Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 797
Показаны статьи от: 231-240
Страницы: « 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 79 80 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 22.01.2021 | Комментарии (0)
За последние годы достаточно часто мои поиски и открытия связаны с обращением ко мне разных лиц из многих регионов России и из-за рубежа – с просьбой помочь в поиске той или иной информации об их родственниках, чьи корни «зарыты» на нашей благословенной Орловщине. Одно из таких обращений случилось в октябре 2020 года, и связано оно было с моим давним материалом о помещиках немецкого происхождения по…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 322

 Разместил: admin 19.01.2021 | Комментарии (0)
Личности, о которых пойдёт далее речь, до недавнего времени практически не были известны в Змиёвском крае, потому что здесь они родились и жили в первые детские годы, но уехав на учёбу вначале в Орёл, а потом – в Санкт-Петербург, работу свою связали совсем с другими местами, где и прославили свои имена. Заслуга же открытия врачей Афанасьевых для Свердловского района принадлежит кандидату исторических наук, Заслуженному работнику культуры РФ, бывшему директору Орловского…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 343

 Разместил: admin 17.01.2021 | Комментарии (0)
Документы, хранящиеся в Орловском государственном архиве, позволили узнать о семье орловских врачей Афанасьевых, которая связана с именем фельдшера Фёдора Афанасьевича Афанасьева и городом Малоархангельском Орловской губернии. Фёдор Афанасьевич - выходец из крестьян, обучался в фельдшерской школе при 2-ом сухопутном госпитале в С.-Петербурге и по окончании испытания в практическом и теоретическом знании был утвержден в звании фельдшера, о чем 21 августа 1856 г. выдано свидетельство. После обучения…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 391

 Разместил: admin 13.01.2021 | Комментарии (0)
Открытия иногда приходят случайно (или попутно). Довелось мне совсем недавно работать с метрическими книгами Сретенской церкви села Сретенское на Рыбнице Орловского уезда. Исходя из названия, читатель сразу понял, что речь идёт о населённом пункте к югу от Орла, в советские годы поменявшем название на Сретенье. Когда-то это было приличных размеров село, центр прихода из более чем десятка деревень и хуторов…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 416

 Разместил: admin 10.01.2021 | Комментарии (0)
На сайте «Орёл-по-русски» 9 января появился материал редактора журнала Константина Грамматчикова, посвящённый знаковым событиям в жизни орловского краеведения – 30-летию выхода первого историко-просветительского издания Орловской области, газеты «Вече», 30-летию возрождения Дворянского собрания и 85-летию «подвижника русской истории и культуры» Владимира Власова и 30-летию О Владимире Алексеевиче Константин Грамматчиков написал пять лет назад большие воспоминания, которые я процитирую ниже (Александр…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 460

 Разместил: admin 08.01.2021 | Комментарии (0)

30 декабря, уважаемый читатель, я опубликовал очерк "Дворяне Миклашевские из села Дубовик". Спустя 10  дней я выставляю продолжение рассказа об этом замечательном семействе. Появилось оно благодаря Виктору Рудакову, потомку упомянутых дворян. Цитирую текст его письма мне (Александр Полынкин):

"Направляю Вам сведения на старшего сына Миклашевского Василия Васильевича (сына) - Георгия, 1908 года рождения. Он окончил

Рубрика: История Орловского края | Читали: 504

 Разместил: admin 03.01.2021 | Комментарии (0)
Над Кривцовским мемориалом плывут облака. Шелестят берёзы над братскими могилами погибших в Великую Отечественную. На площади траурных церемоний горит «Вечный огонь славы». Место памяти и скорби. Тишина, нарушаемая треском выстрелов оружейного салюта при очередном захоронении найденных останков советских солдат. Живые отдают дань памяти павшим...На западной окраине берёзовой рощи памятник генералу Лаврову - герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Царский генерал, павший за…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 400

 Разместил: admin 02.01.2021 | Комментарии (0)
Знаете ли Вы, что означает слово «сеунч»? Скорее всего, оно известно далеко не всем. Если что-то когда-то и слышали, то наверняка точное значение сразу и не назвать. Это не удивительно, из русского языка слово «сеунч» давным-давно вытеснено другими: «донесение», «реляция» и так далее. Вспомнили, о чём речь? Сейчас это слово тюркского происхождения (с ударением на втором слоге) лишь изредка встречается в исторической литературе и чуть чаще среди самих историков. И означает, точнее, означало, известие о победе над врагом в ходе ведения боевых действий. В русских…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 357

 Разместил: admin 30.12.2020 | Комментарии (0)
В самом конце апреля 2020 года ко мне пришло по электронной почте письмо, которое я полностью процитирую (Александр Полынкин): «Доброго времени суток, уважаемый Александр Михайлович! В настоящее время я занимаюсь исследованием истории своей семьи, ряд представителей которой проживал в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Так, мой прапрадед Миклашевский Василий Васильевич (родился 24 марта 1832 г. в деревне Богодаровка Конотопского уезда Черниговской…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 558

 Разместил: admin 28.12.2020 | Комментарии (0)
В марте 2020 года на сайте «Проза.Ру» был опубликован очерк Марины Самариной-Артюховой «Фронтовые будни лётчика Алексея Шагинова». Значительную часть этого произведения Марина Ивановна написала, используя книги известного орловского исследователя и писателя Матвея Матвеевича Мартынова («Орлиное племя» и «Фронт в тылу»), но ни разу не сослалась на него. А вот за информацию, полученную ею от Андрея Шагинова, внука лётчика, она родственника поблагодарила. Мне это…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 316

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.