Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

О презентации книги Александра Полынкина "Малоархангельские истории" и не только...
Опубликовано: 17.10.2019.

Как я уже сообщал 14 октября, в Малоархангельске, в Малом зале администрации района, прошла презентация моей новой книги. Договорённость об этом и дата проведения были согласованы заранее. А почему именно 14 октября, в наш Покров, - я объяснил присутствовавшим во время своего выступления. Современная территория нашего края, вплоть до 1928 года, входила в состав Малоархангельского уезда, в книге «Малоархангельские истории» речь идёт сразу о нескольких Покровских церквях, в том числе, и той, что находилась в селе Дубовик. ООО «Дубовицкое», в лице Генерального директора общества Петра Васильевича Матвейчука, стало главным благотворителем издания, - так что всё здесь совпало.

Небольшая покровская делегация прибыла в Малоархангельск с запасом по времени, и мы успели познакомиться с центром города, пройдясь пешком от здания администрации до Парка Победы и обратно. Наш путь пролегал мимо известного малоархангельцам памятника Александру Пушкину, творения местного скульптора и одного из героев моей книги Ивана Алексеевича Семеновского. Можно сказать, что презентация началась ещё до официальной части.

Ну а к 14.00 в Малый зал собрался народ, - в лице, прежде всего, учителей истории и литературы школ района, работников культуры, редакции, служащих администрации. Пришли и приехали гости, которых мне хотелось видеть, - из самого Малоархангельска, из Кром, Москвы и даже Санкт-Петербурга.

Презентация открылась вступительным словом главы Малоархангельского района Юрия Алексеевича Маслова, сказавшего много тёплых, добрых слов об авторе «Малоархангельских историй» и нужности его новой книги для Малоархангельского района.

Потом, в течение часа, выступал я, сказав несколько слов о себе и причинах, по которым решился на написание и издание этой книги. Всех моментов называть не буду, каждый желающий сможет скоро познакомиться с книгой в печатном или (в ближайшем будущем) электронном виде в библиотеке сайта «Мастера».

Издание получилось солидное, размером более 400 страниц, с большим количеством фотографий. В книге – пять глав, каждая из которых повествует о событиях и людях города Малоархангельска, его уезда и района. Многие моменты мне удалось найти и осветить впервые (на основании документов Государственного архива Орловской области). Значительная часть очерков была ранее опубликована на сайтах «Малоархангельск.Ру» и «Мастера».

«Малоархангельские истории» появилась ровно двадцать лет спустя после книги бывшего редактора газеты «Звезда» Василия Ивановича Агошкова, который откликнулся на моё предложение и прибыл на презентацию. Он оценил новую книгу, сказав хорошие слова, и подарил мне несколько своих книг. Ответным жестом с моей стороны, стало вручение Василию Ивановичу «Малоархангельских историй».

Похожим по содержанию было и выступление Генерального директора ООО «Дубовицкое» Петра Васильевича Матвейчука, который в заключение сказал, что надеется на продолжение сотрудничества.

Слова благодарности автору за его труд прозвучали от прибывшей из Санкт-Петербурга Ольги Борзовой, родственницы сразу нескольких героев книги по линии малоархангельских священнослужителей Яковлевых, Троицких и Ждановых.

Учителя, работники культуры в конце мероприятия тоже сказали свои тёплые слова, и многие пожелали приобрести книгу «Малоархангельские истории» для домашней библиотеки и в качестве подарка.

В завершающей части я предоставил слово своим товарищам по клубу «Мастера». Юрий Иванович Новиков прочёл свои стихи, посвящённые празднику Покрова и малоархангельским мастерам, а Владимир Александрович Григорьев исполнил «Гимн Малоархангельску», слова которого специально для этой встречи написал Юрий Иванович.

Общее фото всех участников презентации и тесное общение с автором завершили тёплый праздничный день 14 октября в Малом зале администрации. Но в более узком кругу общение продолжилось спустя полчаса на берегу Беленького пруда. Вот там окончательно можно было подвести итоги: встреча удалась, в истории города Малоархангельска навсегда запечатлелась ещё одна, очень знаковая страничка…

Фото, которые я предлагаю читателю и зрителю, сделали автор, Александр Белевцев и помогавшие нам товарищи.

И в самом конце – текст «Гимна Малоархангельску» на слова Юрия Новикова.

Александр Полынкин

Малоархангельск

 

Есть город на карте

Орловской земли,

Который, должно быть,

Все знают,

И люди, что первыми

Храм возвели,

Остались,

Как добрая память.

 

Названия давние

Сёл, городов

Почти никогда

Не менялись,

При всех изменениях

Разных веков

Такими же

И оставались.

 

У этого города

Символ суров:

В гербе –

Знаменитый Архангел,

Стоящий на страже

Древнейших основ

И славящий

Малоархангельск.

 

В истории всей

По прошествии лет

Судьба его

Так уникальна:

События, люди

На русской земле

Прошли через

Малоархангельск.

 

Не раз над землёй

Проносилась беда,

По замыслам

Ворогов дальних,

Переживал

Те лихие года

Страдалец наш,

Малоархангельск.

 

Под куполом неба,

В жару и метель,

Как Феникс,

Из пепла вставали

Чудесные маковки

Божьих церквей

И славили

Малоархангельск.

 

Два с лишним столетия

Славя тебя,

Считая привычным,

Нормальным,

Живут поколения,

Сердцем любя,

Старинный свой

Малоархангельск.

 

Проходят отрезки

Судьбы вековой,

От времени

Не отставая,

Написана книга

Истории вновь

О жизни

Чудесного края.

 

И в ней оживают

На книжных листах

Идут вереницею

Флангов:

События, судьбы

На новых местах

И в городе

Малоархангельск.

 

Отдельное слово

Всем людям села,

Приятная с виду

Формальность -

Поклон им земной

За их труд и дела,

И гордость –

За Малоархангельск!

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (17.10.2019)
Читали статью: 672 | Теги: Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.