Михаил Андриянов из 73-ей стрелковой (К 75-летию Победы)
Опубликовано: 15.02.2020.

Сразу после освобождения в феврале 1943 года большинства населённых пунктов Покровского района (в его современных границах), начался призыв в Красную Армию молодых людей, достигших 18-летнего возраста, и взрослых мужчин, кто в силу разных обстоятельств оказался на временно оккупированной территории. Сколько именно было призвано на фронт покровчан, до сих нет точных цифр, поскольку архивы Покровского военкомата военных лет сохранились лишь частично, но известно, по крайней мере, о почти 15000 земляках, сражавшихся против фашизма.

Среди мобилизованных в Красную Армию 19 февраля 1943 года оказался и уроженец деревни Петровка Ретинского сельсовета Михаил Андриянов, 1921 года рождения. После короткого периода обучения он попал в 73 стрелковую дивизию, освобождавшую наш край, и прошёл с нею боевой путь до Победы.

В 80-ые годы XX века, когда я работал заместителем директора Покровской средней школы, мы регулярно проводили встречи с земляками – участниками войны, собирали материал о тех, кто воевал в составе как раз 73-ей стрелковой. Их было почти два десятка. Михаил Михайлович Андриянов, простой рабочий колхоза «Дружба», стал одним из самых активных фронтовиков из числа тех, кто соглашался приходить в школу, встречаться с учениками и рассказывать о войне и своём участии в ней. Часто вместе с ним выступали ещё два ветерана-однополчанина – Алексей Николаевич Селютин, работавший тогда в совхозе «Покровский», и Иван Тимофеевич Кириллин, учитель математики Покровской школы. Вместе они составляли дружную команду, которую всегда с удовольствием слушали ученики всех классов.

Нет уже, к сожалению, всех троих. Михаил Михайлович Андриянов ушёл в Вечность 31 ноября 2000 года, отметив своё 79-летие. Спустя уже несколько лет после этого печального события появилась возможность познакомиться с наградными листами фронтовиков. И я, знавший и видевший ордена сержанта Андриянова, прочёл о совершённых им подвигах. Да и читателю, уверен, это будет интересно, особенно куначенцам, хорошо знавшим ветерана.

Четыре наградных листа М.М.Андриянова выставлены на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Четыре ордена он заслужил, сражаясь с гитлеровцами. Первое время воевал в должности командира отделения 2 стрелкового батальона 471 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии. И первую, сразу же – очень высокую, награду Михаил Михайлович получил за подвиг, совершённый при освобождении Западной Белоруссии. Цитирую наградной лист: «В бою, при форсировании реки Россь, в районе деревни Талачманы, Волковысского района Белостокской области (ныне – в составе Гродненской области Белоруссии – А.П.), 15 июля 1944 года, невзирая на сильный огонь противника, первым бросился вброд через реку, увлекая за собой остальных бойцов.

Переправившись на другой берег реки, тов.Андриянов незаметно пробрался в тыл двум вражеским пулемётным точкам, задерживавшим своим огнём продвижение вперёд наших подразделений, огнём из своего автомата и гранатами подавил обе огневые точки и уничтожил 6 немецких солдат, тем самым обеспечил успех наступательных операций».

Командир 471 стрелкового полка подполковник Тертычный представил отличившегося командира отделения к ордену Славы III степени, однако командир стрелковой дивизии полковник Матронин изменил статус награды на более высокую, и приказом войскам 48 армии от 18 августа 1944 года сержант Андриянов был удостоен ордена Красного Знамени.

Незадолго до известия о награждении, 10 августа, командир стрелкового отделения получил в очередном бою ранение, после быстрого выздоровления вернулся в родной полк, но воевать продолжил уже в качестве наводчика 82мм. миномёта в том же 2-ом стрелковом батальоне.

Перемена никак не сказалась на боевых качествах Андрианова, и он в октябре 1944 года отличился вновь, уже на территории Польши (цитирую наградной лист – А.П.): «В наступательных боях с 5 по 7 октября в районе деревни Капюрки Рошанского повета Варшавского воеводства тов. Андрианов показал себя смелым и находчивым. Противник, пытаясь вернуть потерянный рубеж, предпринял восемь контратак. Тов.Андриянов во время этих боёв из своего миномёта уничтожил один крупнокалиберный пулемёт с прислугой и до 10 немецких солдат, чем способствовал успешному отражению контратак и закреплению плацдарма». Приказом 73 стрелковой дивизии наш земляк был награждён орденом Красной Звезды.

Две следующих награды – ордена Отечественной войны I и II степени -сержант Андрианов получил, отличившись в боях Восточной Пруссии. 23 января 1945 года, в боях за деревню Брауневальде, когда противник после артналёта пошёл в контратаку, миномётчик Андриянов выбрал удобную позицию и «шквальным огнём накрыл контратакующую пехоту, уничтожив до 20 немецких солдат и офицеров».

А вот описание последнего подвига сержанта: «В бою под деревней Груненсберг (Восточная Пруссия) 18 февраля 1945 года, невзирая на частые артналёты противника, мужественно и стойко огнём своего миномёта уничтожал противника, не отходя ни на шаг с занимаемого рубежа. Когда же противник перешёл в контратаку, он быстрой и точной наводкой своим миномётом отражал таковую, заменив выбывшего из строя заряжающего и работая за двоих, уничтожил до 10 немецких солдат и рассеял до взвода пехоты противника».

Михаил Михайлович Андриянов

Вот таким был Михаил Михайлович Андриянов из 73 стрелковой дивизии. В год 75-летия Великой Победы и в 20-ую годовщину его ухода из жизни я напомнил покровчанам о герое-земляке.