Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

О книге Николая Романовского «По фронтовым дорогам»
Опубликовано: 19.12.2022.

19 декабря - День памяти Святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь. Праздник установлен в память преставления Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза.

Обычно именно в честь этого Святителя называли на Руси родившихся в декабре (да и в мае тоже)  младенцев мужского пола. Много известных Николаев родилось на Покровской земле, к примеру, Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик Николай Семёнович Алферьев, о котором я писал несколько раз.

Но сегодня я поведу речь о другом Николае, не земляке, но тесно связанном своей биографией с нашим краем. 26, 27 и 29 октября 2020 года я размещал на «Мастерах» большой материал, посвящённый Николаю Владимировичу Романовскому и его военным дневникам («Фронтовой журналист – о событиях войны на территории Покровского района»).

19 декабря у него – очередной, уже 114-й год рождения, при том, что прожил известный писатель только 35 лет. И буквально накануне этой даты мне из Воронежа пришла бандероль с книгой, которую я давно хотел иметь для постоянного использования. Центрально-Чернозёмное издательство выпустило в свет в 1971 году рассказы, очерки, фронтовые дневники и письма Николая Романовского под общим названием «По фронтовым дорогам». Тираж издания для тех лет был очень приличным – 50 тысяч экземпляров. Но прошло уже 50 лет, и книга давно стала библиографической редкостью, поэтому я долго не мог её отыскать.

Это издание ценно для покровчан тем, что в нём опубликовано сразу несколько очерков, связанных с нашим краем – «Трагедия в селе Трудки», «Бессмертный подвиг Бурана Исимбаева» и «Пан комендант».

О первых двух так или иначе я упоминал, а вот о третьем разговора пока не была.

В следующем году, когда исполняется 80 лет освобождения Покровского края от немецко-фашистских захватчиков, я обязательно обращусь к очеркам Николая Романовского, который писал свои произведения по ещё не остывшим следам войны – в 1943 году.

Пока же читатели Покровской библиотеки могут ознакомиться с книгой Романовского «По фронтовым дорогам» в нашем читальном зале…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (19.12.2022)
Читали статью: 196 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.