Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

В поисках родного деда (окончание)
Опубликовано: 24.07.2023.

В прошлый раз я рассказал о том, как начинался поиск места захоронения погибшего на Орловской земле красноармейца Дмитрия Игнатова, а сейчас продолжу повествование.

После отправки документов Элеоноре Игнатьевой началось наше общение уже по телефону (Ватсапу), в ходе которого выяснилось, что её родная тётя, Нина Дмитриевна Игнатова (Ефимюк), дочь погибшего Дмитрия Ивановича, жившая в Ростове-на-Дону, много лет искала место захоронения отца, писала в Орловский областной военкомат, и ей, в конце концов, дали ответ, в котором указали место захоронения – братская могила села Нечаево Корсаковского района Орловской области. В присланном ей списке из двадцати фамилий, подписанном Новосильским военкомом, подполковником Смердовым, кроме красноармейца Игнатова (под №11), значился ещё один из погибших 6 июля 1942 года – Баланов Виктор Фёдорович (под №3), но датой его гибели  названо было почему-то 12 августа 1943 года. Трёх других погибших: Духонина Романа Захаровича, Айбулатова Искана Исмайловича, Меньшекова Николая Андреевича в братской могиле села Нечаево нет.

Список захороненных советских бойцов в селе Нечаево

(под №3 - Баланов Виктор Фёдорович)

Список захороненных советских бойцов в селе Нечаево

(под №11 - Игнатов Дмитрий Иванович)

Я стал разбираться, как такое и почему могло случиться:  где Верховский - и где Корсаковский районы?

И ответ, с почти стопроцентной вероятностью, следующий. Работники областного военкомата в 70-е или 80-е годы 20 века, когда к ним обратилась Нина Дмитриевна Ефимюк (Игнатова), не смогли найти первичную братскую могилу села (деревни) Прудки Верховского района и решили, что останки бойца Дмитрия Игнатова были перенесены в другую могилу. В Корсаковском районе существовала деревня Малые Прудки, где тоже была могила, прах воинов из которой перенесли в братскую могилу села Нечаево того же сельского совета. Работники военкомата не «заморачивались» - Малые Прудки или просто Прудки – какая разница? И раз дочь погибшего обратилась – вписали имя её погибшего отца в список братской могилы села Нечаево – вместе с Виктором Фёдоровичем Балановым (вероятно, по его поводу тоже имелось обращение родственников).

Но это была грубейшая ошибка (или  халатность) военкоматских работников. Я объяснил эту ситуацию Элеоноре Игнатовой. Её дед, раз братская могила в д.Прудки Верховского района отсутствует в данных Орловского областного и Верховского районного военкоматов, должен значиться в одной из братских могил неподалёку от первичного захоронения – но в том же Туровском сельском поселении Верховского района.

Таких могил оказалось  две – в селах Туровка и Каменка. В братской могиле села Туровка знакомых фамилий мне найти не удалось. А вот в братской могиле села Каменка обнаружились две фамилии из «Списка безвозвратных потерь 887 стрелкового полка за июль 1942 года». Это командир роты автоматчиков, лейтенант Цимбалист Николай Сергеевич и красноармеец Тоняев Иван Михайлович. Они умерли от ран 7 и 9 июля 1942 года соответственно.

Таким образом, следы трагического события 6 июля 1942 года и фамилии двух участников его обнаружились в братской могиле села Каменка Туровского сельского поселения. Почему нет остальных девяти фамилий  (или семи, если уж двое значатся в могиле села Нечаево Корсаковского района) – вопрос остаётся открытым.

Как выяснилось в нашем с Элеонорой разговоре, она – жительница Белгорода, но несколько последних лет трудится в Москве. И в очередной раз собираясь из Москвы в родной город, запланировала попутно (она перемещается на своём автомобиле) побывать в тех местах, где воевал и погиб её дед. В прошлом году Элеонора  уже посещала Верховский район – правда, без особого успеха в главной цели.

На этот раз  её в путешествии 1 июля 2023 года сопровождал я, помогая Элеоноре  в качестве экскурсовода и краеведа познакомиться с  теми местами, где сражалась 211 стрелковая дивизия и её 887 стрелковый полк. Конечная цель заключалась в том, чтобы побывать на месте исчезнувшего  населённого пункта  Прудки.

Наш маршрут выглядел так: Покровское – Верховье – Каменка (Верховского района) – Верховье – Туровка – Кубановка – Прудки – Корсунь (это всё – Веховский район)  – Покровское. Занял он у нас около восьми часов и оказался очень насыщенным  с точки зрения информации и встреч с людьми.

Благодаря Елене Павликовой из администрации посёлка Верховье мы познакомились с двумя жителями Верховья, которые нам подтвердили, что деревня Прудки существовала – на самой границе Верховского и Залегощенского районов.

Наши помощники из Верховья

Помогла нам и глава Туровского сельского поселения Татьяна Алексеевна Щукина, дав сведения о старейших жителях села Каменка, которые могли что-то знать о событиях войны.

После Верховья мы посетили село Каменка – всё ещё приличных размеров населённый пункт, в котором главной достопримечательностью для нас стал местный старожил, 1936 года рождения, Семён Алексеевич Должиков (он помог нам по просьбе главы Туровского сельского поселения Татьяны Щукиной). Несмотря на свои 87 лет, бывший главный агроном колхоза  оказался бодрым и лёгким на ноги ветераном, познакомившим нас с другими каменскими достопримечательностями: местной церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая, фермером Сапрыкиным и его базой рядом с храмом и братской могилой советских воинов.

Братская могила в д.Каменка и Семён Алексеевич Должиков

О церкви в селе Каменка  - как-нибудь отдельно. А вот о могиле несколько слов  скажу. Я уже упоминал, что заочно познакомился со списком погибших бойцов и командиров, захороненных в ней. Называл две фамилии – лейтенант Цимбалист и красноармеец Тоняев. Эти имена мы с Элеонорой и нашли уже непосредственно на мемориальных плитах.

Фамилия лейтенанта Цимбалиста - вторая сверху, красноармейца Тоняева - четвёртая снизу

Других знакомых фамилий  (из того самого «Списка безвозвратных потерь») здесь не оказалось. Сделали мы снимки и отправились с Семёном Алексеевичем Должиковым на бывшую окраину Каменки, где располагался во время войны медсанбат. В нём находились и умерли названные выше лейтенант Н.С.Цимбалист и красноармеец И.М.Тоняев. Их похоронили в братской могиле рядом с медсанбатом, а уже в 60-ые годы останки умерших воинов перенесли на другое место – в центр села, где мы и видели новое (80-х лет 20 века) захоронение, очень достойное для того времени, но уже приходящее в упадок и требующее реконструкции в настоящее время.

Таким образом, с точки зрения логики, погибших 6 июля, а также 1 и 5 июля, похороненных в 1 километре западнее деревни Прудки, следовало бы в то время переносить в братскую могилу села Каменка – к своим товарищам.

Но, мне думается, что перезахоронения из деревни Прудки не было совсем, поскольку и сам населённый пункт исчез, а братская могила ведь располагалась не в нём самом, и о ней, видимо, забыли с течением времени.

В принципе, это нам подтвердили старейшая жительница деревни Кубановки, Мария Тимофеевна Забелина (Быковская) и её дочь с зятем. О братской могиле у деревни Прудки они ничего не знали.

Наши помощники из д.Кубановка

Но как добраться до вымершей деревни – они подсказали. От знака на границе Верховского и Залегощенского районов мы свернули резко влево, на «грунтовку», и через пару километров оказались на берегу большого пруда, сохраняющего с давних времён. Населённый пункт вымер, а водоём жив, и на него регулярно приезжают рыбаки, поскольку следы от автомобилей хорошо видны.

Окрестности пруда довольно живописны, часть берега представляет собой небольшую рощу, как раз – к западу. Вполне возможно, где-то там и находится затерянная могила воинов 887 стрелкового полка. Не знаю, правда, можно ли её отыскать. Но вот фамилии погибших солдат точно надо внести в списки и разместить на мемориальных плитах братской могилы в селе Каменка.

Кроме перечисленных населённых пунктов мы побывали также в селе Туровка, бывшей железнодорожной  станции, где находится мемориальный комплекс  с братской могилой (нужных нам и знакомых имён тоже здесь не оказалось) и в селе Корсунь, где ознакомились с монастырскими достопримечательностями. Монахи пригласили нас на трапезу, которая оказалась очень к месту, поскольку  Элеоноре предстоял путь ещё до Белгорода.

Братская могила в селе Туровка

В Покровском мы с нею попрощались, договорившись совместно довести до конца дело увековечения Дмитрия Ивановича Игнатова. Будем через облвоенкомат решать вопрос о том, чтобы его имя и фамилии его товарищей были размещены на мемориальных плитах братской могилы в селе Каменка Верховского района…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.07.2023)
Читали статью: 128 | Теги: Ветеран ВОВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.