Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Первая книга об одной деревне
Опубликовано: 03.04.2023.

Уважаемый читатель, некоторое время тому назад я сообщил тебе, что готовится к печати новая книга – «Деревня Вышне-Столбецкое. История и люди». И вот теперь, наконец-то, издание увидело свет в издательстве «Картуш». Тираж небольшой – 50 экземпляров. Но хватит всем семьям, проживающим в настоящее время в этом, пока ещё живом, населённом пункте. В мае авторы собираются устроить в самой деревне Вышне-Столбецкое презентацию книги, пригласив на неё всех жителей и уроженцев селения. Пока же, в качестве анонса, предлагаю читателям один из очерков вышедшей книги, посвящённый  известной местной фамилии. Надеемся, что книга, посвящённая одной покровской деревне, откроет цикл таких изданий. Электронная версия тоже обязательно через некоторое время будет «выставлена» в Библиотеке сайта «Мастера» (Александр Полынкин).

Сафоновы

(история одной семьи)

Одним из авторов книги, которую, уважаемый читатель, ты держишь в руках, является Михаил Иванович Сафонов, - уроженец деревни Вышне-Столбецкое и её житель вплоть до15-летнего возраста. Мне, его соавтору, Михаил Иванович много рассказывал о себе и своём семействе, и на основании этих рассказов и сведений, выявленных мною в архивах, получилось отдельное повествование об одной из вышнестолбецких фамилий.

Сафоновы – не самая распространённая из них, но известная со времени отмены крепостного права (1861 год). Сафоновы (Софоновы), как и все остальные жители деревни Вышне-Столбецкое, долгие годы и десятилетия принадлежали помещикам Мацневым (последний из них, Михаил Михайлович, «прославился» своим изуверством и садизмом – А.П.).

В пореформенное время бывшие  мацневские крепостные стали называться крестьянами-собственниками. Сафоновы были в их числе. К сожалению, метрических книг Владимирской церкви села Столбецкое, прихожанами которой являлись жители деревни Вышне-Столбецкое, сохранилось немного. Однако в двух из них мне удалось найти записи о Сафоновых.

Процитирую обе записи.

«Метрические книги Владимирской церкви с.Столбецкое Малоархангельского уезда за 1880-1881 годы (без начала и конца)

ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.3425

О бракосочетавшихся

Л.82об.-л.83

№56

5 ноября 1880

Жених - деревни Вышнестолбецкой крестьянин-собственник Косма Петров Сафонов, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет.

Невеста - села Столбецкого крестьянская девица-собственница Зиновея Матвеева Евфимова, первым браком, 18 лет.

Поручители: по жениху - д.Вышнестолбецкой крестьяне-собственники Василий Павлов Антропов и Илья Евсеев Матюшин; по невесте - села Столбецкое крестьяне-собственники Афанасий Васильев Евфимов и Косма Матвеев Евфимов.

Метрические книги Владимирской церкви с.Столбецкое Малоархангельского уезда за 1880-1881 годы (без начала и конца)

ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.3425 (на 221 листе)

О родившихся

Л.168об.-л.169

№109

25/28 октября 1881 - Димитрий

Родители: деревни Вышне Столбецкой крестьянин-собственник Илья Евсеев Софонов и жена его 2-я Елена Ульянова, оба православного вероисповедания.

Восприемники: той же деревни билетный унтер-офицер Иван Димитриев Уваров и Ильи Спиридонова Дрожжина жена Феодора Кириллова».

Исходя из этих записей, можно сделать вывод, что к началу 80-ых годов 19 века в деревне Вышне-Столбецкой проживало, по крайней мере, две семьи Сафоновых (Софоновых): Космы (Козьмы)  Петровича и Зиновеи Матвеевны, Ильи Евсеевича и Елены Ульяновны.

Илья Евсеевич Софонов точно был  старше Козьмы Петровича, потому что Елена Ульяновна являлась уже второй его женой,  которая 25 октября 1881 года родила сына Дмитрия. Козьме же Петровичу Сафонову в конце 1880 года исполнилось лишь 18 лет.

Отца Михаила Сафонова звали Иван Ильич, и можно было бы, с определённой долей вероятности, предполагать, что Илья Евсеевич, упомянутый в метрической книге 1881 года, - его отец (и дед Михаила Ивановича – А.П.), тогда родословная связь прослеживалась бы по прямой линии с 80-ых годов 19 века. Но утверждать это стопроцентно было невозможно, потому что тогда Илье Евсеевичу Софонову, на момент рождения сына Ивана в 1921 году, было бы не менее 60 лет, что представлялось маловероятным…

Для полной уверенности в точности родовой линии не хватало документов за 40 лет… К тому же, Михаил Иванович Сафонов сказал в разговоре, что родного деда по отцовской линии звали Илья Давыдович, а не Евсеевич. Так что эта версия так ею и осталась. Я начал искать дополнительные документы, чтобы связать прошлое с настоящим. И они нашлись, причём, в совершенно неожиданном месте.

В Государственном архиве Орловской области я работал с «Делом о предании суду помещика Малоархангельского уезда Мацнева за жестокое обращение с крепостными крестьянами» (ГАОО, ф.4, оп.1, ед.хр.3079, на 179 листах – А.П.). Это был тот самый помещик-садист, владелец имения в селе Столбецкое и окрестных деревнях, включая Вышне-Столбецкое. Во время Крымской войны (1853-1856) он был мобилизован и стал формально подпоручиком Трубчевской №56 Дружины Орловского ополчения. Против него в 1856 году было возбуждено уголовное дело, длившееся много  месяцев.

171 документ на почти двухстах листах в фонде 4 отразил все подробности издевательства М.М.Мацнева над своими крепостными крестьянами, женой и дочерью. В конце концов, по завершении расследования, император Александр II лишил Мацнева всех прав состояния, отстранил его от управления имением и отправил в ссылку на поселение в Сибирь, где он и скончался к сентябрю 1872 года.

Во время следствия летом 1856 года были допрошены многие крестьяне и крестьянки помещика Мацнева, в том числе 13-летний мальчик Давыд Тимофеев Сафонов, который показал, что «прошлый Великий Пост я был взят на барский двор и ходил за барыней, и когда от побоев барина мне было невмочь, то бежал и два дня скрывался в лесу, на третий день меня по возвращении высекли и приказали носить камешки на дорогу, и я третий месяц этим занимаюсь. Барин наш пьёт шибко, поминутно, и меня крепко бивал, за волосы, то за уши, а один раз палкою. Он бьёт всех и барыню - то кулаком, то чем попало».

Вот так, уважаемый читатель, нашёлся родной прадед Михаила Ивановича Сафонова – Давыд Тимофеевич, родившийся  (исходя из этой записи) в 1843 году.

Сын Давыда Тимофеевича Сафонова (и родной дед) Михаила Ивановича Сафонова, Илья Давыдович, родился в 1883 или 1884 году (в архиве Покровского ЗАГСа есть запись о его смерти 27 января 1957 года, где написано, что ему исполнилось 73 года – А.П.). Женился он ещё до революции  на местной уроженке Евдокии Михайловне, в браке с которой родилось пятеро детей – три дочери и два сына.

          Елизавета (1912 года рождения, в замужестве – Зубакова), в браке с мужем Никитой Алексеевичем имела троих детей: Александру – 1936 года рождения, Николая – 1942 и Ивана – 1948 года рождения. 

Мария (24.04.1920)  оставила девичью фамилию, хотя была замужем за Василием Макаровичем Харитоновым,  и у них имелось трое детей: Светлана (21.06.1941), Вера (06.10.1949), Александр (24.03.1954).

Раиса (1924 года рождения), осталась Сафоновой, поскольку замуж не выходила. Родила и воспитала сына Василия (1950 года рождения). Жила в Орле, где и скончалась в 2000 году, но похоронили её на Столбецком кладбище, рядом с матерью, Евдокией Михайловной.

Павел Ильич Сафонов (1905 года рождения), самый старший из детей, успел жениться ещё до начала Великой Отечественной войны – на односельчанке Акулине Александровне (она – 1903 года рождения). У них родилось два сына:  Иван (18 июня 1935 года)  и Николай (9 мая 1941 года) и дочь Мария.  Павла Ильича призвали на фронт сразу после начала Великой Отечественной войны. Боевой путь его оказался коротким: он пропал без вести в 1941 году. Жена, Акулина Александровна, замуж больше не вышла, одна воспитала сыновей, один из которых, Николай, жил вместе с матерью до конца её дней.

Иван Ильич Сафонов появился на свет 20 сентября 1921 года, закончил 7 классов Столбецкой «семилетки», успел в довоенные годы немного поработать в колхозе. Потом вместе с отцом по «вербовке» уехал на Дальний Восток, где трудился на станции  Борзя,  в Забайкалье. Отсюда и  был призван в Красную Армию. Участвовал Иван Ильич в войне с Японией в качестве санинструктора. В 1985 году был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени.  После войны вся семья Сафоновых  возвратилась на малую родину.

Работал Иван Ильич Сафонов в колхозе «Ленинская искра» пастухом, а в зимнее время – скотником, благо коров в деревне хватало (здесь имелась отдельная молочно-товарная ферма).

В 1955 году (солидном возрасте для послевоенных времён) Иван Ильич Сафонов женился на Евдокии Михайловне Воронёнковой, своей ровеснице, но уже вдове с семилетним сыном на руках. Девичья фамилия её – Гаврюшина, и родом она из ближнего села Троицкого. Вскоре после войны она вышла замуж за парня-фронтовика Николая Воронёнкова из соседней деревни Протасово (тогда – Алексеевского сельсовета, в настоящее время – Столбецкого сельского поселения – А.П.).

Николай Яковлевич был 1912 года рождения (в другом документе – 1919 года – А.П.), в Красную Армию его призвали ещё в 1939 году, прошёл он фронтовыми дорогами от родных мест до Германии, некоторое время служил в Северной Группе войск. Две медали – «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» украшали его грудь после демобилизации. Процитирую выписку из приказа №013/н от 23 июня 1945 года на ездового взвода ПТО 2 стрелкового батальона 314 гвардейского стрелкового Гдыньского полка 102 гвардейской Новгородско-Померанской Краснознамённой орденов Суворова и  Красной звезды,  рядового  Н.Я.Воронёнкова о награждении его медалью «За отвагу»:  «…За то, что он в боях с немецкими захватчиками проявляя мужество и героизм, неоднократно участвовал в наступательных операциях, где был дважды ранен (17 сентября 1941 и 27 марта 1943)». Приказ подписал командир полка, гвардии подполковник А.Барышников.

К сожалению, послевоенная жизнь фронтовика Воронёнкова оказалась очень короткой, он даже не успел порадоваться появлению на свет своего первенца – сына Валерия, скоропостижно скончался в самом начале 1948 года. Похоронили Николая Воронёнкова на маленьком деревенском кладбище, образовавшемся в годы войны между Протасово и Троицким.

Семь лет вдова Николая – Евдокия Михайловна – одна воспитывала сына, а потом её позвал замуж Иван Ильич Сафонов, ровесник и знакомый из деревни Вышне-Столбецкое.

Иван Ильич и Евдокия Михайловна Сафоновы

Свадьба состоялась в 1955 году. Жили первоначально молодые на съёмной квартире («Шибанова хата»), где и появился на свет сын Миша. А спустя какое-то время Иван Ильич и Евдокия Михайловна купили обычный скромный деревенский дом, с соломенной крышей, в котором Михаил Сафонов и его сводный брат Валерий Воронёнков прожили несколько лет. Как у всех, - огород, погреб, дворик. И только в 1968 году на фундаменте дома деда, Ильи Давыдовича,  Сафоновы построили новый, гораздо более  удобный для жилья дом.

Иван Ильич Сафонов с ранней весны до поздней осени трудился пастухом, а в зимнее время – скотником. Была у Ивана Ильича и общественная обязанность – член инвентаризационной комиссии. Евдокия Михайловна трудилась в колхозе разнорабочей – куда пошлют. Особенно запомнились сыну Мише огромные участки сахарной свёклы, на которых, под палящим солнцем, приходилось ему проводить дни и недели, чтобы  дважды прополоть капризную культуру и проредить её, а потом убрать и доставить на свеклопункт. Помогал Миша и отцу – пас коров, правда, тут ему было полегче и поинтереснее, - делал это не «на своих двоих», а верхом на лошади.

Но большая часть времени, кроме каникул, у братьев уходила, конечно же, на учёбу. Начальную школу Михаил Сафонов окончил в родной деревне, где его учительницей была Варвара Васильевна Ачуева, а потом четыре года по четыре километра в одну сторону почти каждый день, кроме воскресенья, Миша, в компании десятка товарищей, ходил пешком в соседнее село Столбецкое. Не «филонил» (а некоторые друзья-товарищи иногда позволяли это себе), учился добросовестно: «отличником» не был, но «хорошистом» по большинству предметов – «твёрдым». Нареканий к Михаилу Сафонову ни со стороны учителей, ни стороны директора Бочкова не имелось.

Закончив 8 классов в 1971 году, решил Михаил продолжить обучение в Орле, где уже трудился старший брат Валерий. Он и отвёз младшего, вместе с  его документами, в железнодорожный техникум. Четыре года обучения на отделении автоматики и телемеханики пролетели быстро. Добросовестный Михаил постоянно был в числе трёх-пяти лучших студентов, получая знания как теоретические, так и практические – во время лабораторных работ и в учебных мастерских, а также и на практике.

По окончании учёбы в 1975 году, получив диплом электромеханика, с четырьмя товарищами – выпускниками, был направлен Сафонов в Кокчетав (Северный Казахстан), где в течение нескольких месяцев запускали они новую автоматическую станцию (здесь до этого была одноколейная железная дорога с ручным переводом стрелок и семафоров). Закончили работу, начались ветра и холода, и ребята дружно отправились в военкомат – попросились в армию.

Просьбу удовлетворили, и 10 ноября 1975 года Михаил Сафонов стал на два года военнослужащим. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения (на территории современной Украины): ефрейтор, технический специалист.

Служба, как и учёба, прошла быстро. Демобилизовался в 1977 году.  Работу нашёл, правда, не на железной дороге, но по специальности: автоматика, контроль и управление телемеханическими системами. Прошёл путь от обычного электромеханика до учредителя и руководителя компании, которая занимается лифтовым хозяйством, пожарным и котельным оборудованием, установкой систем теле- и видеонаблюдения, в общем, всеми видами электромонтажных работ.  Повышая свою квалификацию, Михаил Иванович окончил вечерний факультет «Приборы точной механики» в Орловском филиале Всесоюзного Машиностроительного института (тогда он назывался в просторечии «машинка» - А.П.), но уровень знаний повышал постоянно самообразованием.

ООО «Управление специальных работ» - успешная и известная в Орле и области фирма, к услугам которой обращаются многие управляющие кампании Орла,   обслуживающие многоквартирные дома. В общем, что касается работы, у Михаила Ивановича Сафонова – всё в порядке.

Впрочем, как и в семье. Он давно и счастливо женат на односельчанке – Елене Алексеевне (в девичестве – Евсеевой). Её родители – Алексей Романович и Евгения Петровна трудились в сельской кооперации и торговле.

У Михаила Ивановича и Елены Алексеевны – двое детей: Ирина и Сергей. Они работают в той же фирме, что и отец:  Ирина Михайловна  – юристом, а Сергей Михайлович несколько лет, как сменил отца в должности директора. Сам же Михаил Иванович пока ещё трудится, исполняя обязанности советника (опыт-то – громадный – А.П.).

В последние годы много времени М.И.Сафонов уделял благотворительству. О его роли в реконструкции братской могилы в деревне Вышне-Столбецкое я уже рассказывал. И ещё одна любовь и забота у Михаила Ивановича и супруги – внуки Маша и Миша (конечно, сразу ясно, в честь кого назван).

Дедушка старается привить во внуках любовь к родной деревне и малой родине, возит их, как и сына Сергея когда-то, в Вышне-Столбецкое: а как по-другому воспитать патриотов? События последнего времени и вышедшая по инициативе Михаила Ивановича Сафонова вот эта книга показывают, что не перевелись ещё на Орловской земле люди, любящие свой край и стремящиеся сохранить его историю. И это замечательно!

Александр Полынкин, член Союза Российских писателей, член Союза военных литераторов

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (03.04.2023)
Читали статью: 183 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.