Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

14 кавалерийская дивизия в боях на Покровской земле (декабрь 1941 – январь 1942)
Опубликовано: 27.12.2023.

Год 80-летия полного освобождения Орловщины от фашистов понемногу заканчивается. Ещё полтора года, и мы будем отмечать уже юбилей великой Победы. А пока в очередном декабре вспоминаем о первом этапе освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков.

82 года тому назад, параллельно с начавшимся контрнаступлением под Москвой, разворачивалась значимая для Орловщины Елецко-Ливенская наступательная операция. О ней я писал уже не раз. Но чаще это было в связи с известной покровчанам 1-й гвардейской стрелковой дивизией под командованием генерала И.Н.Руссиянова.

Она входила в подвижную группировку под командованием генерала Ф.Я.Костенко. 1-я гвардейская здорово проявила себя при освобождении населённых пунктов нашего края (Берёзовский и Верхнежёрновский сельсоветы). Но дивизия наступала не одна, её поддерживали 121-я стрелковая дивизия и кавалеристы из 5 кавалерийского корпуса. В состав корпуса входили три кавалерийские дивизии: 3-я, 14-я и 32-я.

Удар войск Юго-Западного фронта тогда оказался полной неожиданностью для противника, и гитлеровцы 9 декабря  оставили Елец, начав  отходить под угрозой намечавшегося окружения.

Преследуя противника,  10 декабря 14-я кавалерийская дивизия  заняла Козьминку (Ливенский район),  а к 13 декабря вышла в район Россошного  и в течение 13-14 декабря отбивала атаки прорывавшихся вдоль железной дороги  Елец-Орел частей противника. 15 декабря 3 кд соединилась с подошедшими с востока 57 механизированной бригадой  НКВД и 55 кд,  завершив окружение отходящей Елецкой группировки. В течение 15 декабря 14 кд вела бои с отходящей из Россошного группировкой противника на рубеже Зыбино-Павловка. В частях 5 кавкорпуса было тяжело с боеприпасами и горючим. Людской и конский состав оказались сильно утомлены. Именно по этой причине окончательно уничтожить окруженную группировку противника не удалось. В течении 16 - 17 декабря 45 пехотная немецкая дивизия  прорвалась (с большими потерями) за реку Любовша. Однако частям 5 кавалерийского корпуса удалось захватить богатые трофеи, брошенные немецкими войсками.

    В дальнейшем части корпуса начали наступление  на Верховье и в течение 18-20 декабря вели неудачные бои за него: взять Верховье кавалеристам не удалось. И тогда одной из дивизий корпуса, 14-й кавалерийской, был отдан приказ сосредоточиться южнее Верховье и войти в прорыв на стыке 1 гвардейской стрелковой  и 307 стрелковой дивизий, наступая в направлении населённых пунктов Покровского района.  

О дальнейших событиях я буду рассказывать, используя Журналы боевых действий 31, 76 и 129 кавалерийских полков 14 кавалерийской дивизии за последнюю декаду декабря 1941 и начало января 1942 года.

Все три полка находились к 22 декабря в разных населённых пунктах Верховского района, но получили приказ двигаться  в направлении д.Березовец Покровского района (в настоящее время – составная часть села Берёзовка).

129 кавполк  22 декабря получил пополнение – два маршевых эскадрона (120 человек), зимнее обмундирование, валенки и другие зимние вещи и к 6.00 утра 26 декабря 1941 года, совершив ночной марш от хутора Дьячковский (в 10 километрах от Верховья), оказался на окраине д.Березовец, освобождённой днём ранее 1-й гвардейской стрелковой дивизией.

К этому же времени на левый фланг 129 кавалерийского полка вышел 31 кавалерийский полк, а 76 кавполк присоединился к ним во второй половине дня 26 декабря.

Все три полка, переправляясь через реку Труды, начали ожесточённый  бой за овладение деревней Труды-Миряево (так на военных картах именовалась деревня Теряево). Гитлеровцы встретили атакующих сильным ружейно-пулемётным и миномётно-артиллерийским огнём. Кавалеристы были вынуждены спешиться и наступали в пешем строю.

Бой за Труды-Миряево (Теряево) продолжался весь день и всю ночь с 26 на 27 декабря. Только к 6.00 утра 27 декабря ночным налётом с северо-восточной окраины кавалеристы 129 кавполка, при поддержке соседей, ворвались в Теряево, уничтожив до двух взводов немецкой пехоты и захватив 6 пленных. В качестве трофеев нашим воинам достались три пушки, два ручных пулемёта, несколько ящиков снарядов и патронов, ящик с топографическими картами (150 штук) и три повозки с разным имуществом.

Наши потери только по двум полкам (76 кп и 129 кп) составили 43 убитых и 77 раненых.

Сколько погибло лошадей, ЖБД не сообщили, но, по словам местного жителя С.И.Гревцева, их было много, некоторые долго лежали по склонам реки Труды, пока их, замороженных, не использовали на мясо местные жители (Семён Иванович Гревцев, уходя по мобилизации на фронт весной 1942 года, тоже отрубил часть лошадиной туши себе на питание – другого ведь  особо и не имелось – А.П.).

В бою за  Теряево отличились 1 и 2 эскадроны 129 кавалерийского полка (командиры соответственно – лейтенант Гуляев и капитан Дорошенко).

После освобождения Теряево в 10.30 27 декабря полки 14 кавалерийской получили приказ продолжить наступление: 129 полк – на Усть-Лески, а 31, 92 и 129 – на Беречку.

В этот же момент до 80 немецких автоматчиков и пехотинцев, при поддержке 2 танков, попытались контратаковать и выбить кавалеристов из Труды-Миряево. Но дружный отпор всех полков 14 кавалерийской дивизии, при поддержке 3 танков Т-34, привёл к панике противника. Немногим из немцев удалось уйти: погибли все пехотинцы и значительная часть автоматчиков.

129 кавалерийский полк, освободив во второй половине дня 27 декабря Усть-Лески, тоже двинулся на Беречку. Бой за эту большую деревню (перед войной в ней проживало более 1000 человек, и насчитывалось почти 200 домов) длился с перерывами с ночи на 28 декабря до 31 декабря включительно. Опишу его точными цитатами  из «ЖБД 129 кавалерийского полка»:

«28 декабря. 1.00. Полк двумя эскадронами, с приданными двумя станковыми пулемётами и одной пушкой ПТО, перешёл в наступление за овладение с.Беречка (это, конечно, деревня, а не село – А.П.). В результате боя полк до утра не овладел Беречкой, так ка противник имел 5 танков, из них 2 тяжёлых и 3 лёгких.

28 декабря. 9.30. Противник до роты пехоты с пятью танками перешёл в контрнаступление, пустил вперёд танки, а за танками пошла пехота. Полк с малочисленным составом вёл ожесточённый бой с противником, не имея поддержки от соседа ни слева, ни справа, несмотря на то, что соседи таковые были – слева – 31 кп, справа – 76 кп. Видя это положение, поддержки своевременно не оказали, полк был вынужден отойти на исходное положение – Поповы Дворы (ныне – составная часть села Вепринец – А.П.).

28 декабря. 15.00. Полк, собрав силы, перешёл обратно в наступление совместно с другими частями и к исходу дня  овладел отдельными домами северной окраины Беречки. Противник, подбросив резервы, обратно перешёл в контрнаступление, своими танками начал жечь дома, которые были заняты нашими подразделениями.

Полк вынужден был отступить, так как и в этот раз сосед слева, 31 кп, не оказал никакой поддержки, поскольку и на соседа к этому времени противник подбросил резервы и перешёл в контрнаступление на 31 кавалерийский полк.

28 декабря. 18.00. Полк отошёл на прежние исходные позиции – Поповы Дворы. Полк в течение дня понёс большие потери: ранено – 26, убито – 16. В этом бою проявили мужество и героизм командир 4 эскадрона лейтенант Дроботов, будучи тяжело раненым, он продолжал оставаться на поле боя и командовать своим подразделением.

Командир орудия Томахин, по нему открыли (огонь) пять танков, командир орудия Петров вдвоём отражали атаку пяти танков.

29 декабря. Согласно приказа полк занимал оборону Поповы Дворы. В течение дня противник вёл сильный артиллерийский огонь, одновременно подтягивал свои резервы из глубины, авиация его начала активность – бомбить и обстреливать объекты нашей обороны и расположения частей.

30 декабря. Полк продолжал занимать оборону Поповы Дворы. Противник никаких действий не производил.

31 декабря. Полку приказано вести наступление и овладеть северо-восточной окраиной Беречки. Полк, совместно с частями дивизии, собрав все силы и остатки, что было в полку, всего 120 человек, и перешёл в наступление. Бой длился целый день, к исходу дня полк овладел отдельными домами. Противник, воспользовавшись, подброшенными резервами и танками (9 танков, батальон пехоты) выбил полк из домов, и полк отошёл на прежнее исходное положение  - Поповы дворы и занял оборону. Потери (строчки пропущены, и цифры потерь не названы – А.П.).

1 января 1942 года. Полк получил приказ занять оборону Поповы Дворы.

13.00. Противник – до батальона пехоты и 9 танков – перешёл в наступление, начался непосильный бой, так как к этому времени в полку подразделения были истощены в живой силе и материальной части, в среднем насчитывалось в эскадроне 25-30 человек (вместо 134 – по штатному расписанию 1941 года – А.П.). Кроме того, фланги были совершенно открыты. Противник использовал открытые фланги и обошёл полк с обоих флангов, окружив полк. Создалась угроза полного окружения. Полк продолжал вести упорный бой с целью задержать противника на рубеже Поповы Дворы, одновременно были посланы делегаты в 76 гвардейский и 158 гвардейский кавалерийские полки с целью подбросить силы и перейти в контрнаступление, этим самым дав возможность выйти частям дивизии на новый район.

В связи с тем, что 76 и 158 полки опоздали с выброской, полк начал выходить из боя, прикрываясь двумя эскадронами. Остальные подразделения выводились в направлении Труды-Миряево.

Полк двумя эскадронами вёл упорные бои, первая и вторая атака танков были отбиты, один танк вывели из строя, пехота, следовавшая за танками, была задержана огнём станковых пулемётов, и уничтожено до роты пехоты благодаря упорным действиям 1 и 2 эскадронов, которые многократно бросались в атаку. Противник был остановлен, этим самым дав возможность сосредоточиться частям 3 Гвардейского Кавалерийского корпуса (бывшего 5 кавалерийского)  на новом рубеже.

1 января 1942. 17.00. Полк оторвался от противника, вышел из боя в направлении Труды – Миряево  и к исходу дня сосредоточился в Высокое, что северо-западнее 4 километра Труды-Миряево.

1 января. 20.00. Полк получил приказ занять оборону по северной окраине Высокое.

2 января 1942. День и ночь прошли спокойно, противник никаких действий не предпринимал.

3 января 1942. Продолжал занимать оборону по северной окраине Высокое.

4 января. 2.00. Получен приказ сдать район частям 1 гвардейской стрелковой дивизии и перейти в резерв Главного командования Юго-Западного фронта, сосредоточиться в с.Прусинок».

Уже к 9.00 4 января 129 кавполк и вся 14 кавалерийская дивизия были в заданном месте.

Так закончилась история боёв 14 кавалерийской дивизии на Покровской земле зимой 1941-1942 года.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (27.12.2023)
Читали статью: 111 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.