Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Братья Хохловы: два юбилея в один день
Опубликовано: 14.03.2021.

14 марта в 2021 году – последний день Масленицы, Прощёное воскресенье. Все православные прощают друг друга и прощаются с праздничной неделей перед началом Великого Поста. Так совпало, что в 2021 году два известных в Покровском районе брата Хохловых, Анатолий Алексеевич и Иван Алексеевич, отмечают свои юбилеи именно в этот день, 14 марта: старшему брату исполнилось 75 лет, а младшему – 70.

Ровно пять лет тому назад я размещал на сайте «Мастера» очерк под названием «Хохловы из Юдинки (история одного семейства)». Отрывок из него, - о двух названных братьях, я предлагаю читателю – благо повод подходящий. Итак, цитирую c некоторыми дополнениями…

«Об Анатолии Хохлове начну рассказывать словами нашего земляка, тоже уроженца деревни Юдинка, Юрия Васильевича Кушелева, который написал большой очерк под названием «Председательский корпус» (он вошёл в его книгу «Взгляд сквозь годы», изданную в Орле в 2012 году и переизданную затем с дополнениями в 2015 году – А.П.):

 «…Заметной личностью среди председательского корпуса являлся Анатолий Алексеевич Хохлов, мой земляк, уроженец деревни Юдинка… (Тут я сделаю свою вставку, потому что Юрий Васильевич не упомянул о важном этапе в жизни Анатолия Хохлова: с 1979 по 1982 год  он был председателем  колхоза имени Жданова и сумел за короткое время многое сделать, особенно в плане благоустройства и строительства жилья. При нём в Топках появилась целая улица новых домов, которая и 30 лет спустя местными жителями именуется Хохловкой, хотя официальное название у неё другое – А.П.).

А теперь снова – предоставляю слово Ю.В.Кушелеву: «Анатолий Алексеевич, крепыш, как истинный россиянин, испробовал свои силы на разных участках, но лучше всего проявил себя, став председателем колхоза «Ленинская искра» деревни Тимирязевой. Он очень быстро вошёл в курс дела, хорошо знал сельское хозяйство. Навыки и трудолюбие, унаследованные от родителей, позволили ему быстро начать активную работу по всем направлениям – и в земледелии, и в животноводстве.

Он всегда был одним из первых в проведении весенне-полевых работ и уборки урожая, первым заканчивал ремонт комбайнов и другой уборочной техники, что позволяло своевременно убрать урожай и не допустить потерь. Он, коммуникабельный по характеру, не прочь был «расслабиться», но всегда знал время и чувство меры. Личный пример, принципиальность и справедливость положительно влияли на дисциплину труда, и колхоз из слабых середнячков приблизился к ведущим колхозам района. Всё это не осталось незамеченным руководством района...».

И тут Юрий Васильевич Кушелев привёл мнение ряда покровских руководителей об А.А.Хохлове: он «...выполняет функции МЧС в сельском хозяйстве: где ЧП или провал – туда направляется Анатолий  Алексеевич, и, будьте уверены, положение стабилизируется. Таков у него характер, помноженный на колоссальный опыт и знания».

Здесь я снова добавлю от себя, что как руководитель и человек Анатолий Алексеевич Хохлов, несомненно, состоялся. Последние несколько лет он успешно руководил созданной в 2000 году крупной агрофирмой «Покровская нива-2», неоднократно награждался грамотами и был отмечен  медалью «За успехи в сельском хозяйстве». В настоящее время А.А.Хохлов – на заслуженном отдыхе.

…Самых больших успехов добился средний из сыновей ветерана войны и труда Алексея Владимировича Хохлова – Иван. Причём, эти достижения оказались не только районного, но и областного масштаба. Об Иване Алексеевиче тяжело писать плакатно-красочными словами, поэтому я попробую сделать это в виде биографической справки. Итак, родился Иван Алексеевич Хохлов 14 марта 1951 года в д. Юдинка Покровского района, закончил 10 классов Покровской средней школы (1968), Орловский строительный техникум,  агрономический факультет  Курского сельхозинститута. Служил в Псковской дивизии ВДВ, работал мастером-прорабом, военным руководителем Топковской средней школы, управляющим совхоза «Покровский», инженером Покровской «Райсельхозтехники».

С 1981 по 1998 год – председатель колхоза «Идея Ленина» (после реформирования – КП «Идея»), одного из лучших сельхозпредприятий района по развитию экономики и социальной сферы. Таких культурных центров колхоза, который создал в селе Успенское за годы своего председательства И.А.Хохлов, в Покровском районе были  считанные единицы.

После избрания в 1998 году Ивана Алексеевича главой администрации Покровского района он за 8 лет многое сделал для района и  посёлка.

На смену обанкротившимся бывшим колхозам и коллективным сельхозпредприятиям в крае появилось несколько крупных агрофирм. Они сумели вновь продолжить работу с землёй, которая начала, было, во многих местах зарастать бурьяном.  Большое внимание при Иване Алексеевиче уделялось социальной сфере и быту покровчан.

Иван Алексеевич Хохлов

 При главе Покровского района Хохлове в райцентре и на селе были построены  храм Покрова Пресвятой Богородицы, новое здание автовокзала, терапевтическое отделение Покровской ЦРБ, новое здание казначейства,  капитальное здание для Покровского ПАТП (МУП «Пассажирские автоперевозки»);  открыты новые  образовательные учреждения - Покровский лицей и Грачёвская основная общеобразовательная школа, построено новое здание для Фёдоровской  средней школы, реконструировано здание Покровского училища №31, два здания которого были соединены тёплым переходом.

Глава Покровского района И.А.Хохлов и

Владыка Орловский и Ливенский Паисий

(18 октября 2005 года)

Появилось в райцентре новое образовательное учреждение – Станция детского и юношеского туризма и экскурсий, при которой стал функционировать районный краеведческий музей. Была реконструирована братская могила в центральном парке посёлка Покровское.

По посёлку пролегли новые асфальтированные дороги (по Пионерской, там, где практически никогда не ездили, – даже объездная – А.П.) и тротуары. Сильно изменилось лицо частных торговых точек – все они из невзрачных ларьков перебрались в капитальные здания. В Верочкиной роще была проведена асфальтовая дорожка с линией электроосвещения, оборудован источник в д.Берлизево, разбит новый парк имени Е.С.Строева (на левом берегу реки Липовец), построены в посёлке новый мост и плотина Слободского водохранилища, которое стало любимым местом отдыха многих покровчан. На нескольких десятках гектарах заброшенных или неудобных земель были высажены тысяч деревьев.

В райцентре работали, кроме завода «Пневмоаппарат», маслозавод, строительные организации, было реформировано приходившее в упадок райпо (преобразованное в ПТЗПО «Покровчанка»), появились отделения Покровской и Дросковской школ искусств в полутора десятках сёл. Все организации и учреждения посёлка действовали как районные и подчинялись районному руководству. Ни одно из учреждений и предприятий не было закрыто или уничтожено. И – главное – большинство объектов из перечисленного строилось и реконструировалось со значительным привлечением средств из районного бюджета, который пополнялся из самых разных источников (законных – подчеркну это, чего стоят только акцизы Покровского спиртзавода, при  последующем руководстве очень быстро прекратившем быть поставщиком налогов в райбюджет – А.П.).

Не всё из задуманного главе района удалось реализовать. Остался недостроенным банный комбинат (здесь теперь – магазин «Пятёрочка»), не заработал Дом природы (здание было построено, но не вошло в эксплуатацию, при новом главе первоначально здесь торжественно открыли Детскую библиотеку, а после её закрытия, спустя пару лет – разместили отделение социальной защиты населения – А.П.). Не до конца довели дело с Парком 60-летия Победы (это территория, прилегающая к новой ЦРБ – А.П.). Иван Алексеевич, наверняка, надеялся, что победит на очередных выборах Главы района и много ещё чего сделает. Но выборы Хохлов проиграл…

 …В 2006 году Иван Алексеевич был назначен руководителем  Службы по экологическому контролю и природопользованию Орловской области и успешно возглавлял её  в течение трёх лет. В настоящее время Хохлов – на заслуженном отдыхе. Подводя итоги, скажу, что 8 лет нахождения Ивана Алексеевича у руля руководства Покровским районом,  несомненно,   были очень плодотворными с точки зрения развития экономики и социальной сферы нашего края».

Дополню я свой очерк поздравлением, которое опубликовали в «Сельской правде» 12 марта 2021 года люди, которые хорошо знали И.А.Хохлова (цитирую – Александр Полынкин):

«С юбилеем уважаемого Хохлова Ивана Алексеевича.

Бывшие главы сельских поселений, работавшие с Вами в одной команде, от всего сердца поздравляют Вас с днём рождения. Вами пройден огромный путь по восстановлению колхоза «Идея Ленина», а впоследствии – и Покровского района. Не жалея своих сил, знаний, времени, Вы внесли заметный вклад в социально-экономическое развитие района. Жители до сих пор вспоминают то, что сделано Вами на благо людей. Ваш труд оценен человеческой любовью и уважением.

Желаем Вам, Иван Алексеевич, долгих, счастливых лет жизни, семейного благополучия, неиссякаемой энергии ещё на долгие годы.

Андрейчева С.А., Бачурина А.С., Матис Л.Д., Проскурина Е.И., Удод А.И., Ушакова Л.Д.».

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.03.2021)
Читали статью: 543 | Теги: Ветераны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.