Когда я учился в Покровской школе, мы с классом часто бывали в школьном
краеведческом музее, который был создан директором школы Полынкиным
А.М. Там было очень много экспонатов: обломки от самолетов, от танков,
пушек и другой техники, как советской, так и фашистской. С
появлением сети Интернет, я решил выяснить: какому орудию принадлежал
ствол, лежащий среди других экспонатов на улице. Но поиски мои были
безрезультатны. И лишь однажды, как часто это бывает, я случайно
наткнулся на нужную информацию.…
Всем известно хрестоматийное фото времен Великой Отечественной войны на
котором изображен немецкий контуженный артиллерист, сидящий возле
своего орудия, исковерканного взрывом. Автор запечатлел фашистского
солдата в тот момент, когда бой уже закончился и из расчета орудия
остался только он один, все его напарники были убиты. Этот снимок стал
одним из ключевых снимков, отображающих суть войны: приходящий с мечом –
от меча погибает! Изображенное на снимке военного корреспондента орудие имеет отношение и к нашему Покровскому району…
Когда фашисты захватили Болхов, то они были поражены обилием церквей в городе и даже выпустили набор открыток под названием «Bolhov Stadt der Kirchen», что означает «Болхов — город церквей». К сожалению, большинство церквей не дожило до наших дней и нам остается любоваться лишь небольшой частичкой того старинного Болхова, что предстает перед нами на дореволюционных и немецких снимках. В городе фашистам очень нравилось, свидетельством тому служат многочисленные немецкие фотографии, представленные на аукционе…
Когда я учился в школе, то не особо интересовался историей нашего края. Однако мне всегда были интересны школьные мероприятия проводимые А.М. Полынкиным. Это и литературные журналы посвященные творчеству В.С. Высоцкого и мероприятия на исторические темы, но больше всего мне нравилось, когда Александр Михайлович водил наш класс в школьный музей и с увлечением рассказывал о каждом экспонате. А экспонатов там было очень много. Он их собирал с учащимися на протяжении многих лет. И в последующем они легли в основу…
Сколько раз покидал «навсегда» подмостки!
В роль вживаясь, сплеча материл Мельпомену.
Но опять, накопив вдохновенья с горстку,
Поменяв амплуа, выходил на сцену…
Стёхин бугор в нашей деревне был примечательным местом. На самом ее краю располагалась ровная, как по заказу, площадка в виде трапеции. Один овраг был мелким, летом ручеёк там высыхал, весь овраг обрастал полевыми цветами, а второй был глубоким, на дне его всё лето стояла вонючая зелёная вода. Вот это-то место и называли люди Стёхиным бугром. Весной здесь появлялись первые проталины – и местные ребята, а также молодые мужики открывали сезон игры в лапту. Мой отец тоже играл в такой команде. Ему тогда было чуть за тридцать, но он к тому…
Передо мной лежит распашонка, сшитая из ткани парашюта со сбитого советского самолета 5 июля 1943. Вы спросите: а как она ко мне попала? Дело в том, что мой дед, Афонин Николай Иванович, уроженец д.Кубань, Покровского района Орловской области, 25 июня 1952 вместе со своими друзьями, после многодневных раскопок, на многометровой глубине наконец достигли кабины истребителя. В искореженном корпусе самолета, в воде, они обнаружили: тело нашего летчика (глина и вода - его буквально законсервировали), документы, личные вещи, пистолет ТТ…
Я расскажу вам одну таинственную историю из моего детства. В классе четвертом я со своим другом Поляковым Михаилом проезжал мимо строящегося дома на нашей улице. Стройка была еще в самом разгаре: окна еще не вставили, да и до внутренних и внешних работ было еще далеко. Мы подъехали к дому, никого вокруг не было. И мы решили заглянуть внутрь, просто так, из-за любопытства, присущего всем мальчишкам. Когда мы забрались в один оконный проем, то мы увидели, что полов еще не было, а наше внимание привлекла торчащая из земли…
Просматривая недавно семейный альбом, обратил внимание на пожелтевшие старые фотографии, на которых время, казалось, остановилось. Я подумал, что мне совсем немного известно о прошлом своей семьи. А ведь нам, потомкам, живущим в XXI веке, не все известно о том, что выпало на долю тех, кто встретил Великую Отечественную войну лицом к лицу. Итак, передо мной лежат два снимка. На первом, еще царских времен, изображен мой прадед: Азаров Иван Кириллович, предположительно 1888 года рождения, он стоит слева…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.