Главная » Мир духовный

Как поэт Державин чиновнику Полидорову помог
Опубликовано: 02.02.2018.

На нашем сайте уже публиковался очерк бывшего военного Андрея Полидорова, посвящённый его предку – священнику Орловской губернии («Протоиерей Пётр Полидоров и его вклад в православное просвещение Орловского края»). Был выставлен на сайте и мой рассказ о книге Андрея Евгеньевича – «Верностью и постоянством». Много раз имя священников Полидоровых упоминалось в рассказах о Дросковской церкви. Этот материал – продолжение исследования А.Е.Полидорова о его родословных корнях (Александр Полынкин)

Река времён в своём стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

А если что и остаётся

Чрез звуки лиры и трубы,

То вечности жерлом пожрётся

И общей не уйдёт судьбы.

(6 июля 1816 г. Г. Державин)

Строки эти написаны поэтом в имении Званка за 3 дня до кончины. Эхо поэзии Гавриила Романовича Державина ещё долго не смолкало и после его ухода из жизни. Он был славой XVIII века, им тогда восхищались, его боготворили. Для современного читателя державинская поэзия трудновата, архаична. Однако же автор исследования рода православных священников Полидоровых не раз обращается в своей работе к поэтическому наследию Державина, его личности, незаурядной жизненной судьбе.

И этому, конечно же, есть свои причины. Для того, чтобы читателю полнее и глубже уяснить суть дела, автор должен хотя бы кратко рассказать о жизненном пути, деятельности Г. Р. Державина, познакомить с биографией этого интереснейшего человека, оставившего след в архивных документах рода Полидоровых.

Итак. Родился Г. Р. Державин в июле 1743 года под Казанью в небогатой дворянской семье. Отец его был офицером, служба которого началась при Петре I с рядового чина, закончил он её полковником. Мать, Фёкла Андреевна, была малограмотной. Настоящего домашнего воспитания, как это было принято у дворян, родители дать Гавриилу Романовичу не могли. Занимались с мальчиком на первых порах церковные причетники, приходилось заучивать церковные книги. А когда он подрос, то немецкому языку учил его ссыльный немец Розе, а арифметику и геометрию, обязательные предметы для дворянских недорослей, преподавали ему «служивые» из отцовского полка.

После смерти отца, в 14-летнем возрасте, мать устроила сына в гимназию в Казани. Учился Гавриил хорошо, особенно отличался в рисовании. Но окончить гимназию ему не пришлось. Оказалось, что Державин, по упущению родителей, не был с малолетства записан, как того требовал закон, в воинскую службу и потому теперь должен её отбывать солдатом.

И вот бравый, рослый юноша – в Петербурге, в гвардейском Преображенском полку. Исполняет наравне с солдатами из крестьян всякую черную работу, а в свободную минуту старается читать и пишет стихи «без всяких правил». Характер у Державина, как и у его отца, самый несдержанный, бешеный. Его долго не хотели производить в офицеры гвардии «за бедностью»: положение офицера в ту эпоху требовало больших средств и расходов. Честолюбивый Державин хорошо это сознавал и потому искал случая как-то выделиться, обратить на себя внимание. Но с военной службой что-то не заладилось и, вопреки своему желанию, он был «выпущен в статскую». Настойчивые просьбы помогли и, в конце концов, при содействии генерал-прокурора князя Вяземского, получено место в Сенате. Завязываются литературные знакомства, учится, читает французских классиков, Горация и других античных поэтов. Начинает анонимно печататься в петербургских журналах. Поэзия его замечена, встречена восторженно, в ней была новизна, неизвестная до той поры окружающим. Основным жанром начинающий поют выбрал оду.

Огромный успех обрела ода «Фелица», написанная в 1782 году. Под видом царевны Фелицы поэт вывел императрицу Екатерину, которая, ознакомившись с одой, не замедлила его наградить и дать ему личную аудиенцию. А вместе с тем, среди сановников, высмеянных Державиным в «Фелице», был и его прямой начальник князь Вяземский. И неудивительно, что вскоре Гавриил Романович был вынужден подать в отставку. Екатерина же, хотя открыто не защищала и не вступалась за него, произвела поэта при увольнении со службы в чин действительного статского советника, что равнялось чину генерала.

В 1784 году создаётся Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске. И гражданским губернатором назначается Г. Р. Державин. Прослужил он в этой должности с 1784 по 1786 год. Пылкий и крутой по натуре, ревностно вникавший во все дела, которые приходилось исполнять по службе, Державин считал своим долгом и обязанностью лично знакомиться с губернией, оказавшейся под его руководством.

Гавриил Романович Державин

(портрет художника В.Боровиковского, 1795 год)

То водой, то сушей, порой - по полному бездорожью Гавриил Романович объехал весь Север. Добрался и до погоста Усть-Моша Каргопольского уезда. Здесь, читатель, настала пора познакомить тебя с основным героем повествования – Семёном Полидоровым.

Погостом на северо-западе древней Руси, в состав которой вошли новые земли в бассейне рек Онеги, Северной Двины и побережья Белого моря, называлось крупное селение с кладбищем. С XVIII века погостом стали именовать отдельно стоящую церковь с кладбищем, а позднее – просто сельское кладбище.

На 1873 год, согласно «Списку населённых мест», проживало в Усть-Моше 36 человек – 16 мужчин и 20 женщин. Количество дворов составляло 18. Из них: 2 двора поповых, да двор дьяконов, да 3 кельи, да 2 двора земских, да двор таможенный и кабацкий, волостных осадных дворов 5, да 2 избы пустых.

В Устьмошском приходе было 3 церкви: Рождества Христова, Благовещения Божией Матери, Иоанна Богослова. Под Рождественской церковью были вместительные подвалы, в которых хранили товар, не распроданный на ярмарке. Иконостас в храме Иоанна Богослова резной, золоченый, украшен живописью. Слева от Рождественской церкви в самом центре погоста располагался двухэтажный каменный храм Сошествия святого духа на Апостолов в одной связи с колокольней. Устьмошский каменный храм считался лучшим в Каргопольском уезде. Поражал богатством трёхъярусный резной, позолоченный иконостас. Нижний ряд был украшен ризами из серебра, отчасти из жемчуга. Возле церкви Св. Духа стояла ещё одна деревянная двухэтажная церковь во имя Св. Филиппа. Погост же окружала каменная ограда.

Гавриил Державин, сам неплохо разбиравшийся в таинствах церковного дела, присутствовал на богослужении в храме. Службу совершал поп Стефан - представитель обширной династии православных священников Полидоровых, служивших во многих епархиях европейской части России. Стефан идёт в одной из параллельных ветвей от 1680 года. Как говорят: «Седьмая вода на киселе», но всё тот же род православных священников.

В сослужении с ним были священнослужители Устьмошского прихода, а помогали семинаристы Александро-Невской семинарии. Среди них был и сын попа Стефана семинарист Семён.

Родился Семён в Усть-Моше около 1768 года. С детства помогал о. Стефану в храме. В 1782 году поступил в Олонецкую семинарию. Оттуда из риторического класса в 1785 году вместе с другими учащимися переведён в Александро-Невскую семинарию, где обучался словесным наукам на латинском языке: поэзии, риторике и философии, обеим частям арифметики и отчасти геометрии, истории и географии и, сверх того, французскому языку. В связи с переменами в епархиях в июне 1787 года он был отправлен в числе других в Архангельскую семинарию, там и окончил курс семинарского учения в марте 1790 года.

Та давняя встреча подростка-семинариста с поэтом Державиным произвела на него неизгладимое впечатление. Семён на всю жизнь запомнил эту службу своего отца в Усть-Моше, все события, связанные с этим случаем, навсегда запечатлелись в памяти. Он даже стал и сам понемногу писать стихи, а после окончания Архангельской семинарии служил губернским секретарём. Конечно, он знал о том, как складывался жизненный путь Гавриила Романовича. Знал и о том, что с 1791 года Державин служил личным секретарём Екатерины при принятии прошений. Многие искали покровительства Державина перед властью, обращались с личными просьбами. Прямодушный и честный, Гавриил Романович помогал, но и сам страдал безмерно. Жил в Петербурге в зимнее время, а на лето перебирался в живописные места на Волхове, в купленное им имение Званку. Выйдя в отставку в 1803 году, поселился там на постоянное жительство.

И вот в Званке-то и застало его письмо-прошение губернского секретаря Семёна Полидорова о помощи. Видно, совсем плохи были дела у Семёна, коли решился он обратиться с просьбой о поддержке к самому Гавриилу Романовичу Державину.

Автор предлагает читателю это письмо в 2-х вариантах: в современной транскрипции и ксерокопию из архива, где это письмо хранится в рукописном фонде Г.Р. Державина. Исследователю рода доставило огромное удовольствие держать в руках документ, на котором сохранился почерк 2-х исторических личностей – самого Гариила Романовича Державина  и Семёна Полидорова (оригинал письма в приложении).

Певец Фелицы бесприкладный,

Прости, что я дерзнул послать

К тебе нестройный стих, нескладный,

Я лучше не рождён писать.

Уже почти два года было

Как должности себе ищу;

Хожу, прошу, не тут-то было

Все просьбу отпускают. Тщу.

Кто хочет сделать что – не властен,

Кто может, так хотенья нет.

Я тем-то только и несчастен –

Пришел, нет места, вот ответ!

Советуют мне взять терпенье,

Пока очистится оно.

Такое завсегда решенье

Открыло бедности мне дно.

События надежды чая

Питаюсь с гладом пополам,

И ею голод дополняя

Лежу, смотрю на Валаам.

Когда моим бедам свершится

Конец, о Боже, мне скажи!

Мне долго ль голодом томиться?

Я пал, Державин! Поддержи!

29 августа 1804 года. С-Петербург. Вашего высокопревосходительства Милостивого Государя всенижайший и преданнейший слуга Семён Полидоров, Губернский Секретарь.

P.S. Квартира на Екатерининском канале близ Аничкова мосту в доме 2 Львова, бывшего (фамилия неразборчиво) под №321.

Справиться о поведении сего Господина Секретаря и где он служил, имеет ли аттестат и какую помощь я могу ему оказать (резолюция Державина – А.П.)

Справились! Аттестат (т.е. документ об образовании) налицо. Не зря же в трёх семинариях учился! Поведения достойного, конечно же. Службу исправлял усердно и без замечаний. Одним словом – надо помочь с должностью.

И ведь помог! В апреле 1806 года губернский секретарь Семён Стефанович Полидоров был назначен первым штатным смотрителем училищ Каргопольского уезда, а помимо этого исправлял ещё и должность учителя малого народного училища. В исполнении обязанностей смотрителя училищ отличался честностью, принципиальностью, строгостью и требовательностью, педантичностью и пунктуальностью не только к подчинённым, но прежде всего, к себе самому, своим поступкам и действиям. Титулярный советник С.С. Полидоров исполнял должность смотрителя Каргопольских училищ в течение 28-ми лет до своей скоропостижной смерти 13 июня 1834 года.

А может быть, читатель, хоть иногда надо взять томик стихов Гавриила Державина, окунуться в тот неповторимый стиль, почувствовать русский поэтический язык допушкинской поры?

Очерк написан с помощью материалов:

- Г. Р. Державин. Глагол времени. М.,1978.

- В. А. Сметанин. На пользу народного просвещения. Архангельск, 2009.

- ГПИБ РО РНБ ф. 247, т. 27, л. 70-71 об.

Приложение 1