Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Фронтовик и селькор Николай Внуков
Опубликовано: 22.01.2024.

В 2025 году наша страна будет праздновать  большую дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вместе со всеми этот юбилей отметят, конечно же, и покровчане, ведь почти 15 тысяч из них внесли в неё свою малую или большую лепту. А свыше 7 тысяч покровчан отдали во имя Родины свои жизни.

В 2025 году будет и ещё одна дата, скромная в масштабах страны, но знаковая для нашего края: 90-летие со дня выхода первого номера районной газеты «За социализм». За девять десятилетий через газетный «горн» прошло много сотрудников. Особо можно выделить тех, кто непосредственно писал статьи, очерки, информации. О некоторых журналистах (корреспондентах) «районка» писала довольно подробно. Но о других рассказ впереди.

Начать цикл очерков о сотрудниках газеты я хочу с участников Великой Отечественной войны. Первый из них – Николай Митрофанович Внуков.

В июне 1941 года Покровская средняя школа в третий раз за период своего короткого  существования выпустила из своих стен очередную группу десятиклассников. Мне известны к настоящему времени имена 35 человек. Подавляющее большинство юношей-выпускников 1941 года ушло на фронт: Афанасьевы Иван и Юрий, Берлизев Иван, Внуков Николай, Головин Георгий, Данилов Владимир, Зубковы Василий и Иван, Ермаков Павел, Сезонов Иван, Фарафонов Семён, Шарапов Тимофей.

Пятеро из них: Берлизев Иван, Головин Георгий, Зубковы Василий и Иван,  Внуков Николай в августе 1941 года были направлены Покровским райвоенкоматом на учёбу в лётное училище. Но закончить им его, в связи с тяжёлым положением на фронте, не пришлось. Все пятеро отправились на фронт, только в сухопутные части, и четверо ребят погибли.

Николай Митрофанович Внуков стал единственным из недоучившихся курсантов лётного училища, кто остался жив. Он прошёл тяжёлыми дорогами войны до конца, до Победы, и достоин того, чтобы в преддверии очередного юбилея мы вспомнили его добрыми словами.

 Родился Николай Митрофанович Внуков 29 апреля 1922 года в селе Ворово (ныне – Берёзовка). Воевал вначале рядовым красноармейцем, наводчиком орудия  батареи 76 мм. пушек 240  гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии. Участвовал в Сталинградской битве и заслужил медаль «За оборону Сталинграда».

А 27 августа 1943 года отличился в бою в районе села Долгенькое, когда «во время контратаки немецко-фашистской пехоты с танками вместе с расчётом выкатил орудие на открытую огневую  позицию и прямой наводкой подбил один танк противника, чем облегчило отражение контратаки противника». Приказом №25/н от 1 сентября 1943 года по 240 гвардейскому стрелковому полку  он был награждён медалью «За отвагу». Потом Николай Внуков освобождал Украину, Белоруссию, многие польские города, в том числе и Варшаву. Был награжден медалью "За освобождение Варшавы".

В феврале  1945 года гвардии красноармеец Николай Внуков воевал в составе той же 8 гвардейской армии, но уже  как командир зенитного орудия 1-й батареи 878 Армейского зенитно-артиллерийского Одесского Краснознамённого полка и отличился в боях за переправу через реку Одер западнее г.Геритц, где проявил образцы мужества, геройства, храбрости и умения командовать орудийным расчётом.

Вот что написал в наградном листе 19 февраля 1945 года командир 878 армейского зенитно-артиллерийского полка майор Кравченко о своём артиллеристе: «7 февраля 1945 года авиация противника предприняла массированные налёты на переправу самолётами типа Ю-87, ФВ-190, Хе-111 и МЕ-109. Тов.Внуков, рискуя жизнью. Презирая рвущиеся на огневой позиции  бомбы и пушечно-пулемётный обстрел, смело командовал орудием, в результате чего два самолёта типа ФВ-190 и один самолёт типа Ю-87 были сбиты его расчётом. Всего на боевом счету орудия тов.Внукова  имеется десять сбитых самолётов противника. Своими героическими действиями тов.Внуков заслуживает правительственной награды».

Приказом войскам 8 гвардейской армии №538/н от 18 марта 1945 года Николай Внуков был удостоен ордена Славы 3 степени.

Зенитчик, который со своим расчётом уничтожил 10 вражеских самолётов,-такой земляк-покровчанин мне встретился впервые. Настоящий герой!

Победу Николай Внуков встретил в освобождённом Берлине, удостоившись за взятие фашистской столицы последней своей медали. Ещё полтора года Внуков продолжал службу в Группе Советских войск в Германии.

Демобилизовался из армии Николай Митрофанович  26 ноября 1946 года. Поработал некоторое время  в Покровской МТС, а затем, отучившись и получив специальное образование, трудился председателем колхоза, освобождённым секретарём парткома, руководил Вышнетуровецким и Берёзовским сельсоветами. А попутно  много и горячо писал о войне и её участниках  в районную газету. Постоянные читатели «Сельской правды» 70-80-ых годов  запомнили имя Николая Митрофановича после первых публикаций. Последние годы  Н.М.Внуков  жил в посёлке Верховье, где и скончался 29 января 1993 года.

Александр Полынкин

("Сельская правда", 19 января 2023)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (22.01.2024)
Читали статью: 122 | Теги: Ветеран ВОВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.