Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Врачи Афанасьевы из города Малоархангельска
Опубликовано: 17.01.2021.

Документы, хранящиеся в Орловском государственном архиве, позволили узнать о  семье орловских врачей Афанасьевых, которая связана с именем фельдшера Фёдора Афанасьевича Афанасьева и городом Малоархангельском  Орловской губернии.

Фёдор Афанасьевич - выходец из крестьян,  обучался в фельдшерской школе при 2-ом сухопутном госпитале в С.-Петербурге и по окончании испытания в практическом и теоретическом знании был утвержден в звании фельдшера, о чем 21 августа 1856 г. выдано свидетельство. После обучения жил в г. Малоархангельске Орловской губернии.

27 июня 1863 г. согласно прошению Орловской врачебной управы Фёдор Афанасьевич Афанасьев был определён младшим лекарским учеником при малоархангельском уездном враче. До этого назначения Федора Афанасьева приглашали в разные семьи для борьбы с эпидемией  из-за отсутствия второго врача. Спустя год, 21 июня 1864 г., был перемещён на должность старшего лекарского ученика. 1 января 1881 г. Ф. А. Афанасьев был утверждён в звании уездного фельдшера.

          Указом  Правительственного Сената от 10 января 1890 г. за № 8 произведён в коллежские регистраторы со старшинством с 27 июня 1883 г. По установлению Главного общества  попечения о раненых и больных воинов был  награждён знаком Красного Креста.  Согласно прошению 12 марта 1890 г. был уволен с занимаемой должности. В мае 1890 г. Фёдору Афанасьевичу Афанасьеву был выдан настоящий аттестат Орловским губернским правлением за надлежащей подписью губернского врачебного инспектора Шеляховского и казённой печатью.

Фёдор Афанасьевич был женат на Агриппине Николаевне, из крестьян.  В семье Афанасьевых родилось семь детей: пять сыновей и две дочери; пятеро детей: трое сыновей и две дочери пошли по стопам отца и связали свою жизнь с медициной, выбрав разные профессии.

Дмитрий, старший из детей, родился в 1871 г. в г. Малоархангельске, учился в Орловской мужской гимназии.  В 7 классе обратился с прошением директору Харьковского ветеринарного института о принятии его в число студентов. Директор Харьковского ветеринарного института А. Раевский 17 июня 1890 г. за № 965  написал письмо г-ну директору Орловской гимназии «Имею честь просить сообщить необходимые сведения о поведении и вообще о нравственных качествах и направлении Афанасьева».  В 1895 г. Дмитрий  Афанасьев окончил  Харьковский институт в звании ветеринарного врача. Сразу после института служил в Орловской губернии.

  В документе от  22 мая  1896 г. сообщалось, что ветврач Дмитрий Фёдорович Афанасьев был приглашён губернской управой с 1 января текущего года для усиления персонала  ветеринарных врачей в губернии.

Здесь я сделаю вставку из найденного в фондах ГАОО документа - о бракосочетании Дмитрия Афанасьева (А.П.):

"Метрические книги Петропавловского кафедрального собора на 1897-1898 годы

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3263 (на 233 листах)

О бракосочетавшихся

Л.122об.-л.123

№6

20 апреля 1897

Жених - Окончивший курс Харьковского Ветеринарного института  Димитрий Феодоров Афанасьев, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет.

Невеста - дочь умершего протоиерея села Дросково Малоархангельского уезда Орловской губернии  Варвара Михайлова  Архангельская, православного вероисповедания, первым браком, 21 год.

Поручители: сын коллежского регистратора писарь Василий Феодоров Афанасьев и бухгалтер Малоархангельской земской управы Уратов; по невесте - священник села Покровского, что на Липовице, Сергей Архангельский и преподаватель Орловского епархиального училища кандидат богословия Александр Иванов Архангельский".

С 10 января по 1 мая 1898 г.  по командировке Губернской управы он состоял на службе в Севском уезде, по результатам работы управа отмечала, что «исполнял обязанности добросовестно и может заслуживать внимания и поощрения».  Впоследствии Дмитрий служил в разных местах: военным ветеринарным врачом в г. Воронеже, окружным ветеринарным врачом в г. Сочи, Черноморье, затем  в г. Новороссийске, помощником ветеринарного инспектора в Карсе, ветеринарным врачом при градоначальстве в г. Баку.

Второй сын, Василий, родился 25 января 1873 г. в г. Малоархангельске и был крещён в Вознесенском соборе.  Первоначальное образование получил  в Малоархангельском  городском 3-х классном училище. В характеристике, выданной 24 июня 1884 г. и подписанной учителем Иваном Митрофановым и законоучителем, священником Величковским, подчёркивалось: «во время обучения поведения отличного». В Орловской мужской гимназии Василий обучался 8 лет. В характеристике отмечали: «поведение  - отличное, письменно – хорошо, прилежание – хорошо, любознательность – хорошо».  Василий Афанасьев  окончил курс медицинских наук в Императорском Московском университете в 1896 г. по специальности «Хирургия и женские болезни» и был удостоен степени лекаря с отличием и вручением диплома от 16 января 1897 г. за № 1081. Также по надлежащему испытанию утверждён в звании уездного врача с выданным свидетельством от 24 января 1897 г. за № 316.

 В соответствии с воинской повинностью поступил на службу в постоянные войска, но согласно ст. 63 Устава о воинской повинности как имеющий степень лекаря зачислен  в запас армии, в чём выдано свидетельство Орловским уездным по воинской повинности Присутствием от 18 февраля 1897 г. за № 207.

После окончания университета работал земским врачом в с. Воронцово Карачевского уезда Орловской губернии.   Приказом по Министерству внутренних дел от 18 октября 1899 за № 18 Василий Афанасьев  был определён сверхштатным ординатором Орловской губернской земской больницы с правами государственной службы 26 апреля 1899 г., вёл приём в  лечебнице Орловского медицинского общества.

         Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 5 декабря 1903 г. за № 90  утверждён в чин титулярного советника со старшинством 26 апреля 1899 г.

По сообщению Главного Военно-медицинского управления от 20 марта 1904 г. переведён младшим врачом Александропольского местного лазарета.

В ноябре 1904 г. был призван на военную службу и назначен младшим врачом 1-го Екатерининского полка Кубанского казачьего войска, дислоцировавшегося в г. Екатеринодаре ДВ, который в 1905 -1906 гг. совершил поход в Маньчжурию в составе Сводной казачьей дивизии и принял участие в боевых действиях русско-японской войны. С 1906 по 1910 год – земский врач и заведующий земской городской больницей в г. Севске, в 1913 г. – 2-го Трегубовского медицинского участка Елецкого уезда Орловской губернии.

О личной жизни Василия Фёдоровича известно только, что третьим браком он был женат на дочери священника Ефросинье Михайловне Архангельской. 30 июня 1905 г.  в семье родился сын Александр.

Алексей, третий ребёнок, родился 22 февраля 1875 г. Учился, как и его братья, в Орловской мужской гимназии, но своей специальностью выбрал аптечное дело. Учился на провизора в Харьковском университете, который окончил в 1900 г.  Служил в Уездном земском управлении провизором г. Малоархангельска.  Последний раз его имя упоминается в Памятной книге Орловской губернии за 1911 год.

         Две дочери, Анна и Мария, тоже стали врачами. Хотя разница в возрасте между сёстрами была 2 года, но они в один год поступили в Орловскую Николаевскую женскую гимназию, которую окончили в 1896 г.

Анна Фёдоровна, старшая дочь, родилась 5 декабря 1878 г.  После получения медицинского образования работала в разных местах. Работала земским врачом в с. Марьин Хутор, Хинель и  с. Бардаковка Севского уезда, в с. Зайцево  Тульской губернии, в Баку, где в 1916 г. служил брат Дмитрий.  После 1917 г. вновь вернулась в Орловскую губернию; заведовала 4-м медицинским участком в с. Казинки Севского уезда.  Имя Анны Фёдоровны Афанасьевой, единственное из всей семьи упоминается в Списке врачей за 1925 год.

 Младшая дочь, Мария Фёдоровна Афанасьева, родилась 7 марта 1880 г. в г. Малоархангельске; крещена в Вознесенском соборе. В 1888 г. Мария поступила в приготовительный класс гимназии и окончила полный курс. 23 мая 1896 г. был выдан аттестат на основании заседания педагогического Совета гимназии от 21 мая 1896 г.  17 сентября 1904 г. Мария обратилась в 1-ю Орловскую мужскую гимназию с прошением о допуске  к испытанию в латинском языке для допущения к экзамену на степень доктора  медицины при Бернском университете. Испытания прошли успешно, и 2 октября 1904 г. было выдано свидетельство за № 1367.

Статья и фото Марии Афанасьевой из биографического справочника Валентины Титовой «Орловские лекари»

         Её прошение позволяет предположить, что Мария училась в это время в Бернском университете, но удалось ли защитить докторскую диссертацию – неизвестно. Вероятно, и Анна училась  в названном университете. В архивных документах название высшего учебного заведения отсутствует, но предположительно, обе сестры обучались в Бернском университете (после проведения конференции 30 октября 2019 года документально подтверждено обучение Анны и Марии Афанасьевых на медицинском факультете Бернского университета - В.Т.).  После получения медицинского образования Мария осталась в родительском доме. С 1907 по 1912 г. Мария  Фёдоровна работала земским врачом 1-го медицинского участка и в земской больнице  г. Малоархангельска Орловской губернии.  Именно в этот период её имя упоминается в Памятных книгах Орловской губернии.

Врачи Афанасьевы из Орловской губернии выбрали свой жизненный путь и достойно его прошли. К сожалению, жизнь многих из них оказалась короткой.

Валентина Титова, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ

(из статьи «История орловских врачей Афанасьевых (по документам Государственного архива Орловской области)», сборник «История Орловского края: от прошлого к настоящему» - материалы XII научно-практической конференции, стр.160-177. Орёл, издательство «Картуш», 2020)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.01.2021)
Читали статью: 391 | Теги: Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.