Сегодня первое апреля, большинству населения – не до шуток. Но и погружаться в мрачный пессимизм не хочется, ждём, когда появится свет в конце тоннеля. Этому процессу ожидания помогает, конечно же, юмор. И потому, уважаемый читатель, ещё несколько «пирожков» от поэта Юрия Новикова (начало – вот здесь – Александр Полынкин…
27 марта закончилась очередная смена в Центре «Солнышко», а следующая, которая должна была начаться 31 марта, не состоится (перенесена) по причине коронавируса. Так что впервые за 10 лет (эта дата исполнится 8 июня текущего года) существования нашего учреждения наступил антракт, который продлится минимум три (возможно, и более) недели. А пока стоит сказать, что перед слушателями завершившейся смены мой коллега и напарник опробовал новый вид своих стихотворных…
В октябре далёкого 1901 года издаваемый в Санкт-Петербурге историко-литературный журнал «Исторический вестник» разместил на 801 странице 86-го тома небольшую заметку. Вот её текст (Олег Волков): «Раскопки в Орловской губернии Нынешним летом в Болховском уезде В. Р. Апухтиным произведены интересные раскопки. В версте от деревни Низина протекает ручей Песочня, впадающий в реку Вытебеть (приток реки Жиздры). На возвышенном берегу когда-то полноводной речки, что видно по старому руслу, а ныне ручейка Песочня, расположены по направлению с северо-запада на юго-восток четыре…
Страна жила, народ трудился,
Вдруг оказалось, что застой.
Генсек очередной сменился
И сделал вывод роковой.
Всё капитально перестроить,
Покончить с водкой и винцом,
И что-то там ещё построить,
Чтоб с человеческим лицом.
В один момент перевернулись,
Кто раньше вёл и вдохновлял.
Окно на Запад распахнули...
И вот он - новый идеал.…
Шоссе к западу от Белгорода, совсем рядом с городом. Придорожные указатели: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Ещё несколько километров и снова: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Повторения, причём полные. Совсем рядышком. Чудеса да и только! Что, других названий не нашлось? Или всё не так просто и за повторяющимися названиями скрыты странички из нашего прошлого? Да, скрыты, и на них история двух исчезнувших городов Белгородской черты, Карпова и Болховца (Болхового). Между двумя группами поселений с воинскими названиями в стародавние времена пролегал знаменитый…
Емельяновка – маленькая деревенька, застрявшаяся среди полей и оврагов, в 1926 году насчитывала 18 дворов. Жила своей милой, размеренной жизнью, трудилась, растила детей. Но пришла война, и в обнимку со смертью прошлась по округе, выкашивая дома и жизни людей. Осталось только голое поле, земля, обильно политая кровью, искусанная осколками. Ни одного дома не выжило в страшной круговерти войны. Но случилось чудо: уцелевшие люди вернулись, и деревня, как мифическая…
О том, что одному из наших славных земляков, Фёдору Фёдоровичу Карпухину, исполняется в 2020 году 100 лет, я написал уже в самый первый день Нового Года, в «Памятных датах-2020». А 8 января на сайте была опубликована печальная весть о его кончине. Родился Мастер деревянных дел на Пасху, в 2020 году это было 11 апреля, но в документах ему написали в местном сельсовете, что появление на свет произошло 14 марта. И осталась эта дата на всю жизнь. Так что официальный 100-летний юбилей у Фёдора Фёдоровича сегодня, о чём я и сообщаю…
Обернулся в шорох утра небосвод,
Первые лучи руки твоей коснулись,
Звезд туманных гаснет приворот,
И озера синих глаз проснулись.
За окном гуляет тишина,
Хитрый ветер в листьях встрепенулся,
Будто ангел краешком крыла
Души твоей нечаянно коснулся.
И, казалось, мир перед тобой
Благоверно приклонил колени…
У каждой зимы свой характер. Она пришла на этот раз как-то несмело. Рассеянная и задумчивая, позабывшая где-то морозы и снега. Играла прохладным ветерком и прошлогодними листьями на серых и скучных дорогах. Смотрела в ближайшие лужицы, ища там своё отражение. Сидела у промокших заборов, перебирая, как пряжу, редкие снежинки тонкими пальцами ветров. Гудела в печных трубах, сердилась, бросая в окна холодные капли зимних дождей и ломая кроны спящих деревьев. Грустила, спрятав…
20 февраля я сообщил о презентации своей новой книги, посвященной орловским революционерам, а спустя неделю об этом событии рассказала газета «Орловская искра». Журналистка Юлия Рютина дополнила некоторые моменты моего рассказа, поэтому я размещаю её статью без сокращений (Александр Полынкин): «20 февраля в обкоме КПРФ состоялась презентация новой книги известного в области писателя-краеведа Александра Полынкина «История…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии