Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

Выставка «Мир художника Юрия Арбузова»
Опубликовано: 12.02.2025.

31 января в Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка художника Юрия Арбузова (1945-1992), которому в этом году исполняется 80 лет со дня рождения. На выставке представлены 36 произведений живописи и графики из фондов ОМИИ и частных коллекций. Из них 16 работ принадлежат  музею и 20 - из семьи художника и его друзей. Живописные работы представляют  пейзажи города Орла,  натюрморты и  автопортреты художника, созданные за период 1975 по 1992 год.  Девять графических работ  1980-х годов, выполненных в разных техниках, представлены  из фондов музея. На них художник запечатлел портреты своих друзей, автопортреты, портрет писателя  Н.С. Лескова, и художника Пабло Пикассо.

Мне 9 февраля довелось побывать на выставке и убедиться, что произведения Юрия Александровича нисколько не устарели, они до сих пор вдохновляют зрителя, утверждая его в мысли, как же прекрасен окружающий нас мир и – особенно – родная Орловщина.

Юрий Арбузов родился 20 октября 1945 года в деревне Гремячево  Глазуновского района Орловской области в семье педагогов.  С   1953 по1963 год учился  в средней школе № 22 г. Орла, затем поступил на художественно-графический факультет  Орловского государственного педагогического института, который окончил в 1969 году (кстати, в один год с нашим земляком Юрием Ивановичем Новиковым – А.П.).

С 1969 по 1972 год Арбузов преподавал изобразительное искусство в Гудермесском педагогическом училище  Чечено-Ингушской АССР. Вернувшись в Орел, с 1972 по 1975 годы работал художником в Доме политического просвещения. В 1975 году перешел художником на орловский завод управляющих вычислительных машин, где занимался художественной летописью завода и руководил изостудией для рабочих.

 Одновременно с 1972 года был активным участником  ежегодных молодежных, областных  и республиканских художественных  выставок. В 1976 году Арбузов становится  членом молодежного объединения при Союзе художников СССР. В 1977 году получает высокую оценку комиссии Союза художников РСФСР на Всесоюзной даче «Сенеж». Четыре его работы были рекомендованы и экспонировались в городе Минске. В 1979 году участвовал в работе  творческой группе «Гурзуф».

С 1979 по 1982 год работал художником-шрифтовиком в областном комитете по телевидению. С 1983 по 1988 год занимался оформительской работой в художественно-производственных мастерских орловского отделения Союза художников РСФСР.  В 1988 году стал членом Союза художников СССР.    

В 1988 году Юрий Александрович перешел на творческую работу.                                                                                     Как художник он запомнился многим орловским жителям. Его можно было встретить в самых оживленных местах города стоящим перед этюдником и пишущим городские пейзажи. Он был один из немногих орловских художников, который вдохновенно писал орловские храмы. На его работах они неправдоподобны замечательны  и прозрачны как миражи. В этом своеобразная, ни на кого не похожая манера Юрия Арбузова. При жизни художник  щедро дарил свои работы друзьям, знакомым, которые заходили в его мастерскую посмотреть его новые  работы и поговорить об искусстве.

Неожиданно для всех 6 июня 1992 года Юрия Арбузова не стало. Он умер от сердечного приступа, который случился в мастерской художника. Ему было всего 47 лет.

Работы  художника давно ушли в свои странствия во времени и пространстве не только Орловщины, но и всей нашей страны. В начале 1990-х годов возрос интерес к искусству нашей страны и за рубежом. Большая часть работ Юрия Арбузова  ушла в Польшу, Германию и Америку. Не так много их осталось и в музеях нашего города. Работы, представленные на выставке, познакомят с творчеством самобытного художника, который, несомненно, оставил свой яркий след в орловском изобразительном искусстве 1970-х  начале 1990-х годов ХХ века.

Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 17.00.

Сходите на выставку, не пожалеете. В качестве приложения – несколько фото, сделанных мной во время посещения выставки.

Александр Полынкин

(при написании материала  использована официальная информация из пресс-релиза с сайта музея ИЗО)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (12.02.2025)
Читали статью: 70 | Теги: Художники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.