Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Павел Якушкин: «Путевые письма из Орловской губернии»: Сабурово (к 200-летию писателя-земляка)
Опубликовано: 09.11.2021.

2 ноября я начал на сайте публикацию цикла материалов, посвящённых приближающемуся 200-летнему юбилею нашего земляка, писателя-этнографа и одного из первых собирателей фольклора русского народа, Павла  Якушкина. Сегодня я предлагаю нашим постоянным читателям одно из «Путевых писем из Орловской губернии» самого Павла Ивановича. Этот очень интересный очерк посвящён родному для Якушкина населённому пункту – сельцу Сабурово. Внимательный читатель найдёт в письме много любопытных моментов, встретится со знакомыми фамилиями  и местами. Цитирую в полном объёме, с некоторыми дополнениями (Александр Полынкин)

Павел Якушкин в двух видах

Сабурово Малоархангельскаго уезда, 20 августа 1861 г.

   - Наша деревня - деревня новая, говорил мне сабуровский крестьянин Федор Васильевич Синицын, - мы первые сюда сведенцы. Мы сызстари зовемся Синицыными, а как нас сюда перевели, то и колодезь стал зваться Синицыным, и верх тоже Синицыным. А до нас и колодезь и верх никак не звался.

   - Отчего же деревня стала зваться Сабуровым? - спросил я Федора Васильевича.

   - Этого я не знаю отчего, ответил тот, только наша деревня всегда звалась Сабуровым.

(Тут я сделаю вставку по этому поводу и процитирую документ,  найденный мною в «Протоколах Малоархангельского уездного суда за  29 июля 1804 года» (ГАОО, ф.28, оп.1, ед.хр.334):

«Прошение

Коллежской асессорши Катерины Александровой дочери Арсеньевой, сельца Сабурова Колодезя, Судиль тож, старосты Казмы Николаева, коим, прописывая к производимому в сем суде о размежевании помещицу девицу Анну Дурову с разными владельцы по крепостям земли делу, от госпожи его прошлого, 1797 года октября 9 дня, представлена купчая, данная ей от госпожи статской советницы Марьи Дмитриевны Кожиной 1786 года апреля в 30 день, на проданную ею, Кожиною, госпоже его, землю, состоящую в дачах меж речек Кунача и Липовицы по обе стороны речки Липовицы в густой дуброве к суходолу вниз по Куначу до большой ратной дороги, до третьей Плоты, от 3-ей Плоты в гору и по другим урочищам 800 десятин, которая земля ей, госпоже Кожиной, дошла от родителей её, коллежского асессора Петра Андреева сына и Елены Семёновой дочери Сабуровых, а им, Сабуровым, от разных владельцев по купчим, но от кого именно и когда … - неведомо…».

Итак, выясняется, что до приобретения сельца Сабурово и земель вокруг него Якушкиными вотчиною этой владели коллежский асессор Пётр Андреевич Сабуров и его жена Елена Семёновна Сабуровы. Вот и обнаружилась фамилия, давшая имя населённому пункту.

От П.А.Сабурова и его жены владение перешло к статской советнице Марье Дмитриевне Кожиной (не совсем ясно, почему отчество у неё – Дмитриевна, хотя родитель её – Пётр Андреевич, но это уже другой момент – А.П.).

Марья Дмитриевна Кожина 30 апреля 1786 года продала сельцо Сабуров Колодезь (второе название – Судиль (Судель) тож, и именно такое двойное имя упоминает Павел Иванович Якушкин в этом путевом письме от 20 августа 1861 года - А.П.) коллежской асессорше Катерине Александровне Арсеньевой, которая и владела им вплоть до 1804 года. А спустя какое-то время она продала имение отставному капитану из смоленских дворян Семёну Андреевичу Якушкину. И уже после смерти того в 1813 года вотчина досталась его родному брату Ивану (своих детей у Семёна Андреевича по причине его холостяцкого жития не было – А.П.).

Вот так, уважаемый читатель, выяснилось, что сельцом Сабурово (Сабуровым Колодезем) во второй половине XVIII века владело семейство помещиков Сабуровых – Александр Полынкин)

- Нет, должно быть, не всегда, Васильич! По бумагам видно, что у неё есть еще и другое прозвище.

