Наш постоянный автор Олег Волков давненько не присылал нам свои произведения. И вот получено от него очередное послание (Александр Полынкин) «Александр Михайлович, добрый вечер! Продолжая свои поиски, наткнулся на документы осени 1942 года. Они касаются младшего брата моей бабушки, Дмитрия Митрофановича Владимирова (бабушка, Александра Митрофановна, жена Жучкова Порфирия Ивановича. О ней написан очерк "Одеяло" и другие). О Дмитрии Владимирове материал "Ратной доблестью Русь сильна" на сайте "Мастера" за 25.08.1916. О другом брате, Александре"…
Для начала, уважаемый читатель, приведу цитату из всезнающей Википедии: «Террасное земледелие — земледелие, ведущееся на культивируемых полях, расположенных на нескольких уровнях холмов (гор), в виде широких ступеней. Террасы (ступени) необходимы для консервации почвы, для замедления или недопущения быстрой эрозии поверхности из-за стока ирригационных вод…
Шесть лет тому назад на сайте «Мастера» был опубликован первый материал о Викторе Дмитриевиче Закутаеве. Он назывался «Человек из Критово». Это родное село отставного полковника, бывшего профессора Военно-Воздушной Академии имени Н.Е.Жуковского. В течение последующих лет ещё несколько раз я на сайте рассказывал о Викторе Дмитриевиче, а потом он и свои воспоминания о военном детстве нам представил. В общем, профессор и так был для многих земляком, а после…
Прошёл всего лишь год с того момента, как культурная общественность Орла отмечала 85-летие своего известнейшего представителя – Антонины Васильевны Гольцовой. В её любимое учреждение – областной краеведческий музей – поздравить Антонину Васильевну пришли тогда очень многие. Так же, как и 5, и 10 лет до этого, когда отмечались предыдущие юбилеи Гольцовой…
Есть в посёлке Улицы и здания Там, где люди Всякие живут.
Есть у каждой Улицы название, А в домах – Удобства и уют.
Но одна из улиц – Всем знакомая, Вдоль неё Живёт народ честной,
И у каждого – Участочек у дома, А дома – На горочке крутой.…
26 июля на сайте «Мастера» был опубликован материал «Панихида в селе Фёдоровка», в конце которого я пообещал, что подробный рассказ об ушедшем недавно в мир иной Владимире Александровиче Владимирцеве ещё впереди. И вот, наконец, получив от родственников письмо с подробностями его биографии, выполняю обещанное. Пусть читатель меня простит, если кое-где я повторю моменты из прошлых публикаций. Известный российский инженер – кораблестроитель Владимир Александрович Владимирцев родился 8 августа 1933 года в селе Фёдоровка…
В конце апреля текущего года я представил читателям сайта нашего земляка, уроженца деревни Воровские Выселки («Красный Борец»), поэта Владимира Зайцева, проживающего в настоящее время в Подмосковье. В следующем материале, уже непосредственно о самой деревне Воровские Выселки, я снова упоминал его. И в первом, и во втором очерке прозвучали стихи Владимира Зайцева. И вот теперь у него есть своя страничка на нашем сайте, на которой я размещаю ещё несколько стихотворений. Они…
С момента последней выставки работ Сергея Пятишева на его страничке прошло почти полтора года. И вот, наконец-то, появились новые – летние пейзажи, на трёх из которых – пруд, а уж берёзы – на всех четырёх. Своим картинам Сергей Александрович названий не дал. Так что, читатель, сам можешь над этим поразмышлять…
Иногда, уважаемый читатель, мне приходится возвращаться к некоторым своим прежним (давним и не очень) публикациям, поскольку случаются находки, которые позволяют расширить или дополнить тот или иной материал. Так случилось с очерком «Большая жизнь Ивана Шкаликова», к которому я обращался уже дважды. В последний раз я поместил его в книгу «Посёлок Покровское. История и люди» (Орёл, 2013, страницы 100-102). К тому времени моего хорошего знакомого уже не было в живых, и его фотографии мне найти не удалось. И вот на днях, изучая…
Мы живём в удивительное время. Сложное, противоречивое... Впрочем, так было всегда: мечты и разочарования, радости и горести испокон веку ходили рука об руку. Будущее пугало, а прошлое... Оно отчасти умиляло, недаром говорилось в пословице: "Раньше и вода мокрее была". Но в основном забывалось со временем, коротка человеческая память. Процитирую Ивана Алексеевича Бунина в "Суходоле": "... не имеем мы ни даже малейшего точного представления о жизни не только предков наших, но и прадедов". И ещё: "... с каждым днём всё труднее становится нам…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии