А я люблю шоколад покрепче,
да так, чтоб не думать, как было бы легче.
Да так, чтоб не знать, как слова больно ранят.
И чтоб без раздумий: придет иль обманет?
А я люблю шоколад послаще,
да так, чтоб казался весь мир настоящим.
Да так, чтобы фальшь без труда растворилась,
Чтоб не было в мыслях: ну как умудрилась?…
Две войны было в жизни Валентины Михайловны Гладких: Великая Отечественная, лишившая ее детства, и Афганская, навсегда забравшая у нее Володю, сына. Лазаревка – Большая у нас по нынешней жизни была семья: только детей у родителей – семь человек. Мама Евдокия Ильинична только-только оправилась после скоропостижной смерти папы. В 35-м, когда его не стало, Федор, Марфа и Полина были взрослыми, а мы, Сергей, Виктор, Александр и я, все еще в подростках и детях числились. Мне и Сашке, с которым мы – двойняшки, только по пять лет было. Наверное, мне и ему было проще, чем старшим братьям и сестрам: не до конца осознавали…
Летний вечер, наполненный ещё не спавшей жарой, птичьим гомоном, и прохладным ветерком, играющим с ветками старых, скрипучих ракит. Поклонный крест, отражающийся в магии заката, таинственно бросая тени на изумруд уже покрывшейся росой травы. Беседка, где ослепительно светятся разноцветные глазки петуний. Село Столбецкое. Место, где когда-то стоял Владимировский храм, который наши предки строили всем миром, на пожертвования. А под склоном небольшого оврага журчит маленький…
17 марта 2019 года на сайте «Мастера» был опубликован материал Андрея Грядунова «Яркая палитра тех лет», посвящённый моей книге «История революционного движения на Орловщине в лицах». Книга уже тогда была полностью готова, и дело было за малым: найти деньги на издание. В конце 2019 года мне удалось решить эту проблему – с помощью главы Мценского района Ивана Александровича Грачёва, уже не раз оказывавшего помощь в издании моих книг…
15 февраля 2020 года в райцентре Покровское в очередной раз, уже пошедший на четвёртый десяток, встретились ветераны боевых действий, те, кто выполнял свой воинский долг на территории далёкого Афганистана в 1979-1989 годах, и те, кто уже сравнительно недавно защищал конституционный порядок на Северном Кавказе. Хоть год и не юбилейный, но пришло на встречу вновь большое количество молодых и уже не очень ветеранов, которые, радуясь встрече и…
Уважаемый читатель, предлагаю тебе познакомиться с очерком редактора газеты «Орловская искра» Юрия Лебёдкина, в котором он рассказывает о нашем земляке, уроженце деревни Казаковка, Владимире Михайловиче Мишине (Александр Полынкин) «Жизнь — это всегда преодоление, и неважно, идёт ли речь о путях-дорогах одного конкретного человека, какого-то коллектива или даже всего народа. Да и как это можно разделить? Всё взаимосвязано. Разница…
8 января я сообщил на сайте печальную новость об уходе в Мир Вечного покоя нашего старшего коллеги и замечательного народного Мастера – Фёдора Фёдора Карпухина. Ровно месяц спустя после его смерти в Центре «Солнышко» ветеранам из очередного заезда я не только рассказал о нём, но и показал его оригинальные работы: скульптурные композиции «Пахарь» и «Пряха». Они были представлены на небольшой выставке Мастера…
Одетая в старенькое синее пальто, которое только подчеркивало ее старость и беззащитность, старушка придирчиво разглядывала витрину кондитерской. За яркими фантиками с вызывающими названиями таились взрывные волны кисло-сладко-горьких вкусов. Неоновая подсветка только усиливала впечатление праздника. Добавляли настроения нарядно одетые дети, теребящие юбки своим кормилицам и вопящих на все лады: «Мам, ну…
Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «полупирожками». На «Стихах-Ру» их выставлена целая тысяча. В «полупирожках» - всего две строки, нет рифм и знаков препинания, зато смысла и жизненной мудрости - целое море. Юрий Новиков в некоторые из произведений Владимира Полякова вложил стихотворную начинку. Что получилось – прочти, читатель…
О священнике Владимирской церкви села Фёдоровка, отце Иоанне Владимирцеве, его семье и потомках я на сайте писал уже несколько раз. Напомню, что основной очерк назывался «Судьба священника-2», а совсем недавно появился рассказ о Елене Васильевне Владимирцевой – внучке священника (очерк «В железных ночах Ленинграда» - А.П. А буквально следом и совершенно неожиданно мой питерский знакомый, Дмитрий Борзов, обнаружил на интернет-аукционе starina.ru, что ранее кто-то из участников форума ВГД ранее выявил любопытные документы (скорее всего, из частного архива)…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии