Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Николай Дубковский и его однофамильцы (к 75-летию со дня освобождения)
Опубликовано: 24.05.2018.

(Окончание. Начало - здесь)

Казалось бы, по биографии Героя Советского Союза, тем более, не погибшего в годы войны, а дожившего до 25-ой годовщины Победы, вопросов быть не должно, но, как ни удивительно, об уроженце Свердловского района Николае Дубковском нам известно до обидного немного. К тому же, в документах, имеющих отношение к его судьбе, наблюдаются явные несостыковки или неточности.

Начну с места его рождения. В двухтомнике «Герои Советского Союза», выпущенном в 1987-1988 годах Военным издательством, где в первом томе (стр.449) приведена статья о Герое Советского Союза Николае Дубковском, сказано, что родился он 21 мая 1921 в селе Змиёвка (ныне – посёлок городского типа), в семье крестьянина. То же самое место названо и в большинстве других биографических статей о Герое. Однако авторы выпущенного Орёлиздатом в 1995 году сборника «Бессмертный подвиг» пишут, что Н.А.Дубковский родился в д.Озерна Свердловского района и до войны работал трактористом в местном колхозе «Красная Знамя» (это территория Никольского сельского поселения).

Мои поиски в этом направлении позволили убедиться в том, что правы авторы «Бессмертного подвига» (В.Пирогов, А.Макушев, П.Фролов и Э.Дорофеев), которые уточняли вопрос на местном уровне, в Свердловском районе. В Змиёвке хорошо помнят и знают до сих пор, что Герой Советского Союза Николай Андреевич Дубковский родился в д.Озерна и жил здесь не только до войны, но и в послевоенные годы, причём, в условиях, не соответствующих статусу Героя: дом его готов был завалиться в любую минуту. Когда о проблеме узнали районные власти, Николаю Андреевичу выделили жильё в районном центре, Змиёвке. Там же он и скончался скоропостижно 7 ноября 1970 года. Как Героя Советского Союза, Дубковского похоронили в центральном парке, рядом с братской могилой советских воинов, павших при освобождении Змиёвки и окрестных деревень.

Но в документах, составлявшихся в последующий период на его захоронение и отосланных в вышестоящие инстанции, по чьему-то явному недосмотру, вкрались сразу несколько ошибок. Во-первых, Герой Советского Союза Дубковский значится захороненным в общей братской могиле под №251 как матрос, погибший 07.11.1943 года (а не умерший в 1970 году, что даже раньше, чем сами даты совершённого им подвига и присвоения звания Героя – А.П.). Дата рождения тоже здесь ошибочная – 1922 год. А 386 отдельный батальон морской пехоты Новороссийской Военно-морской базы (386 ОБМП) превратился в записях в 3860 БМП НВМБ. Эти неточности в документах явно требуют исправления.

Но это не единственные ляпы в документах, имеющих отношение к Н.А.Дубковскому. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 году в отчестве нашего земляка была допущена ошибка: вместо «Андреевича» он стал «Ивановичем». Впрочем, этот Указ готовился в большой спешке, и ошибки в фамилиях, именах, отчествах коснулись не только нашего земляка. Даже у командира 386 отдельного батальона морской пехоты, капитана Белякова, в отряде которого сражался наводчик ПТР Николай Дубковский, отчество тоже написали ошибочное – «Акимович» вместо «Александрович». Я уже не говорю о неправильном написании нерусских фамилий у Героев – «Гулиев» вместо «Кулиев», «Мельников» вместо «Мельник» или «Стротейшук» вместо «Стратийчук».

Но при вручении наград, естественно, разобрались, кто есть кто.

Самое удивительное, что на сайтах «Подвиг народа» и «ОБД.Мемориал.Ру», на которых я искал фамилию «Дубковский», обнаружилось очень небольшое количество записей с именем Николай. Награждённых Дубковских оказалось всего четверо.

Итак, первый – уже известный нам краснофлотец Дубковский Николай Иванович, Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года), то есть, наш земляк с ошибочным отчеством.

Второй – Дубковский Николай Монович, красноармеец 121 отдельного сапёрного полка, удостоенный медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Третий – Дубковский Николай Андреевич, старший краснофлотец, награждённый 7 марта 1946 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». У него названо место службы – учебный отряд Черноморского флота, 184 отдельный артиллерийский дивизион 7-ой морской бригады. В данном случае, это точно наш земляк, с правильно записанным именем-отчеством, который в конце войны служил в этой части.

Четвёртый – снова Дубковский Николай Иванович, удостоенный ордена Отечественной войны II степени 1 августа 1986 года. У Николая Ивановича названо место жительства – с.Озерки Орловского района. В данном случае сразу несколько неточностей: с отчеством, названием района и населённого пункта. Если имелся в виду Герой Советского Союза Дубковский Николай Андреевич, то его к этому времени не было в живых уже 15 с лишним лет, и Указ о юбилейном награждении мог появиться только по причине неправильного отчества (ошибка с военных лет дотянулась и до 1986 года – А.П.).

И, наконец, о документах с сайта «ОБД.Мемориал.Ру», где значатся сразу два Дубковских Николая, и оба – из Свердловского района Орловской области. Сержант из 61 стрелковой дивизии Дубковский Николай Сергеевич, 1920 года рождения, погиб 12 октября 1942 года на территории Абхазской АССР. Его похоронили у села Псху Сухумского района, на западном скате высоты 1006, у тропы в сторону перевала Санчаро.

А вот о Николае Афанасьевиче Дубковском в архивах сохранилось сразу несколько записей. Но все они сводятся к тому, что служивший в 9 бригаде морской пехоты Черноморского флота младший командир Н.А.Дубковский пропал без вести. Николай Афанасьевич – 1900 года рождения, призывался в Красную Армию Макеевским райвоенкоматом Сталинской области (ныне – Донецкая Народная Республика). У него в посёлке на шахте №28 Макеевского района остались жена и двое детей.

Вот какая судьба оказалась у двух односельчан, почти полных тёзок, хотя и разных по возрасту: призывались в разное время, из разных мест, но оба попали в морскую пехоту Черноморского флота. Один Николай пропал без вести, другой – выжил и стал Героем Советского Союза.

И последнее о Николае Андреевиче Дубковском. На разных сайтах размещены всего две его фотографии. Одна – из Военного двухтомного словаря «Герои Советского Союза». Вот она.

Другой снимок – из книги «Бессмертный подвиг» (это издание я выше упоминал). Где его взяли авторы – не знаю.

Скорее всего, на обеих фотографиях – Николай Андреевич Дубковский, просто в разные моменты своей морской службы.

Одно время парк в Змиёвке носил имя Николая Дубковского. Хотелось бы, чтобы эта звучная фамилия сохранилась в районном центре и во всём Свердловском районе. Герой-десантник заслужил память о себе.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.05.2018)
Читали статью: 706 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.