросковской больницы. Замысел главного врача Покровской ЦРБ Г.И. Шишкина воплотил в жизнь наш коллега Ю.И.Новиков. Юрий Иванович просто не умеет делать работу плохо, всегда у него присутствует какая-то «изюминка» - вот и в этих пяти стендах она прослеживается очень…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии