В прошедшем году в руках нашего коллеги Анатолия Цуканова оказались два аэрофотоснимка, сделанных немецкими лётчиками-разведчиками в мае 1943 года, уже после освобождения большей части Покровского района. Гитлеровцы тогда готовились к решающим летним схваткам на Курской дуге и тщательно изучали оборонительные позиции советских войск. Правда, такая серьёзная разведка фашистам не помогла: они потерпели сокрушительное поражение…
В дополнение к именам известных уроженцев Покровского края, чьи памятные и юбилейные даты мы будем отмечать в 2020 году, я добавлю ещё одно: Сергей Иванович Моликов. Различные интернетские источники сообщают, что это – «Советский государственный и партийный деятель, председатель исполкомов Курганского и Архангельского областного Советов депутатов трудящихся, депутат Верховного Совета РСФСР II созыва. Сергей Иванович Моликов родился 24 сентября (по новому стилю – 7 октября – А.П.) 1905 года в деревне Тростниково Малоархангельского уезда…
Божья заповедь»
Уходят наши ветераны,
Бойцы, участники войны,
Зарубцевало время раны,
Отцами стали их сыны.
И каждый год, под мирным небом
Ребята ждут приход весны,
Присев за стол с домашним хлебом,
Служить уходят пацаны.
Домой напишут: «Всё нормально!»
Защита Родине нужна,
Но где-то в государствах дальних
Идёт проклятая война.…
Летом 2013 года, спустя несколько лет после того, как члены клуба «Мастера» совершили экскурсионно-познавательную поездку в Мценский район, я впервые написал о замечательном народном мастере, нашем земляке из села Критово, Фёдоре Фёдоровиче Карпухине. В том очерке был выставлен небольшой видеосюжет, посвящённый мастеру. Он сохранился, в отличие от фото, пропавших на старом нашем сайте…
Совсем недавно оцифрованы и стали доступными многие старинные издания. В некоторых из них упоминается город Болхов. Привожу извлечения из книг с сохранением старой орфографии.
Книга "Путешественныя записки Василья Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году" издана "В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1787 года". На книге штемпель Библиотеки Морского министерства, указано место хранения - "шкап 28, полка 5, № 32". Позже на книге появился штемпель…
Очерк "Одеяло" был написан осенью 2018 года. После этого состоялась поездка в Болхов на юбилейные торжества педагогического колледжа, в котором учились мои дед и бабушка. Семейная реликвия была торжественно передана в музей вместе с очерком. Но чувство незавершённости осталось. Во-первых, вопрос о пребывании Порфирия Ивановича Жучкова на Колыме и в Амурской области в довоенные годы. Далеко не всё удалось разыскать, многие документы уничтожались целенаправленно и шансов на успех в поиске немного. Во-вторых, мои бабушка и мама в Германии. Справка…
Даниловы – одна из самых популярных фамилий в Покровском районе, её происхождение объяснять не надо: сразу понятно, что от библейского имени Даниил, Данила, Данил (тут несколько вариантов, но по Святцам правильно будет «Даниил», что в переводе с древнееврейского означает «Бог есть судья» или подобные этому переводу трактовки – А.П.). Что любопытно, так эта покровская версия ударения в фамилии: ДанилОв, тогда как во многих других местах нашей Орловщины это ударение – на…
Время от времени среди приезжающих в Центр «Солнышко» ветеранов оказываются наши земляки-покровчане, давно свой край покинувшие, но не теряющие с ним связи. В очередном заезде (с 19 ноября по 6 декабря 2019 года) такой стала Галина Григорьевна Шалимова (девичья фамилия – Легостаева). Она – 1938 года рождения, родилась в деревне Тимирязево, где её отец, Григорий Дмитриевич Легостаев, был директором местной 7-летней школы. Мама, Мария Фёдоровна (Зубкова – в девичестве) работала в этой же школе учительницей. Молодые педагоги оба – уроженцы нашего края. Григорий…
В моих руках, уважаемый читатель, - старая газета под названием «Коммунист», орган Пролетарского РК КПСС и районного совета депутатов трудящихся Ростовской области от 8 марта 1975 года. А процитировал я заголовок очерка со второй страницы этой газеты, в котором его автор, Ф.Решетняк, поведал (в рамках празднования Международного женского дня) об одной из замечательных женщин, живших тогда в Ростовской области, но, как читатель сейчас поймёт, - нашей землячке, уроженке Покровского района, к тому же, имеющей прямое отношение к семье, о которой я несколько раз уже рассказывал на…
В раннем детстве я очень любил сказки. С нетерпением ждал, когда бабушка откроет большую книжку. На цветной обложке была нарисована избушка с выглядывающей из окошка лисой и плачущий заяц, его было очень жалко. Первая сказка называлась "Зайкина избушка" и начиналась словами "жили-были". Дальше... дальше я почти наизусть рассказывал эту сказку, да и следующие за ней. Книжка была любимой, картинки раскрашивались цветными карандашами, а странички "лечились", то есть подклеивались в случае неизбежных обрывов. Потом она перешла моей младшей сестре, далее сказки читали мои сын и дочь, а теперь наступила очередь внучат. Обветшавшая, но всегда готовая к встрече с детворой, книга…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии