Уважаемые читатели, я уже сообщал о том, что презентация проекта «Золотые звёзды Орловщины. Т.3» начала активно осуществляться с первого месяца 2024 года. Наша команда представила книгу в УМВД России по Орловской области и в Плодово-Ягодной сельской библиотеке Орловского муниципального округа (24 и 25 января), а потом – и в Стрелецкой средней школе Орловского муниципального округа (30 января).
8 февраля состоялась очередная продолжительная поездка: мы побывали в Новосиле и в Верховье. Первой представляю читателям информацию со…
Просматривая материалы краеведческого портала «Исторический Болхов», наткнулся на небольшую заметку. С фотографии столетней давности смотрел волевой человек средних лет, с усами и очень внимательным взглядом. Короткая подпись: « 1 (13) февраля 1882 года в селе Злынь Болховского уезда родился Юрий Александрович Филипченко - советский биолог и генетик, известный своей педагогической и научно-организаторской деятельностью… Оставил обширную научную школу…
Сегодня наше путешествие с книгой продолжилось по территории Орловского муниципального округа. Директор издательства «Картуш» и я, автор проекта «Золотые звёзды», побывали в Стрелецкой средней школе, где нас гостеприимно встретили директор школы Наталья Ивановна Ященко, учитель истории, руководитель школьного музея, Почётный гражданин Орловского района Александр Петрович Линьков и библиотекарь Стрелецкой библиотеки Валентина Анатольевна Гудкова…
8 декабря 2023 года я представил читателю первый материал о презентации третьего тома из своего проекта «Золотые звёзды Орловщины». 14 декабря появилось продолжение рассказа об этом событии (материал газеты «Орловская искра»). И вот наступил январь уже 2024 года, и наша небольшая команда (директор издательства «Картуш», председатель Союза Военных литераторов Сергей Алексеевич Ветчинников и автор этих строк) продолжила презентационный цикл, который предполагает 20 встреч с читателями новой книги в самых…
7 августа 2017 года я впервые написал об одном нашем земляке – докторе философских наук, Заслуженном профессоре МГУ, специалисте в области социальной философии, истории русской и марксистско-ленинской философии, участнике Великой Отечественной войны Анатолии Даниловиче Косичеве.
Через пять с половиной лет (28 февраля 2023 года), после получения письма от Леонарда Анатольевича Косичева, его сына, последовало продолжение истории. А 1 марта 2023 года был опубликован и третий очерк о Косичевых…
В Покровском районе родилось много замечательных людей, ставших известными всей стране и даже миру. Но о некоторых из них мы узнали совсем недавно. О Милитии Никифоровне Еремеевой (до 1957 года – Кононовой), заслуженном мастер спорта СССР по волейболу (1949), игроке сборной команды СССР в 1949-1960 годах, трёхкратной чемпионке мира, четырёхкратной чемпионке Европы, семикратной чемпионке СССР я написал в своей недавно вышедшей книге «Верхнежёрновское сельское поселение. История и люди»…
О презентации очередного тома «Золотых звёзд Орловщины» я уже выставлял материалы на сайте («Золотые звёзды Орловщины», «Орловский краевед Александр Полынкин презентовал 3 том своей книги»). И ещё две публикации в орловских СМИ, посвящённые этому же событию. Первая – в газете «Орловская искра», а вторая – на сайте «МК-Орёл.РУ. Представляю читателям обе в полном объёме. Александр Полынкин «Известный орловский краевед Александр Михайлович Полынкин в стенах Военно-исторического музея презентовал свою новую книгу — третий том…
В военно-историческом музее Орла 7 декабря прошла презентация третьей книги известного краеведа и писателя Александра Полынкина. Масштабный проект был начат в 2015 году. Тогда увидела свет первая книга Полынкина - «Золотые звёзды Орла», посвящённая тридцати восьми Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, кто своей жизнью и подвигами был связан с нашим городом. Издание появилось благодаря финансовой помощи депутатов Орловского городского Совета. В 2020 году была опубликована первая книга под названием «Золотые звёзды Орловщины», посвящённая уже Героям Советского Союза и полным…
Прошло почти восемь месяцев с момента публикации предыдущих произведений Юрия Ивановича Новикова – его «Малых архитектурных форм» (14 и 15 апреля 2023 года). И вот в самом конце уходящего года я предлагаю читателю и зрителю познакомиться с очередными рисунками художника и поэта из будущей его книги «Иронии бытия». Не буду загадывать, когда она выйдет в свет, очень надеюсь, в следующем году.
Обложку книги и заставки к отдельным частям (главкам), как и полагается…
Прошло уже более 20 месяцев с момента начала Специальной Военной операции, в которой принимают участие и покровчане – как мобилизованные, так и добровольцы. Некоторые из них, к горькому сожалению, отдали свои жизни, защищая интересы России и её граждан. Перечислю фамилию земляков-героев, имена которых – навечно в нашей Памяти…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии