Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Артиллерист Николай Широпятов (К 75-летию Победы)
Опубликовано: 16.11.2019.

До очередной юбилейной, 75-ой, годовщины Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне осталось менее полугода, а живых фронтовиков в нашем Покровском районе можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, за ушедшее время не всем защитникам Родины при жизни отдали должное за их боевые и трудовые достижения. Иногда это получается сделать только после ухода очередного ветерана в мир иной.

В моих руках оказались копии документов одного из таких фронтовиков. Часть их передали родственники, а наградные листы мне удалось найти на сайте «Память народа».

Николай Фёдорович Широпятов родился 28 декабря 1918 года в д.Начало Дросковской волости (ныне – Дросковское сельское поселение Покровского района – А.П.) в обычной крестьянской семье. Обучение в школе было недолгим – 5 классов, а потом – труд в местном колхозе, пока 11 ноября 1939 года Дросковский райвоенкомат не призвал его в Красную Армию.

В учебном подразделении обучили Николая артиллерийскому делу: стрельбе из 45мм. орудия, так началась его служба в отдельном артиллерийском зенитном дивизионе 31 стрелковой дивизии. В январе 1940 года сержант Широпятов уже стал командиром орудия в 539 стрелковом полку. С ним и встретил покровчанин на западной границе начало Великой Отечественной войны.

Николай Фёдорович Широпятов

(фото с документов)

Воевал Николай Широпятов (с небольшими перерывами на лечение в госпиталях по причине трёх ранений) с июня 1941 по ноябрь 1944 года. В июле 1943 года 549 стрелковый полк 127 стрелковой дивизии прорывал немецкие позиции в составе Юго-Западного фронта. Именно тогда командир расчёта 45мм. пушки старший сержант Николай Широпятов удостоился своей первой награды, медали «За отвагу» – за то, что «19 июля 1943 года при отражении контратаки противника подбил немецкий танк».

А после очередного ранения в марте 1944 года старшему сержанту пришлось поменять воинскую специальность: оказался он в качестве помощника командира отделения стрелкового взвода в 189 Армейском заградотряде. Службу нёс хорошо. Вот что написал в наградном листе его командир, капитан Бессонов: «Тов. Широпятов за время наступательных действий 1гвардейской армии с 15 июля 1944 года по настоящее время (7 сентября 1944 – А.П.), следуя вместе с боевыми порядками стрелковых частей, проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками и с предателями нашей Родины. На своём счету имеет задержания предателей и изменников – 7 человек, активных пособников врага – 4 человека, дезертиров – 3 человека, бандеровцев – 8 человек, в том числе, вооружённых – 2 человека и одного руководителя этой группы».

Капитан Бессонов представлял старшего сержанта Широпятова к ордену Славы III степени, но статус награды изменили, и приказом войскам 1 гвардейской армии он был удостоен ордена Красной Звезды.

С января 1945 по январь 1946 года Николай Широпятов служил в 334 полку войск НКВД, будучи уже старшиной роты.

Демобилизовался он на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1946 года.

Возвратился в родную деревню Начало, работал трактористом в колхозе имени Дзержинского. Умер несколько лет тому назад.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (16.11.2019)
Читали статью: 448 | Теги: Ветеран ВОВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.