Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Лаврентий Сгибнев - история жизни и подвигов (часть вторая)
Опубликовано: 12.08.2022.

Первая - здесь

Уважаемый читатель, я продолжаю рассказ о Лаврентии Сгибневе, начатый 9 августа, и перехожу ко второму наградному листу на него. Он был подписан командиром 413 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии, подполковником Сутыриным, 2 августа 1943 года, в период продолжавшегося наступления наших войск по освобождению Покровского района и Орловщины. Цитирую без сокращений.

Лаврентий Петрович Сгибнев и его жена Вера Иосифовна

(фото 1940 года)

Итак, командир 1 стрелкового батальона 413 стрелкового полка, капитан Лаврентий Петрович Сгибнев «За время наступательных боевых операций с 21 июля 1943 года, умело руководя боем, проявляя мужество и стойкость, своим личным примером увлекая бойцов и командиров, продвигался вперёд и вперёд. Несмотря на ураганный огонь артиллерии, миномётов, пулемётов, а также бомбёжки противника, в его батальоне потери личного состава незначительны, тогда как он овладел населёнными пунктами Александровка, Красная заря, Коротыш Покровского района Орловской области (это было 21 июля, в первый день наступления – А.П.), Городище, Спасское, Городищенский, Плигозём Свердловского района Орловской области (это случилось 23 и 24 июля, после форсирования реки Неручь – А.П.). При этом уничтожил более 350 солдат и офицеров противника, захвачено в плен 6 солдат, взяты трофеи: тракторов-тягачей – 4, артснарядов – 1300 штук.

Противник предпринимал несколько контратак, поддержанных огнём артиллерии и миномётов, превосходящими силами пехоты. Сгибнев лично сам поднимал личный состав, умело и своевременно отражал контратакующие группы противника».

Подполковник Сутырин ходатайствовал о награждении своего командира орденом Ленина (и было за что – успехи налицо – А.П.). 5 августа, в день освобождения Орла и первого салюта в честь такого события командир 73 стрелковой дивизии, генерал-майор Дмитрий Смирнов согласился с предложением комполка. Но приказом войскам 48 армии статус награды снова был изменён, и капитан Сгибнев был удостоен только ордена Отечественной войны I степени.

А теперь продолжу цитирование сочинения правнука Ивана Забавского (А.П.): «Мой прадед погиб при форсировании Днепра холодной ноябрьской ночью 1943 года.

Среди писем есть три письма от его боевых товарищей, написанные после гибели командира, в них слова сочувствия к близким и светлые воспоминания о надежном и мужественном друге:

Из письма Петра Романова. 2 часа ночи 19 декабря 1943 г.

«… Дело было на реке Днепре, около села Бронного была оборона, была поставлена задача переправиться на левый берег Днепра. Он, как и всегда, на плоту переправлялся, плот был перегружен, и на середине плот от разрыва снаряда разошелся. Упал в реку один боец, захватил Лаврентия Петровича за ноги, но он был не ранен, разговаривал, а ночь была - хоть глаз выколи, и он с ним вместе погрузился… было это 21-22 ноября. Ему никак командование простить до сих пор не может, когда он на все был предусмотрительный, сколько обходил минных полей, в глухую темную ночь выходил всегда без потерь, а это, видимо, греху быть. Почему бы ему, как говорит командование, на отдельном плоту не ехать со своим ординарцем и радистом, можно было, конечно, можно, зачем надо было садиться на перегруженный плот? И вот на утро 22 ноября у нас Лаврентия Петровича не стало. Он утонул в реке Днепре от города Речица южнее километрах в 10-12, вот что я могу сообщить вам.

За Лаврентия Петровича после его гибели враг многого не досчитался. Бойцы мстили и дрались как львы. Этот рубеж взяли, а сейчас уже далеко ушли вперед…».

Из письма Пети Казанова, ординарца Лаврентия Петровича:

«… И я вам пишу нерадостную весть. Мы потеряли своего отца, верного друга… Он погиб смертью храбрых в бою за советскую родину, вечная память герою-орденоносцу, учителю, который нас водил в бой… Зинаида, мы, бойцы и командиры, поклялись своей честью отомстить за своего верного командира, и за него еще не один немец погибнет, а десятки и тысячи. Мы будем драться и вспоминать, как нас учил наш отец, он действовал по-суворовски. Зинаида, вы будете сомневаться, почему мы его называли отцом, потому что мы так его уважали.

До свидания, крепко жму вашу нежную ручку…. Петя».

Из письма товарища  Ангелиора Миронова. 18.02.44

«…Дорогая Зина! Ваше письмо я зачитывал перед строем всего батальона, перед большим боем. Вашего отца знают все, ибо батальон носит его имя. Ваше письмо воодушевило батальон на бой. Поэтому бой был успешным (только я сам был ранен). Не беспокойтесь, Зина, батальон не осквернит, не замарает чести своей и славы. Будет по-прежнему драться с врагом, как и тогда, когда вел его в бой ваш отец…».

Да, вот как бывает. После всех ранений – и в гражданскую войну, и в Отечественную, всегда возвращался в строй Лаврентий Петрович, а погиб не от пули или снаряда – утонул в Днепре при его форсировании…

Даты в разных документах назывались разные – 21 и 24 ноября 1943 года. Имя капитана Сгибнева выбито первым на мраморной плите  братской могилы в деревне Жмуровка Речицкого района Белоруссии. Здесь он форсировал Днепр.

Александр Полынкин

(окончание следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (12.08.2022)
Читали статью: 269 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.