20 июля газета «Красная строка» опубликовала статью нашего земляка Юрия Васильевича Кушелева, бывшего начальника управления сельского хозяйства Покровского района и автора книги «Взгляд сквозь годы». Он достаточно регулярно печатает в «Красной строке» полемические статьи на экономические темы. Данный материал – из того же ряда. Хотя Юрий Васильевич в отдельных местах допускает некоторые «вольности» в обращении с фактами, очерк очень познавателен. Я цитирую всю статью Ю.В.Кушелева, сопровождая её своими замечаниями (Александр Полынкин):
Юрий Васильевич Кушелев
«Мне, в силу многих лет работы в агропромышленном комплексе Орловской области, неплохо известно положение дел в сельских районах. Например, то, как строятся взаимоотношения власти и бизнеса в Покровском районе, который последние 5—7 лет постоянно входит в первую тройку лучших, а по итогам 2016 года стал единоличным лидером, что и было продемонстрировано исполняющему обязанности губернатора А. Клычкову во время первой же его поездки туда (Юрий Васильевич не называет здесь, в каких же именно сферах деятельности наш район ходит последнее время в передовиках, а это было бы интересно – А.П.)
В районе успешно работает отделение Знаменского СГЦ, где наряду с развитием производства большие вложения направляются на экологию и благоустройство территории (наверное, у Ю.В.Кушелева есть свои данные относительно вложений на экологию, а вот живущие в нашем районе люди очень сильно в этом сомневаются – А.П.).
Есть положительные сдвиги и в земледелии. Растёт урожайность зерновых, масличных культур и сахарной свеклы. Строятся современные сушильные комплексы и ёмкости для хранения зерна. Бизнес участвует в развитии инфраструктуры и благоустройства территории, помогает развитию спорта. Неслучайно тяжелоатлеты района становятся победителями межобластных и федеральных соревнований. А детская команда спортивного фитнеса стала победителем международных соревнований во Франции (в отношении спорта явные неточности: тяжелоатлетов в Покровском районе давно нет, а что касается детской команды, то она – по спортивной аэробике, а не по фитнесу – А.П.).
Тем не менее, району, как и всей Орловской области, есть над чем работать. И прежде всего — над повышением эффективности за счёт роста качества выпускаемой продукции. Надо сокращать её сырьевую долю с одновременным расширением доли в продукции глубокой переработки. Такой подход положительно скажется на развитии перерабатывающих отраслей, создании новых рабочих мест, быстрой и эффективной окупаемости вложенных средств и развитии сельских районов в целом.
Нужно смелее использовать замкнутый цикл производства и потребления. Это даёт возможность сократить затраты на перевозки сырья и готовой продукции, позволяет создавать новые рабочие места, рационально использовать трудовые ресурсы, занятые в земледелии: летом — на полях, в осенне-зимний период — в цехах переработки продукции. В цеха переработки будет поступать и продукция наших фермеров, что избавит их от головной боли, связанной с реализацией, отпадёт паразитирующая сеть посредников и перекупщиков. Замкнутый цикл в животноводстве также даёт возможность сделать безотходным само производство. Но начинать нужно с нашего основного богатства — с земли, которую мы пока используем не как добропорядочные хозяева, а как хищные временщики — вложить поменьше, урвать побольше, а после нас хоть потоп (тут Юрий Васильевич стопроцентно прав – А.П.).
Земля этого не прощает. Падает гумус, а кислотность, напротив, растёт. Велика доля вносимых кислых удобрений, бесконтрольно применяются гербициды и ядохимикаты. Всё это вместе взятое снижает не только качество продукции и эффективность производства, но и отрицательно влияет на здоровье людей. Наши оподзоленные и выщелоченные чернозёмы способны давать высококачественное зерно, но только тогда, когда в них поддерживается баланс NPK, главным образом, за счёт гумуса и технологии обработки.
Об этом хорошо знали наши предки. Ещё в 1857 году ливенский помещик Д. Н. Башкатов на первой выставке в Орле получил золотую медаль за высокий урожай и высокие хлебопекарные качества озимой пшеницы (о дворянах Башкатовых я выставлял очерк на сайте – А.П.). А малоархангельская помещица П. Ф. Якушкина (это мать нашего земляка, известного фольклориста Павла Ивановича Якушкина – А.П.) получила золотую медаль за высококлассного быка-производителя. К нашему стыду, мы спустя 160 лет, используя достижения науки и генетики, не можем на чернозёмах получить озимую пшеницу с клейковиной выше 24% и продаем зерно по бросовым ценам.
Оставляет желать лучшего и продукция животноводства. Суррогат, фальсификат с небезопасными для здоровья добавками с годичным сроком хранения, особенно пагубные для детского организма, заполонили все прилавки магазинов. О какой селекции в скотоводстве можно говорить, если загублено стадо простых бурёнок, десятки тысяч гектаров лугов и пастбищ заросли бурьяном и борщевиком Сосновского (и тут всё очень точно – А.П.).
Наши почвы очень отзывчивы на известкование, поскольку лишь 12—15% из них отнесено к слабокислым и близким к нейтральным, остальные — кислые. Но известкование, заметно повышающее урожай и качество зерна, по существу не проводится. Нарушена система чередования культур. Идёт хищническая эксплуатация почв без оглядки на завтрашний день.
Зачем продавать зерно за рубеж за копейки, если, восстановив дойное стадо и шлейф молодняка КРС, используя луга, пастбища и зерно, можно отказаться от аргентинской говядины, насытить собственный рынок и сделать задел на экспорт. Постоянно идёт победная трескотня об импортозамещении, а миллионы гектаров пашни, лугов и пастбищ не вовлечены в сельскохозяйственный оборот!
Северная Корея с момента своего образования находится под жесточайшими санкциями. Но провозгласив программу чучхе — опору на собственные силы, не имея сырьевых ресурсов, оказалась не по зубам американским ястребам. Советский Союз с самого начала был во враждебном окружении и под санкциями, но создал мощнейшую индустрию и разгромил фашизм.
Поэтому требуется незамедлительное восстановление скотоводства, не только для получения диетической продукции, но и для сбалансированного развития других отраслей аграрного комплекса, без которых не будет закрепления кадров и сохранение сёл и деревень, чем во все времена была сильна Россия. Возродив скотоводство с замкнутым циклом, развивая перерабатывающие отрасли, мы сможем продавать вместо сырья глубоко переработанную продукцию. Потенциал нашей области огромен, нужны грамотные люди по всей цепочке управления. Кадры решают все!
Не следует увлекаться минеральными удобрениями — больше использовать органику. Даже на Знаменском СГЦ можно внедрить замкнутый, безотходный цикл производства — весь свиной навоз путём термической переработки с обогащением РК и микроэлементами превратить в переносном смысле в золото (золотые слова! – А.П.).
Покупая у производителей зерно и комбикорм, центр им же реализует обогащённый навоз в гранулах. То же самое можно делать и на комплексах КРС. Есть в Москве и фирма «Агроклимат», с которой я ещё 25 лет назад прорабатывал эти вопросы на примере Стрелецкого комплекса КРС института ЗБК, Орловской птицефабрики и Мценского откормочного комплекса КРС.
Разработана и технология, позволяющая аккумулировать аммиак. Убеждён, что за прошедшие четверть века все эти технологии ещё больше усовершенствованы. Внесение в почву обогащённого навоза позволит не только сохранить содержание гумуса в почве, но и повысить её устойчивость от эрозии. Поэтому восстановление поголовья КРС — первостепенная задача! (да, для Покровского района, где остались только свиньи, это особенно актуально – А.П.).
Уже больше 3 лет действует сеть фирменных магазинов Знаменского СГЦ, где вначале был ажиотажный спрос и широкий ассортимент продукции по вполне доступным ценам. Сейчас всё изменилось. Ассортимент сократился, а цены сохранились. Представленная продукция напоминает известную в прошлом Ливенскую скороспелую сальную породу селекции Коровецкой.
В своё время я с группой председателей колхозов выезжал в Литву, где успешно культивировалась мясо-беконная порода «Ландрас», дававшая заметные преимущества не только по качеству мяса, но и по окупаемости кормов. В колхоз «Красная Звезда» села Алексеевка, которое освобождала 16 Литовская стрелковая дивизия (тут ошибка, поскольку Алексеевку освободила 6-я гвардейская стрелковая дивизия – А.П.), и колхоз «Россия» села Берёзовка было завезено по 50 голов свинок случного возраста.
Есть надежда, что региональные власти, используя достижения науки и передовой опыт, накопленный на Орловщине, смогут возродить её потенциал и на этой основе заметно повысить благосостояние орловчан. Врио губернатора А. Е. Клычков, используя побудительные, а не административные методы, начал с разработки стратегии развития экономики Орловской области непосредственно с районов, побуждая руководителей сначала обдумать и просчитать, а потом принимать решения. Приоритет отдаётся развитию производственных отраслей реальной экономики, поддержке бизнеса и сферы услуг, привлечение инвесторов. И это правильно.
К сожалению, у страны в целом последние 25 лет нет стратегии развития. Отсутствие таковой и несостоятельность экономического блока правительства привели к тому, что мы не можем преодолеть стагнацию. Вот почему власть повышает пенсионный возраст и усиливает налоговый пресс, надеясь за счёт народа покрыть просчёты в развитии экономики.
Ю. В. Кушелев,
к. э. н.
Красная строка, 20 июля 2018
Читайте также: Источник: http://www.orelcity.ru/glavnaya-tema/opyt-est-ispolzujte-ego/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|