Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Дворяне Миклашевские из села Дубовик (продолжение)
Опубликовано: 08.01.2021.

30 декабря, уважаемый читатель, я опубликовал очерк «Дворяне Миклашевские из села Дубовик». Спустя 10 дней я выставляю продолжение рассказа об этом замечательном семействе. Появилось оно благодаря Виктору Рудакову, потомку упомянутых дворян. Цитирую текст его письма мне (Александр Полынкин):

«Направляю Вам сведения на старшего сына Миклашевского Василия Васильевича (сына) – Георгия, 1908 года рождения. Он окончил высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Служил лаборантом в аэродинамическом институте. Теоретик авиамодельной техники, один из ведущих и старейших авиамоделистов страны; провёл много исследований с моделями самолётов – материалы его исследований позволили подвести научную базу для расчётов летающих моделей.

 Награждён высшей наградой Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – нагрудным знаком «За активную оборонную работу» (1943). Конструктор. За выдающиеся заслуги в области научно-исследовательских работ по авиации награждён орденом «Знак Почёта» (11.07.1943). Кандидат технических наук. Исполняющий обязанности доцента кафедры общего машиностроения физико-технического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (15.09.1947). Автор книг: «Схематическая летающая модель» (1930), «Летающая модель самолёта» (1930), «Фюзеляжная летающая модель» (1930), «Спутник юного авиастроителя» (1936), «Воздушные фильтры для авиационных моторов» (1942), «Летающие модели» (1946). Физик. Доцент. Изобретатель патентов: газодинамический лазер и способ его запуска (1839953), газогенератор (1839957, 1840245). Начальник отдела Министерства обороной промышленности (1991)».

К сожалению, фото Георгия Миклашевского найти не удалось, но зато я размещаю копии наградного листа на него, упомянутого в биографических сведениях (найден на сайте «Память народа» - А.П.).

1-2. Наградной лист на орден «Знак Почёта»

(фамилия Георгия Миклашевского – третья снизу на листе №2)

Кроме того, Виктор Рудаков сумел уточнить дату смерти и место погребения младшего брата Георгия, известного альпиниста Виктора Васильевича Миклашевского: он умер 25 декабря 1999 года и похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Нашёлся и снимок самого Виктора Миклашевского.

3-4. Могила Виктора Миклашевского и памятная надпись на ней

Виктор Васильевич Миклашевский (Мика)

И, в заключение, - фото Веры Васильевны Фёдоровой-Миклашевской, которого не было в предыдущем очерке (снимок тоже нашёл Виктор Рудаков).

Вера Васильевна Фёдорова (Миклашевская)

Получается, что сразу трое детей пострадавшего в годы репрессий дворянина Василия Васильевича Миклашевского стали в годы Советской власти очень известными личностями, которые внесли заметный вклад в российскую науку и культуру.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (08.01.2021)
Читали статью: 499 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.