Стёхин бугор в нашей деревне был примечательным местом. На самом ее краю располагалась ровная, как по заказу, площадка в виде трапеции. Один овраг был мелким, летом ручеёк там высыхал, весь овраг обрастал полевыми цветами, а второй был глубоким, на дне его всё лето стояла вонючая зелёная вода. Вот это-то место и называли люди Стёхиным бугром. Весной здесь появлялись первые проталины – и местные ребята, а также молодые мужики открывали сезон игры в лапту. Мой отец тоже играл в такой команде. Ему тогда было чуть за тридцать, но он к тому…
Передо мной лежит распашонка, сшитая из ткани парашюта со сбитого советского самолета 5 июля 1943. Вы спросите: а как она ко мне попала? Дело в том, что мой дед, Афонин Николай Иванович, уроженец д.Кубань, Покровского района Орловской области, 25 июня 1952 вместе со своими друзьями, после многодневных раскопок, на многометровой глубине наконец достигли кабины истребителя. В искореженном корпусе самолета, в воде, они обнаружили: тело нашего летчика (глина и вода - его буквально законсервировали), документы, личные вещи, пистолет ТТ…
Я расскажу вам одну таинственную историю из моего детства. В классе четвертом я со своим другом Поляковым Михаилом проезжал мимо строящегося дома на нашей улице. Стройка была еще в самом разгаре: окна еще не вставили, да и до внутренних и внешних работ было еще далеко. Мы подъехали к дому, никого вокруг не было. И мы решили заглянуть внутрь, просто так, из-за любопытства, присущего всем мальчишкам. Когда мы забрались в один оконный проем, то мы увидели, что полов еще не было, а наше внимание привлекла торчащая из земли…
Просматривая недавно семейный альбом, обратил внимание на пожелтевшие старые фотографии, на которых время, казалось, остановилось. Я подумал, что мне совсем немного известно о прошлом своей семьи. А ведь нам, потомкам, живущим в XXI веке, не все известно о том, что выпало на долю тех, кто встретил Великую Отечественную войну лицом к лицу. Итак, передо мной лежат два снимка. На первом, еще царских времен, изображен мой прадед: Азаров Иван Кириллович, предположительно 1888 года рождения, он стоит слева…
Небо хмурилось и затягивалось облаками. В преддверии ночи оно навевало безотчетную грусть, а может быть, и страх. Облака клубились, обещая скорую грозу. Ночью это не предвещало ничего хорошего. В лесу стало подозрительно тихо. Сойки давно уложили птенцов, зайцы баюкали своих глупых ушастиков, даже сова не ухала, опасливо озираясь по сторонам. Все чувствовали скорое ненастье. А в ночное время оно, все-таки, страшнее…
Самая страшная пытка для человека – систематическое прерывание сна… Ночь, постоянно нарушаемая требовательными криками больного, кажется бесконечной. И длиться это мучение уже тридцать лет. Никто не виноват, голубушка, сама себя на каторгу обрекла, а ведь жизнь могла бы сложиться совсем по-другому.
- Вера Ивановна! Ну сколько можно ждать! Опусти пониже подушку – и минуты больше не выдержу…
В семье Афониных Ивана Федотовича и Анны Андреевны было четверо детей: Игнат, Михаил, Николай и Анна.
Афонин Михаил Иванович –1910 года рождения, уроженец с. Кубань, Покровского района, Орловской области. Свой фронтовой путь начал с начала Великой отечественной войны, а может и раньше, т.к. в наградном листе записано, что в РККА он с 1939 года. Призван Покровским РВК Орловской области. Имел звание: гвардии младший лейтенант, был командиром взвода автоматчиков 15-го отдельного гвардейского тяжелого…
25 мая 2013 года мне почему - то не спалось, лежа с нетбуком я проверял различные источники информации. И именно этой ночью я обнаружил, что брат моего деда, Афонин Игнат Иванович, был расстрелян 25 мая 1944 года в концентрационном лагере X-c, находящийся в Нижней Саксонии. Совпадение? Или все же, есть какая – то сила, которая нас ведет к чему — то? Может быть…, но обо всем по порядку…
Афонин Игнат Иванович – уроженец хут. Кубань, Покровского р-на, Алексеевского с/с, 1921 года рождения, младший лейтенант, командир…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии