Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

Николай – имя чудотворное и героическое
Опубликовано: 19.12.2019.

19 декабря – большой православный праздник, Никола Зимний, как зовут его в народе. В этот день, да ещё в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем и всех Николаев.

Моего уважаемого тестя, фронтовика, уроженца д.Елизаветиной Малоархангельского района, тоже звали Николай – Николай Андреевич Фомкин. Уже почти 20 лет его нет рядом с нами, но мы не забываем, что в победу над фашизмом он внёс свою скромную лепту и заслужил в одном из боёв дорогую для любого солдата награду – медаль «За отвагу».

Из 178 Героев Советского Союза, уроженцев Орловщины, 19 человек носили имя «Николай», больше, чем каждый десятый, так что очень героическое было имя. О некоторых Николаях я уже рассказывал на сайте «Мастера» (назову: Николай Акишин, Николай Дубковский, Николай Минаев, Николай Хрыков, Николай Яшин и другие – А.П.).

Время бежит быстро. Прошло 10 лет с тех пор, как я впервые написал очерк «Мастер штурмовых ударов» - о лётчике-покровчанине Николае Семёновиче Алферьеве. Потом было и продолжение рассказа о Герое Советского Союза. Обе части вошли в книгу «Верхососенское сельское поселение. История и люди» (Орёл-2013, «Картуш», страницы 45-48 – А.П.).

Николай Семёнович Алферьев (стоит второй справа в последнем ряду) среди Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы, проживавших в Молдавии

(фото из фондов Бендерского историко-краеведческого музея)

А 6 декабря 2019 года уроженцу села Верхососенье Николаю Семёновичу Алферьеву исполнилось 100 лет. Не знаю, вспомнили ли об этом в родном селе, где одна из главных улиц носит его имя, надеюсь, что «да», вспомнили и отметили, по крайней мере, в пока ещё существующей Верхососенской школе, в которой учился будущий Герой и на здании которой в 2018 году разместили мемориальную доску в его честь. Повторять прошлый материал я не буду (я уже сделал на него ссылку – А.П.), а вот некоторые из наградных листов Николая Алферьева покажу.

2-11. Наградные листы Н.С.Алферьева

Мемориальная доска Н.С.Алферьеву на здании Верхососенской школы

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (19.12.2019)
Читали статью: 582 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.