2 июня на сайте появился фотоочерк «Корсунь. Мгновения монастырской жизни», в котором я рассказывал о впечатлениях по майской поездке ветеранов из Центра «Солнышка» в село Корсунь. На этот раз поделюсь тем, с чем удалось познакомиться во время посещения корсунских монастырей 18 июня – за день до Святой Троицы и непосредственно во Вселенскую родительскую (Троицкую) субботу, когда принято поминать всех усопших…
За последние несколько дней довелось мне совершить две поездки в места, куда хочется приезжать снова и снова, - в сёла Корсунь и Верхососенье. Первый рассказ, большей частью в фотографиях, будет посвящён селу Корсунь и его монастырям. Раньше я как-то не задумывался об особенностях монастырской жизни, но после прочтения (и неоднократного) книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы» к этому, совсем отличному от мирского, укладу жизни стал я – по мере возможности…
29 мая в очередной передаче «Сила веры», которая еженедельно идёт на Первом областном канале и ведущим которой является руководитель информационного отдела Орловской митрополии Евгений Борисов, прошёл большой сюжет о Святом источнике «Каменец». Судя по всему, съёмки передачи осуществлялись по просьбе руководства ЗАО «Агро-Гард», которое многое сделало для благоустройства духовного центра Покровского района. Тот, кто не раз бывал на источнике и знает его историю, ничего нового в сюжете Первого областного не найдёт. Но в передаче во время съёмок был использован…
Недавно мне довелось побывать в селе Моховое Новодеревеньковского района (до революции оно входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии). Село с начала XVII века связано с именами дворян Шатиловых. Об Иосифе Николаевиче я писал на сайте. Но в данном случае мне хочется несколько слов сказать о Моховской церкви. Самая полная имеющаяся информация о ней содержится в книге В.Неделина и В.Ромашова «Архитектурные древности Орловщины» (Орёл, изд. «Вешние воды», 1998…
11 и 12 мая в двух соседних сёлах Покровского района – в Берёзовке (бывшем Ворово) и Трудках – произошли события, важные, с точки зрения восстановления духовности в этих старинных населённых пунктах. Больше 200 лет действовали здесь православные церкви. Но в самом начале 30-ых годов XX века оба храма, носивших одинаковое название – Вознесения Господня – были закрыты, а спустя короткое время полностью уничтожены. Более 80 лет православным верующим из Берёзовки и Трудок приходилось крестить младенцев, венчаться и отпевать покойников или вдали от родных…
Православная церковь на второй неделе после Пасхи, во вторник, установила день особого поминовения усопших ― Радоницу. В его названии действительно звучит слово «радость». Во-первых, потому, что продолжается самый радостный христианский праздник ― Пасха. Во-вторых, потому, что близкие наши, закончив бренный земной путь и оставив труды и невзгоды, не умерли, а перешли в тот мир, куда своею смертью и воскрешением уготовил нам путь Иисус Христос. Сознание того, что разлука с ними лишь временная и в какой-то день мы снова соединимся, не может не…
Уважаемый читатель, в день Великой Пасхи я публикую вторую, заключительную часть выписок из метрических книг Корсунской церкви села Корсунское Малоархангельского уезда Орловской губернии. На этот раз они касаются промежутка гораздо большего по времени – с 1831 по 1918 год, но со значительными пропусками. И – тем не менее – эти выписки позволяют получить определённое представление о священнослужителях, церковнослужителях и прихожанах этого храма. Особый интерес представляют записи 1917-1918 годов, то есть первых лет Советской власти. По многим другим церквам такие документы или не велись, или не…
24 апреля, Вербное воскресенье, неделя до Великой Пасхи. Просматривал свои выписки из метрических книг нескольких церквей Малоархангельского уезда. Особенно подробными (и хорошо сохранившимися) оказались документы Корсунской церкви села Корсунское, по которым я работал несколько лет подряд. МК сохранились аж с 1790 года. Я всё собираюсь использовать их для будущей книги по истории этого населённого пункта. А пока решил выставить их без всякой обработки, просто по хронологии, но – думаю – кому-то и такие записи окажутся полезными, поскольку в них содержится огромное число имён, фамилий самых разных прихожан…
В субботу, 16 апреля, за две недели до Праздника Великой Пасхи, ветераны из Центра «Солнышко» совершили очередную паломническую поездку в село Корсунь Верховского района, где в настоящее время осуществляется большая работа по налаживанию жизнедеятельности сразу двух монастырей. И вновь, как и в предыдущие наши визиты, посетив этот духовный центр после некоторого перерыва и находясь здесь в течение нескольких часов, мы увидели собственными глазами, что монахи, монахини, послушники, трудники и все их добровольные помощники сделали за короткое время ещё…
21 ноября 2015 года возрождённой Михаило-Архангельской церкви села Дросково исполнилось 10 лет. Первый серьёзный юбилей. И за эти годы дросковчане и приезжие привыкли к облику храма. Честно говоря, и я тоже. Но недавно, перебирая свои альбомы, обнаружил три снимка Дросковского церкви в период её строительства. Тогда я фотографировал ещё «мыльницей». И – естественно, качество снимков оставляет желать лучшего…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии