Как я уже сообщал 14 октября, в Малоархангельске, в Малом зале администрации района, прошла презентация моей новой книги. Договорённость об этом и дата проведения были согласованы заранее. А почему именно 14 октября, в наш Покров, - я объяснил присутствовавшим во время своего выступления. Современная территория нашего края, вплоть до 1928 года, входила в состав Малоархангельского уезда, в книге «Малоархангельские истории» речь идёт сразу о нескольких Покровских церквях, в том числе, и той, что находилась в селе Дубовик. ООО «Дубовицкое», в лице Генерального директора общества Петра Васильевича Матвейчука, стало главным благотворителем издания, - так что всё здесь совпало.
Небольшая покровская делегация прибыла в Малоархангельск с запасом по времени, и мы успели познакомиться с центром города, пройдясь пешком от здания администрации до Парка Победы и обратно. Наш путь пролегал мимо известного малоархангельцам памятника Александру Пушкину, творения местного скульптора и одного из героев моей книги Ивана Алексеевича Семеновского. Можно сказать, что презентация началась ещё до официальной части.
Ну а к 14.00 в Малый зал собрался народ, - в лице, прежде всего, учителей истории и литературы школ района, работников культуры, редакции, служащих администрации. Пришли и приехали гости, которых мне хотелось видеть, - из самого Малоархангельска, из Кром, Москвы и даже Санкт-Петербурга.
Презентация открылась вступительным словом главы Малоархангельского района Юрия Алексеевича Маслова, сказавшего много тёплых, добрых слов об авторе «Малоархангельских историй» и нужности его новой книги для Малоархангельского района.
Потом, в течение часа, выступал я, сказав несколько слов о себе и причинах, по которым решился на написание и издание этой книги. Всех моментов называть не буду, каждый желающий сможет скоро познакомиться с книгой в печатном или (в ближайшем будущем) электронном виде в библиотеке сайта «Мастера».
Издание получилось солидное, размером более 400 страниц, с большим количеством фотографий. В книге – пять глав, каждая из которых повествует о событиях и людях города Малоархангельска, его уезда и района. Многие моменты мне удалось найти и осветить впервые (на основании документов Государственного архива Орловской области). Значительная часть очерков была ранее опубликована на сайтах «Малоархангельск.Ру» и «Мастера».
«Малоархангельские истории» появилась ровно двадцать лет спустя после книги бывшего редактора газеты «Звезда» Василия Ивановича Агошкова, который откликнулся на моё предложение и прибыл на презентацию. Он оценил новую книгу, сказав хорошие слова, и подарил мне несколько своих книг. Ответным жестом с моей стороны, стало вручение Василию Ивановичу «Малоархангельских историй».
Похожим по содержанию было и выступление Генерального директора ООО «Дубовицкое» Петра Васильевича Матвейчука, который в заключение сказал, что надеется на продолжение сотрудничества.
Слова благодарности автору за его труд прозвучали от прибывшей из Санкт-Петербурга Ольги Борзовой, родственницы сразу нескольких героев книги по линии малоархангельских священнослужителей Яковлевых, Троицких и Ждановых.
Учителя, работники культуры в конце мероприятия тоже сказали свои тёплые слова, и многие пожелали приобрести книгу «Малоархангельские истории» для домашней библиотеки и в качестве подарка.
В завершающей части я предоставил слово своим товарищам по клубу «Мастера». Юрий Иванович Новиков прочёл свои стихи, посвящённые празднику Покрова и малоархангельским мастерам, а Владимир Александрович Григорьев исполнил «Гимн Малоархангельску», слова которого специально для этой встречи написал Юрий Иванович.
Общее фото всех участников презентации и тесное общение с автором завершили тёплый праздничный день 14 октября в Малом зале администрации. Но в более узком кругу общение продолжилось спустя полчаса на берегу Беленького пруда. Вот там окончательно можно было подвести итоги: встреча удалась, в истории города Малоархангельска навсегда запечатлелась ещё одна, очень знаковая страничка…
Фото, которые я предлагаю читателю и зрителю, сделали автор, Александр Белевцев и помогавшие нам товарищи.
И в самом конце – текст «Гимна Малоархангельску» на слова Юрия Новикова.
Александр Полынкин
Малоархангельск
Есть город на карте
Орловской земли,
Который, должно быть,
Все знают,
И люди, что первыми
Храм возвели,
Остались,
Как добрая память.
Названия давние
Сёл, городов
Почти никогда
Не менялись,
При всех изменениях
Разных веков
Такими же
И оставались.
У этого города
Символ суров:
В гербе –
Знаменитый Архангел,
Стоящий на страже
Древнейших основ
И славящий
Малоархангельск.
В истории всей
По прошествии лет
Судьба его
Так уникальна:
События, люди
На русской земле
Прошли через
Малоархангельск.
Не раз над землёй
Проносилась беда,
По замыслам
Ворогов дальних,
Переживал
Те лихие года
Страдалец наш,
Малоархангельск.
Под куполом неба,
В жару и метель,
Как Феникс,
Из пепла вставали
Чудесные маковки
Божьих церквей
И славили
Малоархангельск.
Два с лишним столетия
Славя тебя,
Считая привычным,
Нормальным,
Живут поколения,
Сердцем любя,
Старинный свой
Малоархангельск.
Проходят отрезки
Судьбы вековой,
От времени
Не отставая,
Написана книга
Истории вновь
О жизни
Чудесного края.
И в ней оживают
На книжных листах
Идут вереницею
Флангов:
События, судьбы
На новых местах
И в городе
Малоархангельск.
Отдельное слово
Всем людям села,
Приятная с виду
Формальность -
Поклон им земной
За их труд и дела,
И гордость –
За Малоархангельск!
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|