В День России на Покровской земле побывала семья Жанны Самойловой из Нижегородской области. Её письмо я приводил в очерке «О Викторе Быстрове из 16 Литовской дивизии». Жанна обращалась к нам с просьбой помочь найти место захоронения её двоюродного деда. Тогда я достаточно быстро (что бывает редко) сумел ей помочь и написал, что Виктор Михайлович Быстров похоронен в братской могиле д.Хаустово Ретинского сельского поселения. И вот, год спустя, Жанна Самойлова вместе с мужем Андреем и детьми Никитой и Данилой совершили дальний вояж в Орловскую область – через Москву и Орёл, в котором они останавливались…
(часть вторая) 3 мая на сайте был опубликован первый материал, посвящённый Покровской средней школе. В предлагаемом читателю очерке – продолжение истории этого образовательного учреждения и рассказа о жизни и деятельности его учителей и учеников. Второй директор Покровской средней школы и его коллеги
В августе 1940 года супруги Чесноковы покинули гостеприимное Покровское и переехали в Подмосковье, но связь с нашим краем они поддерживали до конца жизни, тем более, что у Елизаветы Ивановны оставались здесь близкие родственники. Пост директора у Ивана Никитовича принял Леонид Дмитриевич Пушкарёв. Уроженец посёлка Ивот (тогда – Орловской губернии, а ныне – Брянской…
(несколько фотографий) Каждый раз, когда приходится быть в парке имени Строева, всякий раз появляется мысль: «До чего же красив наш посёлок издали, когда не видишь мелких бытовых подробностей, бросающихся в глаза и под ноги!» А уж если погода солнечная, так и хочется запечатлеть в очередной раз райцентр, его улицы, дороги, Покровскую церковь, да и всё остальное. Поэтому, в очередной поход за грибами в эти места, кроме чисто прагматических вещей и набранного ведра маслят, полюбовался в течение нескольких минут на Покровское при вечернем освещении. И сделал несколько снимков, которые предлагаю читателю и зрителю. Итак, вечер 6…
Профессия эта уходит корнями в XVIII век. 8 июня 1701 года Петр Первый издал Указ, в котором было прописано: «Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
На Орловщине сегодня в 66 учреждениях работает более 4600 человек. Небольшая их часть трудится в бюджетном учреждении «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко», расположенном на…
Как ни удивительно, но в последние годы наш край полюбили люди на мотоциклах – те, кого мы привыкли называть байкерами. О «Ночных волках» и их вожаке по прозвищу «Хирург» (на самом деле он – Александр Залдостанов) узнали за последнее время многие в России и даже за рубежом. А вот с орловскими любителями мчаться с ветерком на двух колёсах многие покровчане познакомились совсем недавно, хотя среди наших земляков есть ветераны байкерского движения, например, Николай Полянский, который на своём «Сузуки» уже в конце 90-ых годов до Подмосковья добирался…
Как бы долго ни работал ты в архивах, всё равно порой обнаруживаешь порой такие факты, которым удивляешься. Некоторое время тому назад я искал сведения по кооперации на территории нашего края в конце 30-ых годов и обнаружил, что дросковское районное начальство, готовясь к выполнению важнейших заданий партии и правительства по быстрейшему проведению массовой коллективизации, во второй половине 1929 года собрало данные по сельским советам о численности населения нашего края. Вот эти данные. Записи привожу так, как они были – не в алфавитном порядке…
О селе Алексеевка Столбецкого сельсовета или Столбецкого сельского поселения я писал на сайте не раз. Например, в очерке – «Алексеевка – княжеское имя» или в рассказе о памятных достопримечательностях («Село Алексеевка»). О боях у села Алексеевка тоже был очерк, в котором я попытался рассказать о трагических событиях зимы-весны 1943 года, в которых участвовала 16-я стрелковая Литовская дивизия…
(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра»)
Обратиться к этому ликвидированному в 2013 году администрацией Покровского района учреждению меня подтолкнула информация с сайта «Орловские новости» (23 мая 2016 года, 08.10). Цитирую её полностью:В Покровском районе чиновники решили продать
Центральную детскую библиотеку «Администрация Покровского района выставила на торги Центральную детскую библиотеку в райцентре Покровское. Информация об этом появилась на официальном федеральном сайте торгов…
20 мая, уважаемый читатель, последний день существования администрации посёлка Покровское. Два месяца тому назад её работников предупредили о том, что их структура ликвидируется в связи с решением, принятым некоторое тому назад в администрации района и поддержанном районным Советом. Работники получат расчётные и разойдутся с самыми грустными мыслями. Конечно, жизнь не кончается, и кто-то (моложе) найдёт (или уже нашёл) себе другое место работы и получения зарплаты, другие (пенсионеры), наконец-то, смогут отдохнуть от тяжёлой административно…
Пионерская организация на территории нашего края возникла в самом начале 20-ых годов XX века. Естественно, первые пионеры появились там, где были учебные заведения, в том числе, в сёлах Покровское и Дросково. Пионерская организация Покровской средней школы в послевоенные годы была самой многочисленной, через неё проходили практически все учащиеся среднего звена. Когда в 1977 году в стране, области и Покровском районе широко отмечалось 100-летие со дня рождения нашего земляка, известного революционера, Иосифа Фёдоровича Дубровинского, то пионерская дружина…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии