Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Штурм высоты 249
Опубликовано: 10.07.2016.

Я заканчиваю, уважаемый читатель, рассказ о жизни и смерти Исая Солодкова (смотри два предыдущих материала  - «Исай Солодков из 122 ОСБ» и «Ангарцы на Покровской земле»).

И прежде чем перейти к событиям военным, случившимся на Покровской земле, небольшое вступление, сделанное на основании рассказа Евдокии Исаевны Старцевой. Её отец, Исай Филиппович Солодков, уроженец и житель г.Красный Луч Ворошиловградской области, на момент начала войны имел «бронь», и потому его не призвали сразу в Красную Армию, но вскоре, по мере приближения фронта, он с несколькими своими товарищами участвовал в эвакуации оборудования своей шахты вглубь страны. Но эшелону удалось проехать только  несколько десятков километров, он подвергся атакам вражеской авиации, был разбомблен, а имущество уничтожено. Оставшихся в живых шахтёров, сопровождавших поезд, немедленно мобилизовали на фронт.

Исай Солодков вскоре стал красноармейцем 122 отдельной стрелковой бригады, которая свой боевой путь начала на Орловской земле осенью 1942 года. О том, как это было, я поведаю на основании воспоминаний ветеранов  73 стрелковой дивизии, которая была создана на базе 122 ОСБ.

Из рукописи П.Н.Федосеева-Соколова «От Орловщины до Балтики» (машинопись 1984 года):

«…Обстановка под Воронежем и Сталинградом, куда шёл противник, оставалась очень напряжённой, шли ожесточённые бои. Поэтому с целью, чтобы противник не снимал свои войска со спокойных участков фронта и не перебрасывал под Сталинград и Воронеж, командованием Брянского и других фронтов проводились частные операции по овладению отдельными опорными пунктами противника, населёнными пунктами, выравниванию переднего края.

В соответствии с этим в сентябре 1942 года ВРИД командующего 48 армии генерал-майор Халюзин Г.А. приказал 122 отдельной стрелковой бригаде провести силами 2-ого батальона (командир Берсенев Б.В., комиссар – ст.политрук Румянцев) наступление на левом фланге обороны 6 гв.стр.дивизии в районе с.Трудки, прорвать оборону противника, захватить высоту 249, одну из трёх, доминирующих в этом районе над нашим передним краем. Это был для бригады первый наступательный бой.

10 октября батальон овладел тремя траншеями, но на западном скате высоты в четвёртой траншее противник успел укрепиться и в сумерках перешёл в контратаку. Враг имел значительное преимущество в пехоте и активно поддерживался артиллерией и танками. В бою погибли командир роты ст.лейтенант Кукурузенко М.А., инструктор политотдела бригады по политработе политрук Исаев, командир роты ст.лейтенант Яшин, тяжело ранен командир 2-ой батареи миномётного дивизиона  ст.лейтенант Бардаков (умер от ран).

Ротам батальона пришлось отходить в исходное положение. Роты несли большие потери, часть раненых осталась в руках противника. Задача оказалась невыполненной. В это время был получен приказ о переформировании 122 отдельной стрелковой бригады в 73-ю стрелковую дивизию (15 октября 1942 года)».

Некоторые подробности и уточнения этого трагического события содержатся в «Воспоминаниях Голева Ивана Степановича, старшины, командира расчёта 82мм. миномёта 122 ОСБ 48 армии.

Штурм высоты 249

Среди многочисленных операций местного значения, совершённых воинами 48 армии осенью 1942 года, был штурм высоты 249, которая стояла  в полутора километрах на восток от села Корсунь (смотри, читатель, карту, где высота – в левом углу, к востоку от Корсуни – А.П.). Немцы с этой высоты просматривали и обстреливали на большую глубину армейские тылы. Для штурма командование 122 ОСБ выделило 2-ой батальон. Операция была сугубо секретна…

Кстати, тогда в районе Корсуни штурмовалось две высоты, первая – с отметкой 257 – 6-ой гв.стр.дивизией, вторую, с отметкой 249, поручено было штурмовать нашей бригаде. По разработанной диспозиции делался подкоп под оборону противника. По всей бригаде собрали бывших шахтёров (с очень большой долей вероятности, среди них был и Исай Солодков – А.П.), они работали ночью. Днём работы прекращались, землю вывозили далеко, всё убиралось, местность маскировалась. При ведении подкопа соблюдались тишина, предосторожность.

Когда все работы были закончены, то в шурф заложили взрывчатку. В ночь с 9  на 10 октября 1942 года стрелковый батальон под командованием ст.лейтенанта Берсенева сосредоточился на исходной позиции. Атаку батальона должна была поддержать артиллерия как нашей бригады, так и артиллерия 6-ой гв.дивизии.

Атака должна была начаться в 3 часа ночи. Раздался мощный взрыв, в воздух полетели обломки немецко-фашистских укреплений. Это было сигналом для атаки. Стрелки стремительно бросились вперёд. Растерявшийся противник был застигнут врасплох, высота 249 была взята, хотя имелись и потери. Срочно было приказано переоборудовать немецкие позиции на западную сторону. Подвозили боеприпасы, пищу, но времени для этих работ оказалось слишком мало.

На рассвете десятки вражеских батарей обрушили на  высоту смертоносный огонь. Неподготовленные окопы стали быстро разрушаться, защитники высоты несли потери. После получасовой подготовки враг перенёс огонь вглубь нашей обороны, где на подступах к высоте поставил заградогонь.

По склону ползли танки, за ними шли густые цепи автоматчиков. Наши мужественные воины отбили одну, вторую, третью и так – шесть атак за день…

Но силы были слишком неравны. Убитые падали, раненые продолжали сражаться. В живых остался лишь один офицер, ст.лейтенант Кукурузенко, который принял на себя командование обороной. Ещё через несколько часов положение стало очень сложным. Когда сообщили в штаб дивизии, то прибывший на НП начальник штаба 48 армии, генерал-майор С.С.Бирюзов (будущий Маршал Советского Союза)  всё просмотрел, взвесил, проверил и сказал: «Вы сделали всё, что смогли».

В зимнем наступлении 1943 года воины 137 стрелковой дивизии освободили от немецко-фашистских захватчиков село Корсунь. На склонах высоты 249 они увидели страшную картину надругательства немецких варваров над павшими бойцами. Трупы лежали голые, страшно изувеченные, посыпанные толстым слоем извести…

В 60-ые годы пионеры Корсунской школы, в честь героических подвигов воинов 6 гв. стр.дивизии и 122 отдельной стрелковой бригады вздвигли на вершинах обелиски…»

И последний отрывок – «Из воспоминаний Дмитрия Ивановича Смирнова, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза, командира 122 ОСБ, а потом -  73 стрелковой дивизии (умер в 1975 году в Москве):

«… Я вспоминаю, никогда не забуду, до последних дней своей жизни я этот эпизод буду помнить. Я вспоминаю этот второй батальон, в котором были молодые ребята, здоровые, лет по 25-30, сто процентов русские были, сибиряки – 900 человек батальон. И вот всё подготовили. Огонь, скачок…

Я находился метрах в 200-300 от переднего края, где они наступали… Александрович (комиссар бригады) со мной был… Взяли. Почти без потерь.

Проходит 30-40 минут, максимально, может, час. Немцы сосредотачивают порядка 5-6 дивизионов артиллерии, эскадрилья авиации, до батальона танков и до полка пехоты и ….лавина.

Мы потеряли порядка 600-700 человек. А нам нечем стрелять, одни патроны, снарядов нет…Нам давали в день четверть снаряда на пушку, то есть, всего 30 снарядов. А у немцев – сотни, а иногда и больше…

P.S. Как видишь, читатель, у трёх авторов воспоминаний, воевавших в одной воинской части, имеются некоторые разночтения, но в главном они сходятся: штурм высоты 249  был на первом этапе удачен, но достаточно быстро гитлеровцы сумели опомниться и предприняли мощные атаки, в результате которых 2-ой батальон 122 отдельной стрелковой бригады понёс большие потери.

Сам командир бригады, Д.И.Смирнов, называет цифру в 600-700 человек.  Но в официальном «Списке безвозвратных потерь 122 ОСБ» (только его 2-ой батальон) 20 октября 1942 года при штурме высоты  249 к востоку от села Корсунь значатся погибшими  119 человек, а если прибавить к ним павших 6 октября, то получится 122 – мистическое совпадение с порядковым номером отдельной стрелковой бригады.

Все погибшие и вынесенные с поля боя бойцы 122 ОСБ были погребены в общей братской могиле у деревни Мелевое Покровского района. Среди них оказался и Исай Филиппович Солодков. В 60-ые годы останки бойцов из братской могилы в д.Мелевое перенесли в братскую могилу села Трудки. Правда, в списках на плитах этого захоронения значатся далеко не все из бойцов 122 отдельной стрелковой бригады. Почему – это предстоит выяснить.

Я рассказал тебе, читатель, о трагических событиях 10 октября 1942 года, связанных с судьбой 119  советских солдат и одного конкретного красноармейца – Исая Солодкова.

У места боёв 10 октября мы и побывали 4 июля с ангарцами – вначале на высоте 257 (той, которую штурмовала 6-я гв.стрелковая дивизия), а потом – у высоты 249, при штурме которой погиб Исай Солодков). В 60-ые годы красными следопытами Корсунской школы под руководством директора – Николая Дмитриевича Сусанова была проведена большая работа по увековечиванию памяти павших воинов. В настоящее время здесь находятся памятники и памятные знаки. А вот что касается братских могил с именами погибших бойцов, то здесь многое предстоит выяснять и уточнять. Но, по крайней мере, мы знаем, что большинство павших 10 октября 1942 года  солдат  из 122 ОСБ  покоятся в братской могиле села Трудки.

А с 15 октября 1942 года 122 ОСБ прекратила своё существование, поскольку на её основе была создана 73 стрелковая дивизия, прошедшая славный боевой путь, в том числе – и по  территории нашего района.

Дмитрий Иванович Смирнов, командир 122 ОСБ,

потом – 73 стр.дивизии, Герой Советского Союза

Карта военных лет, высота 249 – к востоку от села Корсунь

Памятники 6-ой гв.стр.дивизии на высоте 257

Вид на высоту 249 у села Корсунь

Памятник бойцам 122 отдельной стрелковой бригады

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (10.07.2016)
Читали статью: 1286 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.