   - Как другое?

   - Да так другое: по бумагам пишется "деревня Сабурово, Судель {Судель, т. е. Судославовъ; Ярославовъ – Ярославль - Авт.}, колодезь тож." Стало быть, было и другое название.

   - А может, и прозывалась Судель-колодезь, - я этого не знаю; только колодезь у нас был не то, что теперь - старики помнят: наш колодезь такой был, что за пять верст слышно было: да и вы, чай, помните: разве он такой был!

Сабурово. Вид на Синицын колодец и дорогу

Синицын колодец и Поклонный крест в Сабурово

Синицын колодец вблизи

(все фото – 2011 года)

Пруд-то был глубокий-преглубокий, а теперь что?.. Под деревней теперь скот ходит, трава растет; в самое мочливое лето  ног не замочишь, а ведь здесь была глубина непомерная; не так еще давно ребятишки здесь утонули; коих вытащили - откачали; а кои так и остались - на погост снесли.

   - Сперва леса были?

   - Леса были! Какие леса?! Тут кругом были леса, да все дубовые! А теперь лесов-то почти и нет; заведется какая рощица, сейчас же её и на сруб! За избой-то ехать, кому надо избу срубить, ехать надо и не знать куда!

   - Вы откуда сюда были переведены?

   - Мы-то, Синицыны, сведены сюда из-под Болхова. Мы сперва были господина Кожина; так Кожин нас еще сюда и свел; а там мы достались Арсеньеву - во приданое к Арсеньеву пошли. А уж у Арсеньева Ваш дядюшка нас купил, да еще наведенцев из-под Вязьмы пригнал. С тех пор мы и стали как податны.

   - Поэтому у Кожина здесь была земля?

   - Навряд была, должно быть, не было?

   - На какую же землю он вас перевел, когда у него здесь своей земли не было?

   - Может быть, и была какая малость, а то у нас вся земля здесь отбойная.

   - Как отбойная?

   - Отбойная все равно как дубинная, - толковал Федор Васильевич.

   - Да я все-таки не понимаю, какая земля отбойная, дубинная?

    Дубинная земля – значит, кто дубиной землю отобьет, земли-то сперва было много: всяк бери,  сколько хочешь; а как народу-то народилось много, земли-то и не стало хватать по-прежнему, и стали дубьем друг  у друга отнимать. Кто отбил, того и земля. Наш Кожин и захватил себе так землю нашу сабуровскую, самарскую: все было кожинское, и вся земля отбойная, дубинная.

   - Скажи, пожалуйста, как отбивали, когда отбивали землю?

   - Этого я сказать не могу, когда отбивали, а отбивали землю: возьмет кто косу, кто цеп, да косой или цепом и отбивают.

   Припоминаю теперь рассказ об этом, слышанный мной здесь же несколько лет тому назад; мне рассказывал здешний же крестьянин, кто именно, не помню, но в моих заметках сохранился его рассказ.

   - Пойдем, бывало, землю отбивать, - говорил он, - да не столько из корысти, сколько из охоты!.. Придет весна, надо землю под яровое пахать, или осень под озимое... Теперь едем пахать, возьмешь только соху, да хлебца кусок и все!.. А прежде не так: берешь соху, и хлеба с собой возьмешь, да уж беспременно с собой заберешь и косу, и цеп; а кто оглоблю захватит. Выедешь на загон {часть поля, засеянная одним хлебом, принадлежащая одному хозяину – Авт.}, а там тебя уж ждут с тем же гостинцем, что и ты припас; а те тоже и с цепами, и с косами, и с дубинами; а как сойдутся и почала... чья возьмет! А как взяла наша, запашешь землю. А запахал землю, никто тронуть не моги: народит тебе Бог хлебушка, ты и бери...

   - И по век твоя земля, которую засеешь раз? - спрашивал я.

   - Как можно, по век? - отвечали мне: ты хлеб собери, а земля опять-таки ничья, земля была вся Божия. На будущий год опять тоже.

   - Да и с сенокосом все тоже: ты скосил траву, убирай сено: а я у тебя отбил же, дал скосить - ну и сено мое...

   Возвращусь к беседе моей с Федором Васильевичем.

   - А ты помнишь прежних господ? - спросил я его.

   -  Кожина не помню, а Арсеньева тут знают. Ваш дядюшка умер скоро за французом {вскоре после 1812 года - Авт.}, а до него был Арсеньев у нас.

   - Что ж про него говорят?

   - Барин был хороший, порядки любил.

   - Хорошо жили?

   - Жили хорошо! Вот, хоть Ваш двор или взять еще Корявых... хорошо жили...

   - Чем же?

   - Богато жили! Сколько земли пахали, сколько лошадей держали; едут, бывало, батраки Корявого, что твой барский обоз; да и лошади ж были!..

   - Старики пахали тоже отбойную землю?

   - Нет, мужикам как можно отбивать!.. Это совсем не мужицкое дело, где мужику отбивать: мужику не справиться с барином. А у мужика и земли нет и отбивать стало нечего.

   - Какую же землю старики пахали, когда, как ты говоришь, что и помногу старики пахали?

   - А тоже у господина брали.

   - Как, отбойную?

   - Нет, отбойную как возьмешь, как с ней ты справишься? Отбойную для барина; а мужик нанимал барскую крепостную.

   - Откуда же  бралась крепостная земля, когда всяк, кто мог, отбивал себе земли?

   - У сильного барина не отбить земли! Барщина большая; вот такой-то барин захватит земли, продержит ее столько лет, та земля тому барину и крепостная; ту землю мужики и нанимали.

   - И по многим местам землю отбивали?

   - Да здесь везде: куда хочешь рукой махни: в Ливнах, к Новосилю, к Курску - все едино, все один порядок был... Да и цена за землю была не то, что теперь, - христианская.

   - Почем же?

   - Почем доподлинно ходила внаем десятина, этого я сказать тебе не могу, а только за самую пустую цену. Ты сам знаешь, что под озимую, десяти лет нет, десятина ходила шесть целковых, а теперь, под десять подходит; ну а при наших стариках и той цены не слыхано; десятина-то, говорят, ходила полтина на ассигнации, а то и того дешевле.

   - А с сенокосом как же?

   - А там как стало дороже, дороже, все дороже. Теперь хотъ и ни нанимай вовсе той земли!.. Сперва-то и люди жили богатей!.. Теперь и народ-то обеднял!

   - Отчего же народ обеднял? - спросил я.

   - Как  не обеднять?.. Кои пообмерли дворы, а кои и так: разорились во дворе; разделяются, вот жизнь совсем уж не та и пойдет, не прежняя!..

   - Отчего же?

   - Как можно прежней жизни быть! И работников меньше, и хозяйства меньше. Вот оттого, должно, обедняли - это раз; а то знаешь, Павел Иванович, Корявые отчего обедняли?

   - Нет, не знаю.

   - Я тебе говорил, что Корявые у нас первые богачи были, да супротив Корявых и на стороне поискать, не скоро и сыщешь. Да и с какими людьми знался, хлеб-соль водил! Да не то что на поклон ходил, а говорю я тебе, хлбъ-соль водил. Вот хочь Ч. (Чиркин – сосед-помещик – А.П.); так тот Ч. ездил к нему просто в гости, как к своему брату.

   - Про Корявых ты говорил; отчего же Корявые теперь обедняли?

   - С отцом поссорились... С стариком еще, с богачом-то; старик взял деньги все, да и закопал в землю; а в кое место закопал, про то никому и не сказал!.. Как помер большак, схоронили, а так стали деньги искать. Весь дом перерыли, весь двор перекопали, да где сыщешь? Не ты положил, не ты и сыщешь!

   - Так и не нашли?

   - Так и не нашли.

   - У старика только один сын и был: может, помнишь Алексея Корявого?

   - Помню, помню. За что же отец на детей рассердился?

   - Так этот Алексей Корявый не почитал своего отца, отец-то деньги, всё, что было, зарыл в землю, никому! Деньги спрятал, а сына проклял. А с отцовским проклятием какое житье? Бог никакого счастья не даст ни в чем, за что ни возьмешься!

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.11.2021)
Читали статью: 417 | Теги: Сабурово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.